19:00 27 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7837, 28.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джон Купер: "Кучеров способен побить рекорд Могильного!"»

"Кучеров способен побить рекорд Могильного!" Интервью главного тренера "Тампы" Джона Купера

Джон Купер и Никита Кучеров.
Джон Купер и Никита Кучеров.
Главный тренер "Тампа-Бэй", уверенного лидирующей в регулярном чемпионате НХЛ, в рамках медиадня Матча звезд лиги дал интервью обозревателю "СЭ".

Игорь Рабинер из Сан-Хосе

Уголок красного платка, вылезающий на поверхность из кармана его пиджака, придает главному тренеру "Тампы" особенный шарм. Мягкая и в то же время убежденная манера речи – тоже. Не знаю уж, повлияли ли элементы внешности Джона Купера на то, что он дольше всех из главных тренеров НХЛ на сегодня проработал на одном месте, но если так – не удивлюсь. И в то же время понятно: в первую очередь это произошло благодаря стилю и зрелищности игры, которую показывает "Лайтнинг". А в ней важнейшую роль играют двое россиян – участников Матча звезд лиги, Никита Кучеров и Андрей Василевский.

Да и молодой Михаил Сергачев рано или поздно должен выйти на первые роли. Пока же этого не произошло, мы встречаемся с Купером на медиадне Матча звезд. И возможности вписать в десятиминутный формат разговора свой вопрос о Сергачеве нет никакой. Впрочем, о Василевском и особенно Кучерове сказать он успел.

Куч прогрессирует не только в результативности, но и в игре без шайбы

– В прошлом сезоне, когда Никита Кучеров набрал сто очков, трудно было представить, что он способен играть еще сильнее. Но он это делает. Считаете ли его лучшим хоккеистом мира здесь и сейчас – сильнее даже, чем Коннор Макдэвид? – спрашиваю Купера.

– Для начала скажу, что мне чрезвычайно повезло тренировать этого игрока на протяжении всей его карьеры в НХЛ. Вы абсолютно правы – с каждым сезоном он становится все лучше и лучше. Но далеко не только в плане результативности. Мне кажется, люди сильно упрощают, когда говорят: вот в том сезоне он набрал столько-то очков, потом – больше, далее – еще больше, и на этом основании делают выводы о его прогрессе. Не в этом – точнее, далеко не только в этом – дело!

– А в чем?

– Еще и в том, как Никита стал действовать без шайбы. И это проявляется в огромном количестве аспектов игры и в любой части площадки. Количество очков, которые он набирает, – это лишь следствие того, о чем я вам сейчас сказал.

И вот теперь настало время ответить на ваш первый вопрос. Верю ли я в то, что он – один из лучших, если не лучший, игрок на планете прямо сейчас? Однозначно говорю – да! В то же время, думаю, в НХЛ есть группа игроков, находящихся на столь же высочайшем уровне. Это и вызывает дебаты, которые будут вестись вечно.

Давайте зададимся вопросом: сколько игроков в лиге способны регулярно заставлять болельщиков вскакивать со своих кресел? Помимо того, чтобы просто регулярно набирать очки? Их единицы, согласитесь. И Куч – один из таких. И, повторяю, он от года к году становится все сильнее.

– Александр Могильный в сезоне-1992/93 установил рекорд регулярных чемпионатов для российских игроков – 127 очков. Полагаете, Кучеров в этом сезоне может превзойти его?

 

Год назад мне посчастливилось работать в Тампе на втором Матче звёзд НХЛ в истории, где россиянин сделал хет-трик (первым был Павел Буре в Торонто-2000). А днём ранее мы с этим россиянином, Никитой Кучеровым, хорошо пообщались - а заодно я вручил ему (на снимке) номер "СЭ" со своим огромным материалом о его сложнейшем пути к успеху, когда мы поговорили с его мамой Светланой и первым тренером Геннадием Курдиным. Скоро я поеду в Сан-Хосе на третий Матч звёзд Кучерова. В первом, два года назад в Лос-Анджелесе, у него был дубль, когда он, выкатившись с партнером на одного защитника, с ослепительным благородством отдал идеальный голевой пас, лишив себя хет-трика. На следующий год перед своими болельщиками в Тампе он эту трешку-таки забил. Интересно, сколько лучший бомбардир сезона в НХЛ забьет сегодня? Или, с учетом того, что у него с каждым сезоном все выше доля передач по сравнению с голами (он и лидирует по ассистам в лиге), сосредоточится на них?..

Публикация от Igor Rabiner (@rabinerigor) 26 Янв 2019 в 3:12 PST

 

– В какой-то мере это зависит от того, как много игрового времени он будет получать от тренера (улыбается). Если честно, пару лет назад на этот вопрос я бы ответил: "Нет". Но дело было не персонально в Куче, а в том, что вся лига тогда была другой. А вот теперь скажу – да, такое возможно.

И мы вновь, как это бывало раньше, но не было уже давно, увидим, как хоккеисты забивают 60 голов за регулярный чемпионат. Больше того – через пару лет, искренне верю, реальностью станут и 70 голов, и 130, 140 и даже 150 очков. Если посмотреть на то, на какой скорости и с какой уверенностью врываются в лигу молодые хоккеисты, как меняются правила и ужесточается борьба с мелким фолом, как уменьшается экипировка вратарей, такой вывод напрашивается. И верю в то, что Куч станет частью этого процесса.

Здесь, на Матче звезд, очень много молодых хоккеистов, и это показательная тенденция. Раньше хоккеисты получали большие контракты в 31-32 года, теперь это начинает происходить в 23-24. Молодежь начинает править балом в НХЛ. У нее есть, как я это называю, позитивная заносчивость, суть которой в том, что они способны сделать на льду абсолютно все. И они пытаются. Что и делает их такими особенными: молодые не сидят на одном месте, махая рукой и говоря: "Нет, это невозможно". Оттого мы и видим повышение технического уровня, ускорение игры, больше голов и эффектных действий.

 

Нам, тренерам, тоже ведь нужно адаптироваться к происходящим изменениям – как и к тому, как сегодняшняя молодежь отличается от той, что была десять или двадцать лет назад. Мы не имеем права работать так, как раньше. Нельзя лишать молодых их сильных сторон, пытаясь исправить слабые, – наоборот, нужно культивировать эту их сверхуверенность!

В прошлом со стороны тренеров по отношению к игрокам было больше устрашения. Естественной частью жизни была боязнь хоккеистом тренера. А сегодня на первый план, на мой взгляд, должно выходить уважение. Работать так, как лет двадцать назад, сейчас невозможно. Поэтому массу вещей – в частности, в плане индивидуального общения – я делаю за закрытой дверью, а не при всех.

Появились социальные сети. Люди могут написать что-то в твиттер за одну секунду. Все стало настолько быстрее! Как, собственно, и сама жизнь. И информацию, которую мы предоставляем игрокам, нужно делать гораздо более сжатой, спрессованной, чем раньше. Поэтому в тех же долгих видеопросмотрах с разбором каждого игрового эпизода игры больше нет смысла. И думать, и принимать решения теперь надо быстрее.

Кучеров играет меньше Макдэвида, потому что у нас есть глубина состава

– Вернемся к вашим российским участникам Матча звезд. В этом сезоне вы даете Кучерову 19 с небольшим минут в среднем за игру. У Натана Маккиннона – на три больше, у Коннора Макдэвида – почти на четыре. Делаете ли вы это потому, что уже думаете о его свежести к плей-офф? И стремится ли он сам проводить на льду больше времени?

– Больше хотят играть все без исключения хоккеисты! Если дать им волю – они всю игру не будут уходить со льда. Наша же задача – чтобы он выходил на площадку сбалансированно. Из нападающих Куч играет больше всех. Он на льду в любой серьезной ситуации – пять на три, пять на четыре, шесть на пять. Чтобы у нашей команды был успех, он должен играть много минут. Но что, возможно, дает нашей команде этот успех – у нас есть глубина состава. И при ней Куч лидирует по числу минут.

– Первый месяц этого сезона с точки зрения результативности у Кучерова, если рассматривать его потенциал, получился рядовым – чуть меньше очка за игру. Но с ноября форвард раскатился так, что его стало не остановить. Было ли это как-то связано со сменой звена – от Стэмкоса и Миллера он перешел к Пойнту и Джонсону?

– На мой взгляд, Куч был и остается успешен с самыми разными партнерами. Часть работы тренера заключается в том, чтобы находить для хоккеистов наилучшие сочетания для того, чтобы достичь успеха сейчас. На ранних этапах он успешно взаимодействовал со Стэмкосом, но чуть позже в некоторых элементах его игры засбоило, и мы перевели его в тройку к Пойнту. После чего он взлетел.

Однако, если вы заметили, так происходит не все время. Периодически они выходят вместе со Стэмкосом, и это происходит не только в большинстве, но и в равных составах. Наша задача – чтобы игроки не теряли навык взаимодействия в разных сочетаниях, и с Никитой это происходит. В то же время большую часть времени центрфорвадом Кучерова сейчас действительно является Пойнт, потому что это работает. И пока будет продолжаться.

 

– Не кажется ли вам, что перелом стопы у Василевского на тренировке, из-за которого ваш голкипер пропустил месяц, в конечном счете пойдет и ему, и команде на пользу? Ведь, с одной стороны, "Тампа" не потеряла ход, одержав без него семь побед подряд, а с другой, Андрей не подойдет усталым и "наевшимся" хоккеем к кубковым играм.

– Честно говоря, я никогда не пожелаю ни одному игроку из любой команды получить травму. Не говоря уже о наших хоккеистах. Что делает наш вид спорта замечательным – болельщики приходят, чтобы посмотреть на лучших игроков мира, к каковым Васи, безусловно, относится. И не видеть их на протяжении длительных отрезков – это не то, что может их обрадовать.

Если говорить о голкиперах, то эти парни любят играть как можно чаще. Да, можно придерживать вратаря на лавке, дать ему сыграть 45-50 матчей за сезон в надежде на то, что он подойдет в полной боевой готовности к плей-офф. Но не менее справедливым будет и такое суждение: он будет лучше готов к Кубку, если в регулярке проведет 60. Ты никогда точно не знаешь, какой именно подход сработает!

Я был бы, конечно, рад остановиться на том, о чем вы сказали и что нам сейчас действительно хочется думать – что за месяц с лишним вынужденного пропуска игр Васи отдохнул и в долгосрочной перспективе нам это поможет. Но объективно знаю, какие эти ребята бойцы по натуре. Так или иначе, в тот период Луи Доминг отыграл фантастически. Однако Васи – наш основной вратарь, и мы бы хотели, чтобы он был здоров и играл. Знаю, что и он сам бы этого хотел.​

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ