Газета № 7837, 28.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джокович – король Австралии»

Джокович – король Австралии. И Надаль ему не помеха

Новак Джокович.
Новак Джокович.
Новак Джокович переиграл Рафаэля Надаля в финале Открытого чемпионата Австралии – 6:3, 6:2, 6:3.

Australian Open. Мужчины. Одиночный разряд. Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 6:3, 6:2, 6:3

Встреча первой и второй ракетки мира, Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, в финале Australian Open, пожалуй, лучшее, что могло случиться на старте нового теннисного сезона. Ожидания от этого матча были очень высоки. Почти любая из их 52 предыдущих встреч заслуживала особого внимания. Достаточно было вспомнить легендарный финал, сыгранный двумя бойцами там же, в Мельбурне в 2012 году, который растянулся на пять сетов и долгих 5 часов 53 минуты – это самый долгая титульная встреча в истории.

 

Рафа был сам не свой

На этот раз Надаль дошел до финала в режиме монстра, не оставив никаких шансов Алексу Ди Минауру, Томашу Бердыху, Фрэнсису Тиафо и Стефаносу Циципасу и вообще не проиграв ни одного сета. Казалось, что с таким Надалем не справится никто. Но Джокович есть Джокович. Он прекрасно знает и как играть против испанца, и как побеждать его. Да и сам он к концу турнира разыгрался ни на шутку. Люке Пуйю в полуфинале не повезло – он смог отвоевать от серба всего четыре гейма.

К разочарованию поклонников Надаля и просто любителей тенниса во всем мире в воскресном финале огненной борьбы не получилось. Все закончилось достаточно быстро и буднично – 6:3, 6:2, 6:3 за 2 часа 4 минуты. Причем то, что Рафа сам не свой, стало понятно с самого начала. Из первых 13 разыгранных очков он взял только одно, что вылилось в 0:3 в первой партии. Испанец играл слишком коротко, бегал далеко за задней линией и в целом действовал пассивно. В концовке первой партии-начале второй он вроде сумел наладить игру, но все равно преимущество Джоковича выглядело весьма убедительным. Серия ошибок Рафы справа, а именно туда старательно играл серб, привела к проигранной подаче. Серб удержал свою, потом сделал еще один брейк. Подавая при 5:2 на сет, исполнил три эйса подряд. Никаких сомнений.

 

Первый семикратный

Надаль, даже проиграв две партии, продолжал бороться, но Джокович просто был слишком хорош. В начале третьего сета, он проверял оппонента укороченными, вынуждая того ошибаться. Именно так он и сделал еще один брейк. А при 2:3 шанс возник и у испанца. Но он так и остался нереализованным. После хорошей подачи он полностью контролировал розыгрыш и дождался, что соперник отправит мяч в сетку. Вскоре, когда соперник подавал на то, чтобы остаться в матче, бесстрашно атакую справа, Новак заработал тройной матчбол. Первый Надаль отыграл, а на втором послал мяч в аут. Серб праздновал победу.

Джокович стал первым в истории семикратным победителем Открытого чемпионата Австралии. Это его третий титул на "Больших шлемах" подряд (после Уимблдона и US Open-2018) и 15-й в карьере. Он опередил Пита Сампраса по этому показателю. Больше только у Надаля (17) и Роджера Федерера (20).

Открытый чемпионат Австралии-2019: главные материалы и новости, расписание и результаты матчей, сетка турнира

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ