Газета № 7837, 28.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Откажитесь от видеоповторов!"»

"Откажитесь от ВАР!" В Португалии большой судейский скандал

22 января. Брага. "Бенфика" - "Порту" - 1:3. Главный арбитр встречи Карлос Ксистра советуется с помощниками. Фото slbenfica.pt
22 января. Брага. "Бенфика" - "Порту" - 1:3. Главный арбитр встречи Карлос Ксистра советуется с помощниками. Фото slbenfica.pt
"Бенфика" и "Брага" проиграли полуфиналы Кубка лиги "Порту" и "Спортингу" из-за отмененных голов. В обоих случаях судья приняли решения после просмотра видеоповторов.

Что случилось

Финал четырех Кубка португальской лиги ознаменовался двумя громкими судейскими скандалами, связанными с использованием ВАР.

В первом полуфинале, "Бенфика" – "Порту", судьи отменили гол "орлов", который привел бы к ничьей 2:2.

В итоге "Бенфика" уступила 1:3. На повторах и даже стоп-кадрах сложно четко понять, был ли игрок красных в офсайде или нет. Мнения на этот счет разделились, хотя многие эксперты посчитали, что гол был отменен несправедливо.

Во втором полуфинале ВАР отменил, возможно, победный мяч "Браги". В самом начале второго тайма при счете 1:1 хозяева вышли вперед, но после просмотра видеоповтора судья гол не засчитал, увидев нарушение в нападении. Форвард Диего Соуза подтолкнул в спину Акунью и сумел выиграть борьбу за мяч, в результате "Брага" забила гол.

После разбора эпизода португальские эксперты пришли к выводу, что судья имел право отменить гол. Клубы сыграли вничью в основное время, а в серии пенальти лучше был "Спортинг".

Реакция "Бенфики": "Этот человек не должен больше судить"

После матча с "Порту" президент клуба Луиш Филипе Виейра высказался очень жестко: "Случившееся нас тревожит. У человека есть перед глазами видеоповторы, он арбитр, но не способен определить, был офсайд или нет. Он вообще не должен больше судить! Но имеет смелость советовать главному арбитру отменить гол "Бенфики".

"Мы забили больше мячей, но не все из них были засчитаны, – заявил на пресс-конференции тренер команды Бруну Лаже. – Нужно работать над тем, чтобы к футболу было доверие. Если есть возможность тщательно рассмотреть эпизод, то решение не должно вызывать никаких сомнений. Если они появляются, доверие к футболу падает, и многие люди теряют интерес".

Реакция "Браги". "Арбитру не хватило смелости"

Тренер Абел Феррейра стал главной звездой вечера. Сначала во флэш-интервью он призвал убрать ВАР из чемпионата Португалии: "Мы должны понять, почему португальский футбол в таком плохом состоянии. Понимаю, что сам должен совершенствоваться, быть спокойнее. Но я высказал арбитру все, что думаю. Когда люди ошибаются, смотря на экран… Так уберите ВАР! Откажитесь от него. Пусть арбитры, тренеры, игроки ошибаются сколько хотят".

Минутами позже тренер устроил огненную пресс-конференцию, сорвался на крик, бил кулаком по столу и выдал трехминутный монолог о португальском футболе.

"Я не хотел говорить про арбитра. Но если спросите, был ли фол на Акунье, отвечу, что нет! Мы уважаем всех соперников, в том числе и "Спортинг". Но в этот раз мы были сильнее и забили больше голов, чем противник. Между нами и тремя грандами огромная разница – как в финансах, так и в политическом влиянии. Мы можем быть равными только на поле. "Брага" была лучше "Спортинга", и несправедливость выводит меня из себя. Мы упорно работаем каждый день, и знаете, что случится, если перестанем выигрывать? Меня уберут, придет новый тренер! Если ты недостаточно компетентен, уходи и уступи место другому! Помогите создать футбол, к которому есть доверие. Сейчас ведь все удивляются, почему игроки и тренеры хотят уехать из Португалии. Нужно задуматься над тем, чего мы хотим в будущем", – высказался Феррейра.

Президент "Браги", как и его коллега из "Бенфики", пожаловался журналистам на ряд спорных, по его мнению, решений арбитра и заявил, что у того "не хватило смелости засчитать второй гол "Браги", и он ничего не стоит".

Судья матча с "Бенфикой" отстранил сам себя

Фабиу Вериссиму, жестко раскритикованный за работу на видеоповторах в игре "Бенфики" с "Порту", на следующий же день решил отстраниться от судейства на неопределенное время. Как сообщает Record, арбитр посчитал, что в последние недели работал не на должном уровне. Теперь он посвятит свободное время теории и работе с ВАР. И вернется, когда судейский корпус посчитает, что обучение пошло Вериссиму на пользу.

Что сказали победители. "Истерика и трусость"

"Видеоарбитр Вериссиму недавно отменил гол "Порту" в матче с "Портимоненсе", забитый по всем правилам. В этот раз принял такое же решение. По крайне мере он был последователен", – ехидно заметил на пресс-конференции главный тренер "Порту" Сержиу Консейсау.

Куда жестче высказался президент "Спортинга", Фредерику Варандаш, назвав скандал вокруг судейства истерикой и трусостью.

"Есть три способа справляться с поражениями: с достоинством, трусливо или устраивать истерики. С достоинством – это разобрать, почему ты проиграл, и искать проблемы в себе. Истерики устраивают из-за разочарования – ты проигрываешь и во второй раз за два года не выходишь в финал дома. "Брага"? Я понимаю, что на эмоциях часто говорят чушь. Наконец, трусость – это перекладывание вины за поражение на других людей. С ВАР судейство стало намного лучше. Время нельзя вернуть назад", – сказал Варандаш.

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ