20:45 27 января | Футбол — Испания
Газета № 7837, 28.01.2019

Месси решил исход дерби. В Каталонии, а не в Майами

27 января. Жирона. "Жирона" – "Барселона" – 0:2. 68-я минута. Лионель Месси (в центре) забивает второй гол. Фото REUTERS
27 января. Жирона. "Жирона" – "Барселона" – 0:2. 68-я минута. Лионель Месси (в центре) забивает второй гол. Фото REUTERS

Чемпионат Испании. Ла лига. 21-й тур

"Барселона" в большинстве с трудом обыграла каталонских соседей (2:0).

"Жирона" – "Барселона" – 0:2 (0:1) 
Голы: Семеду, 9 (0:1). Месси, 68 (0:2). 
"Жирона": Буну, Эспиноса, Алькала, Хуанпе, Порро, Пере Понс, Алейкс Гарсия (Дуглас Луис, 70), Гранель (Пэк Сын Хо, 86), Фернандес, Стуани, Порту (Лосано, 80). 
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Лангле (Фермален, 77), Пике, Жорди Альба, Ракитич, Бускетс (Сержи Роберто, 82), Видаль (Артур, 58), Месси, Л.Суарес, Коутинью. 
Предупреждения: Эспиноса, 29. Лангле, 31. Видаль, 37. Бускетс, 43. Буну, 52. Хуанпе, 69. Стуани, 89. 
Удаление: Эспиноса, 51. 
Судья: Гонсалес Фуэртес.
27 января. Жирона. Стадион Montilivi.

Инициатива Тебаса

У жиронского стадиона "Монтиливи" были все шансы не увидеть январское каталонское дерби. Кто бы мог еще полгода назад подумать, что матч второго круга между "Барселоной" и "Жироной" станет одной из самых обсуждаемых встреч испанского сезона. Все благодаря предприимчивому главе ла лиги Хавьеру Тебасу.

В минувшем августе он подписал соглашение с Relevent – многонациональной корпорацией со штаб-квартирой в Майами, которая занимается развитием индустрии медиа, спорта и развлечений. Контракт рассчитан на 15 лет и предполагает, в том числе, ежегодное проведение одной или нескольких игр с участием главных команд примеры – "Барселоны", "Реала" и "Атлетико" – на территории США. И не просто контрольных матчей, а именно встреч в рамках чемпионата Испании.

Вмешательство ФИФА

Осенью появилась конкретика: первый матч ла лиги в США (Майами, "Хард Рок Стэдиум") должен пройти в январе 2019 года, и пионерами станут как раз "Барса" с "Жироной". Никто до конца не понимал, поддерживают или нет эту инициативу сами клубы: казалось, игроки против, а клубное руководство – за.

В итоге в дело вмешалась Королевская федерация футбола Испании, а за ней и ФИФА: идея Тебаса не нашла отклика ни там, ни там. Президент ла лиги отстаивал ее до конца, но все же не справился с вышестоящими футбольными властями страны. "Монтиливи" взял верх над "Хард Рок Стэдиум", тучи в Жироне (до середины первого тайма шел моросящий дождь) заслонили солнце в Майами.

Слухи о Стуани

Пусть соперников и разделяли в таблице 12 строчек и 22 очка, расслабляться "Барселоне" нельзя было – "Жирона" несколько месяцев назад испортила сине-гранатовым настроение на "Камп Ноу" (2:2), после чего обыграла, например, "Валенсию" (1:0) и выбила "Атлетико" из Кубка Испании.

В дерби первого круга дублем у гостей отметился 32-летний форвард Стуани, второй сезон подряд проводящий на отменном уровне. Уругваец прямо сейчас занимает третью строчку в списке лучших бомбардиров примеры (12 голов) – сразу вслед за Суаресом (15) и Месси (18), – а в начале января ходило много слухов о его возможном переходе в "Барселону".

Первый гол Семеду

В итоге именно от Стуани исходила главная угроза воротам тер Штегена. Нападающий "Жироны" мог забить в конце первого тайма, когда хозяева уже уступали в счете, имел шанс восстановить паритет в начале второй половины игры, когда его команда осталась в меньшинстве после второй желтой у Эспиносы. Но немецкий вратарь был безупречен.

Тер Штеген изо всех сил защищал преимущество, добытое после точного удара Семеду на 9-й минуте – первого для португальского защитника в футболке "Барселоны". А когда и немец оказывался бессилен, мяч с ленточки гостевых ворот выносил Пике. Складывалось ощущение, что "Жирона" уверенно контролирует игру – даже вдесятером.

Решение проблемы

Рано или поздно должно было произойти что-то одно – или хозяева, постоянно рисковавшие, отыгрались бы, или гости добили бы раненого соперника. К неудовольствию болельщиков на трибунах, случилось второе. Суарес хорошо отдал на Жорди Альбу, тот сразу покатил на Месси, и Лео легко перекинул вратаря. Тут же аргентинец, а за ним и Ракитич могли довести дело до разгрома, но их удары цели не достигли.

Лидер чемпионата с трудом, но все же набрал очередные три очка. Выезд в Майами прямо сейчас, в условиях плотного календаря, действительно был не самым лучшим вариантом для сине-гранатовых. Однако, зная упертость Тебаса, можно предположить, что в один прекрасный день он добьется своего.

Чемпионат Испании: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

 

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ