Газета № 7837, 28.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зомби-апокалипсис Федора»

Зомби-апокалипсис Емельяненко. Федор в нокауте на 30 секунде

Федор Емельяненко. Фото MMA Fighting
Федор Емельяненко. Фото MMA Fighting

Финал Bellator закончился победой Райана Бейдера и стал разочарованием для болельщиков.

Серьезно, это и есть главный бой в Bellator, который мы ждали целый год, пока шел турнир тяжеловесов? Один средний и не выдающийся ничем боец с хорошей базой из вольной борьбы, не закрепившийся в UFC, заставивший говорить о себе исключительно в духе "наверное, он закончился" после нескольких поражений подряд. А второй – ветеран, у которого здоровья гораздо меньше, чем репутации, в углу у него дрессировщик тигров и тренер из Голландии.

Гонорар Федора по официальным данным – 300 тысяч долларов. Бейдера – 150. Цифры, которые не говорят вообще ни о чем. Возможно, Федор получит 600, а указанная цифра верна только для налоговой службы. Возможно, Бейдер реально заберет только 150, и пояс был для него важнее. Но одно для меня ясно точно – им обоим переплатили.

За эти деньги Bellator был бы вправе требовать не Запашного, а всех его тигров, не 42-летнего Федора, а 24-летнего, ну и в "Гран-при" тогда участвовали бы не Соннен, Мир и Митрион, у которого подорванное здоровье, и голоса в голове (это не помешало ему вырубить Емельяненко), а целая банда отмороженных головорезов в костюмах звезд рестлинга 1980-х. Это спасло бы все шоу, потому что Бейдер недостаточно артистичный, а Федор недостаточно загорелый. Победитель бросает вызов Халку Хогану, Кинг-Конгу и армии живых мертвецов.

Фигура третьего сорта

Весь поединок не занял и 30 секунд – соперники долго принимали различные стойки и выцеливали, избегая боевого контакта. Пока наконец Бейдер все-таки не навел прицел, и быстрым ударом не поразил Федора в голову. Удар вышел таким точным и тяжелым, что россиянин рухнул на настил без шансов на продолжение поединка. Райан бросился добивать противника, но судья тут же остановил поединок. Все было кончено. Емельяненко не успел нанести ни одного удара, и ради нескольких мгновений выдержал несколько тренировочных лагерей и огромную пиар-кампанию по раскрутке финала. При этом назвать то, что мы увидели, великим боем язык не поворачивается. В том числе из-за личности победителя.

Райан Бейдер проигрывал ведь не только звездам, но и середнякам, и это делает его фигурой второго, а то и третьего сорта. Но ведь Федор и его команда и до боя не раз говорили, что Емельяненко доказывать в ММА больше нечего. Нельзя измерять уровень и исторический масштаб личности Последнего Императора по Бейдеру. Кроме того, вы сами все видели. Все ошибки, все проблемы Федора, которые вылезли в предыдущих боях, даже выигранных, проявились и здесь. С той лишь разницей, что Райан Бейдер имел достаточно здоровья и сил, чтобы использовать каждый неподготовленный удар.

Чутье на момент– это все, что нужно было для победы Федору Емельяненко, и этого было одновременно очень много и очень мало. Чутье в смысле – когда нанести свой удар. Но с атакой он опоздал, а взрыв Райана Бейдера – зевнул. Два удара – именно столько ему понадобилось. Один – левый хук – опрокинул Емельяненко на спину. Второй – по уже лежащему – отделил бойца от его чувств и чуть не отделил голову от плеч. Многие сейчас попытаются возразить – в смысле, это тяжелый вес, цена удара высока, могло ведь быть совсем иначе – и американец уже отскребал бы себя от настила... Нет, иначе быть не могло. Не в 2019-м. Не с помолодевшим в последние пару лет Бейдером. Не с тренерским "штабом", который больше восхищается Федором, чем тренирует его.

Не могло быть иначе, если ты видел, как действовал Райан в предыдущих боях, но не сделал домашнюю работу, все равно прыгаешь на носочках, давая возможность высчитать момент для удара. Если Федор не борется и не бросает уже много боев, не побеждает болевыми и отшучивается, когда ему об этом напоминают, отрицая наличие травм, которые этому мешают. Если бы эта атака с наскока у Бейдера бы не прошла, он бы боролся, сдергивал Федора с ног вниз, лишил бы выносливости и это был бы такой же разгром, но в защиту Последнего императора уже нельзя было бы ничего сказать. Никакого "могло быть иначе" и "просто не повезло". Возвращение в реальность. 42 года – не шутка.

Времена не меняются

Куда нам двигаться дальше, с этого момента – вот вопрос. Bellator явно довольны сотрудничеством с Федором, это именно тот калибр имени, что привлекает интерес публики к промоушену, вместе с побежденными им ранее Фрэнком Миром и Чейлом Сонненом. Планы, которые озвучивал глава организации Скотт Кокер – продлить контракт с Емельяненко. Планы, которые он не озвучил – организовать ивент в России, с Федором в качестве главной звезды, или в клетке, или за ее пределами. Реванш с Мэттом Митрионом, вероятно, именно тот бой, который все еще может кого-то заинтересовать – у него есть история, есть некоторая недосказанность, незавершенность. Ведь не с Харитоновым или Минаковым выяснять твердость головы Емельяненко.

"Времена меняются" – таков был лейтмотив роликов под сводами арены Forum в Инглвуде. Но, кажется, ребята в Bellator все еще к этому не готовы – им просто некуда двигаться без Федора, да и не слишком этого хочется. Что им делать с Бейдером?! Допустим, следующий бой против Минакова или Конго. Возможно, Харитонов. Едва ли это очень интересно зрителям в США. Игра в фильм "Рокки" не работает, когда у героя нет достойного соперника. Для масштабности давно пора перенести место действия в Россию. По крайней мере, на месте Скотта Кокера я бы вполне об этом задумался.

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ