14:30 26 января | Футбол — Франция
Газета № 7837, 28.01.2019

"Нас считают идиотами". "Монако" вернул Жардима

Старый новый тренер "Монако" Леандру  Жардим. Фото REUTERS
Старый новый тренер "Монако" Леандру Жардим. Фото REUTERS
Не прошло и четырех месяцев, как руководство клуба уволило с поста главного тренера француза Тьерри Анри и позвало обратно португальца Леонарду Жардима. Рассказываем все подробности случившегося.

Заявление клуба

Как сообщил поздно вечером в пятницу "Монако", Леонарду Жардим подписал контракт на два с половиной сезона. Он приступит к своим обязанностям вместе со своим штабом 27 января. 25 января клуб официально прекратил отношения с тренером Тьерри Анри. В матче с "Дижоном" командой будет руководить Франк Пасси.

Признание Васильева

Пространное заявление пришлось сделать вице-президенту "Монако" Вадиму Васильеву, который кратко обрисовал случившееся:

"Наш клуб переживает очень сложный период. Я готов заявить сегодня – я лично несу за это ответственность. Мы вынуждены признать, что продали слишком много сильных игроков во время летнего трансферного окна и, несмотря на инвестирование значительных средств, были допущены ошибки при их замене. Это не позволило правильно сформировать новую команду. Решение об увольнении тренера Леонарду Жардима было также принято преждевременно.

При увольнении Жардима я сказал, что его время в "Монако" будет одной из лучших страниц в истории клуба. Теперь мы осознали, что это время не должно было заканчиваться. Нам стоило дать Леонарду шанс продолжить работу.

Тьерри Анри – легенда футбола. Но неблагоприятное стечение обстоятельств, и, прежде всего, многочисленные травмы игроков, не позволили ему быстро и эффективно вывести команду из кризиса. Я хочу сказать огромное спасибо Тьерри Анри за то, что он принял этот вызов и попробовал возглавить команду его родного клуба в сложный период. Ему, вероятно, было бы необходимо больше времени на то, чтобы реализовать задуманное. А у нас, к сожалению, этого времени нет. Нам необходимо действовать немедленно.

Поэтому мы приняли решение отправить в отставку Тьерри Анри.

Мы пригласили Леонарду Жардима вернуться в ФК "Монако", его работа в котором позволила добиться превосходных результатов в четырех сезонах. Леонарду подписал контракт на два с половиной года.

Ошибки летнего трансферного окна были учтены, и этой зимой мы более тщательно подошли к формированию состава. Мы много и напряженно работали над усилением, и, как вы знаете, команда уже пополнилась сильными игроками. Зимнее трансферное окно еще не закончилось – не исключены и новые подписания контрактов. Мы надеемся, что еще не поздно исправить ситуацию, и верим в то, что наши игроки мобилизуются, и вместе с тренером Леонарду Жардимом клуб сможет преодолеть этот кризис".

Реакция Анри

"С большой грустью покидаю "Монако", – начал свое обращение в Твиттере Тьерри Анри. – Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться во время этого приключения, я с большим удовольствием взял на себя роль тренера в этом замечательном клубе. С самого начала моя философия и мои амбиции всегда заставляли меня ставить клуб на первое место.

Я искренне верю в этих игроков и в то, что команда с ее новичками готова ко второй половине сезона. Она сможет добиться хороших результатов и реализовать свой потенциал.

Особенно хочу поблагодарить Вадима Васильева и Майкла Эменало, которые предложили мне эту возможность поработать в родном клубе, и, конечно же, болельщиков и персонал, оказывавших мне теплый прием в течение всего времени.

Искренне надеюсь, что мой преемник выведет команду из этой ситуации. Желаю всем всего наилучшего в будущем, начиная с успеха в Дижоне. И почему бы не выиграть Кубок, чтобы вернуть клуб в Европу".

 

Реакция Жардима

"Раньше, чем планировалось, наша история с "Монако" начинается заново, – написал в Твиттере новый старый тренер монегасков. – Болельщики, я рассчитываю на вашу поддержку, в том числе и на стадионе. Вместе мы сможем вернуть успешную игру. Вперед, "Монако"!"

 

Из "русского" Монако в "русский" Далянь и обратно. Чем занимался португалец три месяца?

С таким агентом, как Жорже Мендеш, беспокоится об отсутствии работы не стоит. Вариантов продолжения тренерской карьеры у Жардима хватало. Еще в ноябре пошли разговоры о его возможном переезде в Китай или на Ближний Восток, где финансовые условия позволяли прилично заработать на старость и поделиться с Мендешем.

Чаще всего имя Жардима связывали с "Далянем Ифан", клубом из города Далянь, основанного и построенного русскими как Дальний в конце XIX века.

В январе он даже прилетал в Китай, и многие тогда были уверены, что тренер приступит к работе в Поднебесной.

 

Однако уже вскоре, в конце второй декады января, пошли сообщения, что Жардим отказался от предложения "Даляня". По одной версии, руководство клуба суперлиги не сдержало обещания и в итоге предложило другие финансовые условия – не те, что оговаривались изначально. По другой, португалец передумал, решив, что ему больше интересны амбициозные проекты в Европе.

Не исключено, что как раз в тот момент в "Монако" возникла идея вернуть Жардима, и он в срочном порядке завершил переговоры с китайцами. Предлог мог быть каким угодно.

Португалец не рекордсмен

Ситуация с возвращением Жардима не уникальная. В куда более странном положении оказывался, к примеру, тренер Цанко Цветанов, в 2003-м работавший в болгарском "Этыре", которым тогда владел турок Фейзи Илханли. Цветанов приступил к работе в январе и вернул команду после 14-летнего перерыва в высший дивизион. Летом отношения с владельцем ухудшились, и после одного из августовских поражений тренера уволили.

За Цветанова вступились фанаты, что заставило руководство клуба вернуть специалиста. Но в сентябре его снова уволили. Поводом стала очередная потеря трех очков. И опять начались акции болельщиков, завершившиеся возвращением Цветанова в команду.

Но это лишь отсрочило окончательный разрыв отношений. Вскоре случилась третья отставка – за "высказывания против турецкого владельца и действия, подрывающие авторитет клуба".

Реакция СМИ

"Невероятно, неожиданно. Но это правда, – написал France Football, реагируя на события в "Монако". – Спустя менее четырех месяцев после увольнения (за которое получил неплохие деньги), Леонарду Жардим вернулся в "Монако". Такой сценарий невероятен. Его невозможно было себе представить. Но это правда. Португалец попытается перезапустить двигатель корабля монегасков, который остался с теми же проблемами, что и в тот момент, когда увольняли Жардима. А с Анри расстались – после нескольких неудачных матчей и конфликта с игроками".

"Васильев признал свои ошибки, – сообщило издание L'Equipe. – Это невероятный сценарий. Удар по имиджу тех, кто руководил клубом последние несколько лет. Как можно было уволить Леонарду Жардима 11 октября, чтобы 24 января вернуть его в роли спасителя? Как можно было довериться Тьерри Анри, новичку в профессии?"

Реакция болельщиков

Понятно, что весь сезон поклонники монегасков высказываются в основном в негативном тоне. Резкие слова слышались и в эти дни.

"Мы выглядим идиотами, – заявил в интервью CNN давний болельщик "Монако" Ромен Аран. – Конечно, Жардим – большой тренер, возможно, сегодня лучший в лиге. Его не нужно было убирать из команды. Но теперь мы поменяли тренера во второй раз за сезон. Не многовато ли? Я один из тех, кто считает, что Анри нужно было дать больше времени".

Компенсации и расходы

Когда в октябре увольняли Жардима, во французских СМИ появилась информация, что за разрыв контракта португальцу полагаются 8 миллионов евро. Причем представлялось это так, как будто всю сумму отдадут сразу – одним траншем. Предположу, что на самом деле было иначе.

Зачастую с отправленными в отставку тренерами договариваются так, что им продолжают помесячно платить ту же зарплату. То есть Жардим, если можно так выразиться, ушел на 100 с лишним дней в оплачиваемый отпуск. А теперь вернулся. Скорее всего, на те же деньги.

Говорили, что компенсация Анри составит от 10 до 15 миллионов евро. Подтвердить или опровергнуть это могут сам француз и руководители "Монако". Не думаю, что Тьерри одним махом переведут такие деньги. И что вообще ему достанется такая сумма.

Вероятно, расторжение контракта (с учетом слабых результатов) будет стоить меньше. И платить Анри также станут помесячно. Во всяком случае такова практика в футболе.

Что дальше

Сегодня поздно вечером "Монако" и и.о. главного тренера Пасси ждет гостевой матч в Дижоне. Если монегаски с Головиным, Фабрегасом и Фалькао победят, они опередят "Дижон" и уйдут с предпоследнего места.

А во вторник у "Монако" и Жардима первый совместный матч после трехмесячного перерыва. Матч очень важный – полуфинал Кубка лиги, турнира, победа в котором дает возможность сыграть в Лиге Европы. Соперником в финале может стать "Страсбур" или "Бордо".

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ