НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 9 января (№ 7821)

«БРОНЗОВАЯ МОЛОДЕЖКА»

Полоса 1
РПЛ, премьер-лига, межсезонье, трансферы, Большая чистка в "Спартаке"
Футбол Дмитрий Зеленов 155

Те, кто по-прежнему всей душой за Массимо, говорят, что "Спартак" избавляется от наследия итальянца.

Те, кто симпатизирует Кононову, видят в решениях спортивную логику.

Пожалуй, правы и те, и другие.

Руководство "Спартака" совмещает приятное с полезным: разгружает ведомость, расчищает скамейку, освобождает дорогу молодым. Ведь Самедов действительно играет редко. Попов действительно не стабилен. Ананидзе действительно не может прийти в себя после кучи травм.

Но вместе с тем "Спартак" действительно рубит концы, которые ведут к недружественным силам – агентам, связанным с Каррерой. Просто одно другому не мешает.

Был бы Массимо сейчас у руля, а "Спартак" – в Лиге чемпионов, под нож попали бы совсем другие.

Все-таки Рауль Рианчо – умный мужик. К его прощальному ноябрьскому интервью можно возвращаться и возвращаться, цитаты не теряют актуальности.

Вот, например, спрашиваю его, нужно ли было Каррере менять костяк.

"Когда команда достигает потолка, есть два пути, – ответил Рауль. – Либо менять тренера, либо обновлять состав, вливать в него свежую кровь. Третьего не дано. Сохранить все как есть, значит, стоять на месте или, еще хуже, откатиться назад. Летом "Спартак" не стал ничего менять. В итоге получилась вот такая осень, и теперь посреди сезона у команды новый тренер".

Среди тех, с кем хотел попрощаться Массимо, называли Глушакова, Комбарова и Ещенко. Аргументы – возрастные ребята, прогресса уже не будет, на их позициях надо наигрывать молодежь. Ну и личные счеты кое с кем, конечно. Еременко брали в "Спартак" именно на место Глушакова – таков был замысел Карреры. Продавить контракт с финном удалось. Выдавить Глушакова – нет.

Свою маленькую войну с тренером капитан выиграл – пусть и не сам. Стало быть, и Еременко оказался обречен.

Сейчас Олег Кононов в интервью пресс-службе объяснил все происходящее примерно теми же словами, какие нашел бы на его месте Каррера. Но относятся они не к Глушакову и Комбарову, а уже к Еременко и Самедову.

"На эту позицию есть более молодые игроки. На данный момент они Роману в чем-то, вероятно, уступают, но они должны прогрессировать и способны принести "Спартаку" немало пользы".

Это цитата о расставании с Еременко.

"На его позиции у нас есть молодые перспективные игроки. В то же время Александр еще хочет играть, и, как я понимаю, играть регулярно

Полоса 2
Полоса 3
Марко Трабукки: Марко Трабукки: "Еременко успешно прошел медосмотр, а потом ему сообщили о расторжении контракта. Не понимаю логики"
Футбол Сергей Егоров 256

– Стало ли такое решение неожиданностью для вас и для самого Еременко? – вопрос Трабукки.

– Конечно. Сегодня сразу после медосмотра юрист "Спартака" сообщил Роману, что клуб решил разорвать контракт.

– Но ведь ранее вы говорили, что из международного отдела красно-белых звонят по административным вопросам, связанными с поездкой хавбека на сбор.

– Мало того – Роман успешно прошел медосмотр. На тесте по выносливость он пробежал на километр больше Зобнина – одного из самых выносливых игроков чемпионата.

Это, безусловно, очень странная история. Понятно, что прекращение трудовых отношений – право клуба, ведь в договоре игрока была предусмотрена подобная возможность до 31 января как по инициативе футболиста, так и "Спартака". Поэтому москвичи действовали в правовом поле, но время уведомления нас удивило. Решение принято явно не сегодня, зачем тогда просить парня проходить медосмотр?

– Понимаете, почему именно так произошло?

– Нет, не поминаю такой логики. И никто, по-моему, пока не понимает. Я задал вопрос Александру Цомая, юристу "Спартака", который оформлял разрыв контракта Романа и вызвал его в офис. Но и он оказался в растерянности – сказал, что ему о таком решении сообщили только в день медосмотра. Сначала я поинтересовался – вдруг что-то не то с визитом к врачам, тогда это было бы логично. Но Цомая ответил – нет, Роман отлично все прошел. Тем более, все выглядит странно.

– Объяснений от руководства более высокого уровня, чем Цомая, не получили?

– Я не должен их получать – достаточно то, что клуб уведомил Романа официально. Это право "Спартака". Наоборот, я направил сообщение владельцу с благодарностью за то, что он дал Еременко такой шанс – после двух лет дисквалификации не каждый был на это готов. Но в связи с тем, что с первого дня только Леонид Арнольдович (Федун. – Прим. С.Е.) выступал за приход Романа, а все остальные в клубе были против, это сыграло свою роль. Слабо верю в заявление Кононова о том, что игрок не нужен, поскольку он самому Роману не один раз, в нескольких беседах, подтверждал, что рассчитывает на него и хочет с ним работать. Говорил: "Не торопись искать другие варианты, я давно, еще со времен "Краснодара" хотел с тобой поработать". Конечно, после боя курантов г-н Кононов мог поменять свое мнение, но я в это слабо верю.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Кризис "Реала": против команды даже ВАР
Футбол Юлия Яковлева 7

Что случилось в матче с "Реал Сосьедад"

Во-первых, "Реал" проиграл дома 0:2, что само по себе большое событие и неприятный сюрприз для болельщиков команды, да и для самих футболистов. Это поражение означает, что мадридцы не выбрались из кризиса, и вряд ли понимают, какие шаги им необходимо предпринять, чтобы завершить сезон в позитивном ключе.

Во-вторых, в матче было довольно странное судейство. И это при работающем ВАР. Самый скандальный момент – неназначенный пенальти после падения в штрафной "Реал Сосьедад" форварда Винисиуса Жуниора. На следующий день после игры мадридские издания задались вопросом, зачем вообще нужен ВАР, и как его должен использовать судья, если он не прибегает к видеоповторам в таких важных моментах. На кадрах, представленных в газетах, очевидно, что вратарь "Сосьедад" нарушал правила на Винисиусе.

Что говорили после матча

В "Реале" возмутились судейством. Директор клуба Эмилио Бутрагеньо заявил следующее: "Мы считаем, что эпизод был очевидным, именно для таких случаев есть видеоассистент. Арбитр не всегда занимает идеальную позицию на поле. ВАР ведь и был введен, чтобы разрешать подобные ситуации. Но у нас такое ощущение, что судья со своими помощниками даже не проконсультировался. Если так, зачем тогда вообще ВАР?"

Капитан "Реала" Серхио Рамос пошел еще дальше. "Было два очевидных пенальти (еще один в эпизоде с самим Рамосом, которого в штрафной подтолкнул соперник). Эпизод с Винисиусом – скандал. Можно было бы проконсультироваться с ВАР", – приводит слова Рамоса Marca.

Вратарь "Реал Сосьедад" Херонимо Рульи тоже выразил свою точку зрения и с помощью фото заявил, что не нарушал правила на бразильце. Аргентинец выложил стоп-кадр эпизода, в котором видно, что он все же слегка дотянулся до мяча.

Так он ответил на фото Винисиуса.

По данным Marca, "Реал" подаст жалобу на судейство в испанскую федерацию футбола. Клуб также опубликовал на своем канале ноябрьское видео из комнаты видеоповторов. На нем видно, как арбитр Хуан Монтера радовался голу "Эйбара" в ворота "сливочных". И именно он работал на матче "Реала" с "Реал Сосьедад".

Положение "Реала"

После 18 туров мадридцы идут на пятом месте и на 10 очков отстают от лидера "Барселоны". Команда проиграла уже шесть раз в чемпионате Испании – столько же поражений было за весь прошлый сезон.

В Лиге чемпионов "Реал" потерпел первое домашнее поражение с 2009 года

Полоса 8
Полоса 9
Хоккей "Динамо" вернулось на "Динамо"
Хоккей Евгений Белоусов 14

Возвращение

Ламповая атмосфера Петровского парка греет динамовских болельщиков как светлый образ Льва Яшина и преданность Александра Мальцева. Старая песня про маяк трогает на лица улыбкой и напоминает про освещение вокруг старого стадиона, который закрылся в 2007 году. Теперь свет вернули на Ленинградку, и "Динамо" вернулось в свой исторический дом. Первыми на универсальную "ВТБ-Арену" заехали хоккеисты. Их образ ярко обыграл в предматчевом перформансе фан-сектор бело-голубых: "Скитались мы десятки лет..."

На арене установили финскую коробку и трибуны на 10,5 тысяч. Прямо под площадкой расположен большой торговый центр, а через стенку – футбольный стадион имени Яшина, который в марте откроет дерби против "Спартака". Фуд-корт в молле задолго до игры облюбовали динамовские фаны и добавили поводов для беспокойства коллег. "Там одни фаст-фуды, – жаловалась фотокор "СЭ" Дарья Исаева, устроившая окрестностям новой арены настоящую фотосессию. – Теперь все динамовцы будут толстыми!"

Действительно, путь из вестибюля метро до входа на арену занял у меня всего пару минут. Господа преклонного возраста в бело-голубом по привычке выстроились под козырьком станции "Динамо", где в компаниях заряжались перед игрой позитивом и вспоминали былые времена. Болельщик почтенного вида ярко описывал, как в 20-градусный мороз смотрели хоккей в начале 60-х, как коробку за воротами было почти не видно из-за поднимающегося с трибун пара. Закончились воспоминания тостом в память об Аркадии Чернышеве. Здорово, что в клубе помнят историю. Символическое вбрасывание провел сын великого динамовского наставника Борис Аркадьевич.

Открытие

В новогодние праздники у КХЛ практически нет конкурентов за зрительское внимание, и на первые игры календарного года легко собирают полные залы. Вчера в "Парке Легенд" было не протолкнуться среди красно-белых, а динамовцы еще за несколько дней до своей премьеры объявили об аншлаге, и действительно к началу в бело-голубое окрасили почти все сектора. Организаторы устроили отличное шоу – напомнили публике историю стадиона и клуба, барабанщики из центрального круга вместе с трибунами атмосферно завели: "Лишь в одну команду мы верим". Сразу приятно удивила акустика на новой арене. Заряды единственного сектора динамовской фанки разносились по всей чаше, чего не бывает ни в Парке Легенд, ни в "Мегаспорте".

Жаль, первую разминку на новой арене команды начали при пустых трибунах. Зато в игре сектора отзывались на каждый сэйв Ивана Бочарова, который вернулся с выходных в отличной форме и заблокировал все броски гостей

Полоса 10
В семье хоккеиста Тампы Никиты Кучерова и его жена Анастасии родился сын Максим, колонка Игоря Рабинера Кто вдохновляет лучшего бомбардира НХЛ?
Хоккей Игорь Рабинер 67

История для современной информационной реальности, по-моему, уникальная. На которую, замечу, ее герой имеет безоговорочное право. Просто почти никто этим правом на личное пространство сегодня не пользуется – люди, наоборот, всю свою частную жизнь выставляют напоказ...

Есть у меня небесполезная привычка – когда готовлюсь писать очередную колонку, стараюсь общаться с людьми, имеющими прямое отношение к героям или теме, узнать какие-то вещи, которые еще не всплывали на поверхность. Надо же читателю что-то новое рассказать, а не только мысли и стиль предъявить.

И вот пишу колонку на официальный сайт НХЛ о Никите Кучерове и том, как он в последние два месяца рвет лигу на части. И общаюсь с людьми. И среди прочего вдруг узнаю, что еще 24 сентября, во время тренинг-кемпа

Полоса 11
МЧМ-2019 по хоккею, молодежная сборная России вернулась в Москву из Ванкувера Валерий Брагин: "Слез было много"
Хоккей Евгений Белоусов 13

В зоне прилета – толпы встречающих своих родных из теплых стран, традиционная толпа таксистов, которая при ближайшем рассмотрении скрыла ровную линию камер. Чуть погодя всех журналистов отвелив самый правый конец терминала D, где меньше года назад на этом месте встречали олимпийских чемпионов из Пхенчхана. Тогда золотую сборную встречали почти полтысячи, а сейчас с десяток камер охотились за считанными болельщиками исемьями хоккеистов. Позже один из игроков нашей молодежки с горечью признался: "Не достойны мы такой встречи после бронзы".

Российские болельщики вряд ли согласятся с самокритичным хоккеистом, ведь новогодняя победа над Канадой зарядила всю страну позитивом на весь год. И даже вернувшиеся из Ванкуверародные игроков продолжали вспоминать во всех красках вспоминала

Полоса 12
Полоса 13
МЧМ-2019 по хоккею, рейтинг 30 лучших юниоров российского хоккея Наши герои МЧМ: Кто круче всех?
Хоккей Игорь Еронко,Павел Климовицкий 15

В прошлом январе мы запустили постоянную рубрику, которую планируем обновлять два-три раза в год – рейтинг "30 лучших юниоров российского хоккея". В одном топ-листе мы собираем всех самых перспективных наших игроков и ранжируем их по степени таланта и шансам его реализовать.

Под определением "юниор" попадают хоккеисты, которые имеют право выступать за молодежную сборную. Сейчас это игроки 1999 г.р. и младше, в следующей версии рейтинга верхняя планка снизится до 2000 года рождения.

Мы используем три критерия, по которым ранжируются юниоры: возраст, уровень таланта и вероятность его реализации. Основной костяк нашего листа – 18-19 летние хоккеисты, многие из которых уже играли во взрослых лигах либо показали себя на больших международных турнирах

Полоса 14
МЧМ-2019, итоги МЧМ для сборной России, развитие молодежного хоккея МЧМ-2019. В этой сборной были умницы. Но справиться с современным хоккеем им было тяжело
Хоккей Марат Сафин 40

Умницы лидеры

Состав нашей сборной был одним из лучших за последние сезоны. Он был способен бороться за самые высокие места. Отметить в нашей команде можно много кого. Тот же Костин выглядел очень серьезно. Были вопрос по его поведению, как он справлялся с давлением. Но не надо забывать про возраст. Своим примером на льду он вдохновлял команду. По игре к нему нет никаких претензий. Когда у него не получалось забивать, он все равно помогал чем мог, действовал жестко. Да, где-то в своих поступках вне льда он переходил через грань, но эмоциональность в хоккее вполне понятна. А глубоко задумываться, что можно, а что нельзя наши молодые игроки будут позже, когда станут настоящими профессионалами.

Кравцов в центре при игре с шайбой смотрелся здорово, сыграл без особых претензий, связывал своих крайних, сам создавал моменты.

Денисенко удивил подавляющее большинство людей. Талант его понятен. Но между талантом и результатом есть разница. И результат Григорий помог обеспечить.

Слепец был приглашен на роль сдерживающего нападающего, но проявил себя совсем не только в этой роли.

Можно подбирать разные слова, но именно в этой сборной был много настоящих умниц. Именно это слово, на мой взгляд, больше всего подходит. Их хоккейный интеллект позволяет им в любой роли оставаться эффективными и результативными. От того же Романова не ждали высокой результативности. Он на отлично справлялся со своими обязанностями в обороне, но и в созидании был настолько полезен. Александра нельзя характеризовать каким-то одним термином. Он умница, потому что был хорош по всей площадке.

Отдельных слов заслуживает вратарь. Бывает вратарь надежный, бывает техничный, а бывает такой, который вселяет уверенность. Именно таким был Петр Кочетков. Вне зависимости от статистики эта характеристика – отдельное качество для вратаря.

Перспективы

Не думаю, что кто-то из игроков этой сборной вдруг пропадет с радаров. Да, в КХЛ пробиться непросто. Команды держат молодых для ротации. Но я уверен, что большинство сумеют заиграть в КХЛ на очень хорошем уровне. Даже не так – большинство из них готовы играть уже сейчас. Что касается ребят из Ярославля, то мы их увидим всех, и, скорее всего, уже в этом сезоне. Достаточно много ребят уже играет. И на чемпионате мира они свои шансы закрепиться в составах только увеличили.

Конкуренция и взрослый хоккей

Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир