"Пензенская мафия". Русский вратарь, который сегодня может остановить Америку

4 января 2019, 18:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Пензенская мафия". Русский вратарь - лучший на МЧМ»

№ 7821, от 09.01.2019

Петр Кочетков. Фото ФХР

Молодежный чемпионат мира-2019. 1/2 финала
5 января. Россия - США - 0.00 (мск)

Ворота сборной России в полуфинале молодежного чемпионата мира с американцами, по всей видимости, будет защищать Петр Кочетков. Рассказываем историю одного из лучших хоккеистов МЧМ-2019.

В КХЛ пропустил 4 гола от "Йокерита"

В начале сезона 19-летнего хоккеиста Петра Кочеткова никто толком не знал. Вратарь, пензенский воспитанник, переходил из детского хоккея в молодежный в Казани, сейчас принадлежит "Сочи", а играет в фарм-клубе –"Рязани". В целом, все.

Еще в этом чемпионате Кочетков дебютировал в официальном матче КХЛ – 1 октября сыграл за "Сочи" в матче с "Йокеритом". Пропустил четыре шайбы с 30 бросков, команда проиграла.Хотя все равно Петр, по словам руководителей клуба, оставил положительное впечатление."Надо понимать, что для нас это был заключительный матч выезда, и команда ему не особо помогала", – говорят в "Сочи".

– Во встрече с "Йокеритом" ему дали возможность получить игровую практику в КХЛ, – рассказал корреспонденту "СЭ" тренер вратарей "Сочи" Яри Каарела. – Он сыграл хорошо, но сказалось отсутствие опыта. Например, в прошлом году во время февральской он играл контрольные игры с Казанью, и провел их очень, очень хорошо. Показал, что у него есть хорошие перспективы.

В "Рязани" Кочетков играет чаще. В этом сезоне у него в активе 12 матчей – по 6 побед и поражений. Процент отраженных бросков – 93,1%, это десятый показатель в лиге. Матчей было бы больше, если бы не вызов в "Сочи", а также травма паха, из-за которой он провел только одну игру в ноябре.

Начинал в одном звене с Костиным

Кочетков – воспитанник школы пензенского "Дизеля". В хоккей, по рассказам местных тренеров, начал заниматься с первых классов школы сразу в одной команде с еще одним лидером молодежки – Климом Костиным. И начинал он… защитником, как раз в одном звене с капитаном нынешней сборной. Похоже, тогда и зародилась "Пензенская мафия"

Отец у Кочеткова связан со строительством. В последнее время игры сына старается не смотреть: "Он во времясуперсерии одну игру включил, Петя сразу гол пропустил. Так сразу выключил и больше не смотрит", – смеется тренер вратарей "Дизеля" Андрей Агапов. Есть у Петра и младший брат, который до 13 лет тоже занимался хоккеем, но бросил. Похоже, почувствовал, что весь спортивный талант в этой семье достался не ему.

– Надо отдать должное тренеру Вячеславу Батанову, он разглядел в нем игровой потенциал, – рассказывает Агапов. – Пацан рос игровой, бойкий, везде проявлял себя как лидер. На сборах не выпускал мяч из рук. Он начинал защитником. Они же одного года с Костиным, играли в одном звене несколько лет.

– Когда он начал играть в воротах?

– Чуть позже, где-то лет в 10 Петя попросился в ворота, его поставили. По сравнению с другими ребятами было одно отличие: за каждой шайбой бросался и играл до конца. Пусть техники не было особой, компенсировал спортивной злостью и желанием побеждать. Вот этим выделялся. Этот год потом взял тренер Сергей Кашуров, и команда была очень сильная. Стали чемпионами Поволжья, обыграв Казань и Нижнекамск. После 12 лет начали разъезжаться, но Петр оставался в Пензе до самого конца, и только под выпуск уехал в Казань. То, что он будет играть, я даже не сомневался, вопрос был только, до какого уровня он дорастет.

Агапов рассказывает, что многое Кочеткову дали сборы "Международной Школы Вратарей" под руководством Олега Ромашка. "Он приглашал его на сборы, – рассказывает тренер. – Там он работал с такими известными специалистами, как МикаЭлоранта и Ян Кларк, работающий сейчас в "Ванкувере". И еще с Михаилом Бирюковым. Петр все советы впитывал как губка, результат сегодня мы видим".

Перед МЧМ перенес операцию на пахе

По всей видимости, на чемпионате Поволжья Кочеткова и захотели себя взять скауты "Ак Барса". В 2014 и 2015 году вратарь усиливал казанцев в финале Первенства России среди юношей, а с сезона-2015/16 полноценно переехал в столицу Татарстана и даже начал попадать в заявку на матчи МХЛ. Впрочем, за местный "Ирбис" он так и не сыграл: после заключительного школьного сезона уехал в аренду в "Дизелист", и уже там дебютировал в МХЛ-Б, а также провел сразу 8 матчей в ВХЛ. Потом был сезон в ступинском "Капитане" и переход в "Сочи", по сути, минуя казанцев.

– Удивительно, что его раньше не приглашали в сборную, – рассказывает Агапов. – Его и раньше можно было рассматривать. Неужели в Москве считают, за кольцевой дорогой хоккея не существует? Но, конечно, не мне что-то советовать тренерам сборной. Я знаю только одного человека, который бы полгода назад поверил, что Кочетков станет одним из лучших вратарей молодежного чемпионата мира. Это – сам Петр. У него же была сложная операция на пахе, и он очень переживал, что не успеет восстановиться. Но, видать, хоккейный бог все-таки есть, и он видел, что парень работал, верил.

В "Сочи" тоже считают Кочеткова крайне перспективным хоккеистом, способным в ближайшее время дорасти и до национальной команды – при должном старании.

– Он очень перспективный хоккеист, – говорит Каарела, ранее работавший в ЦСКА и СКА. – Если все будет хорошо со здоровьем, то может вырасти в большую звезду КХЛ. Я работал с Сорокиным и Шестеркиным, и сейчас он находится на том же уровне, что и они были в этом возрасте. Он хорошо оснащен в техническом плане. Умеет читать игру, уравновешен психологически. Технически он уже неплохой вратарь, но с ним надо еще немного поработать в плане физики. У него неплохие данные, стандартный для современных вратарей рост в районе 190 сантиметров.

Кочетков будет на ближайшем драфте юниоров НХЛ. И после такой игры на молодежном чемпионате мира он будет выбран довольно высоко. Североамериканская пресса уже не стесняется в комплементах. "Россия – безусловный фаворит, а Кочетков – лучший вратарь турнира", – считает канадский журналист Sportsnet Сэм Косентино.

Правда, в ближайшее время, если кто-то из пары Барулин – Шикин снова не получит травмы, в "Сочи" у Кочеткова не будет шансов проявить себя на уровне КХЛ. А игры "Рязани", при всем уважении, смотрит чуточку меньше людей, чем молодежный чемпионат мира. Поэтому этот турнир – шанс Кочеткова заявить о себе на весь хоккейный мир. Пока это у него получается. Верим, сегодня он продолжит это делать.

Россия - США: прямая видеотрансляция полуфинала МЧМ-2019

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею

Результаты опроса

проголосовало: 23272
Все опросы
Кто выиграет молодежный чемпионат мира по хоккею-2019?
Россия
77.8%
США
12.3%
Швейцария
3.0%
Финляндия
7.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир