Почему Россия снова проиграла Америке? Что мы сделали не так?

5 января 2019, 06:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему Россия снова проиграла США?»

№ 7821, от 09.01.2019

4 января. Ванкувер. Россия - США - 1:2. Реакция игроков сборной России после поражения. Фото Федерация хоккей России/fhr.ru 4 января. Ванкувер. Россия - США - 1:2. Российские игроки после матча. Фото ФХР

Молодежный чемпионат мира-2019. 1/2 финала

Игорь Еронко анализирует поражение нашей сборной от США (1:2) в полуфинале молодежного чемпионата мира.

Россия – США – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
Голы: Вальстрем – 2 (Коккерилл, Самберг), 14:29 – 0:1. Хмелевски – 3 (бол., Д. Хьюз, Андерсон), 24:20 – 0:2. Денисенко – 4, 33:36 – 1:2.
Вратари: Кочетков (59:17) – Примо.
Штраф: 6 – 6.
Броски: 35 (8+12+15) – 27 (6+14+7).
Судьи: Инграм, Шеквист.
4 января. Ванкувер. Rogers Arena. 14 355 зрителей.

Перематывая матч назад, прокручивая в голове, – ведь нормальная была компактность поначалу. Очень даже хорошая. Пусть привела к почти выходу "один в ноль" у американцев, вовремя ликвидированному, и еще паре гипотетических хороших контратак, загубленных в зародыше, но все же. Две отличных позиционки подряд – и гол от Шашкова. Справедливо не засчитанный, да, однако же вроде бы вытекавший из логики игры и потому – подломивший. Дальше – раз обрез, два обрез, сборная России уже намеренно идет на разрывы между линиями, но это только ухудшает ситуацию.

Огромная сила этой сборной США, что она в любой момент может превратить 2-1-2 без шайбы в 4-1 с шайбой. Стоит только рукам защитника дернуться под давлением. Большинство этих защитников под таким давлением и не играло никогда. Чего удивляться.

Более того, тот же Романов только в сборной переродился – и то лишь местами в Суперсерии, где Тим Хантер наигрывал свой практически нейтральный трэп. В дальнейшем – уже в контрольных матчах из него сделали человека. А в ЦСКА он четко выполнял установку и ни сантиметром больше. Он просто не мог привыкнуть к такому дикому давлению, а про других, за исключением Саморукова и Алексеева, и говорить нечего.

Оставить изначальный уровень агрессии, даже, возможно, его повысить – могло бы стать хорошим рецептом. Но могло и не стать, с другой стороны. Вспомнился вдруг момент, когда Брагин после разговора с журналистами подошел ко мне и спросил, ты точно про Саморукова и Алексеева говорил, называя их сильнейшими защитниками сборной? Я ответил, что да. На тот момент Романов еще не открылся так, как на турнире. И я спросил, даст ли он шанс Малышеву. Он так в уме прикинул и сказал, что все зависит от Антона.

Малышев мне просто нравится – по интеллекту игровому. Он на турнирах в Европе отлично смотрелся. Он все время голову поднятой держит. Он проиграл бы много единоборств, но он бы создал много отличных ситуаций своими передачами, а поляну он видит очень хорошо.

Рубинчик – ладно. Илья Морозов, вот кто неприятно удивил. Зачем эта мощь, если нужно пять шагов для набора скорости?

Мы сами пошли на разрыв между линиями. Потом ликвидировали его тем, что крайние отрабатывали по полной назад и сами разгоняли атаки. Потом не хватило сил ни на что.

Потом – последние четыре МЧМ выиграли лучшие команды по реализации большинства. Первая спецбригада что с Подколзиным, что с Мурановым – это было отлично. Это был фейерверк с кучей моментов. Но вторая бригада – один сплошной кошмар. Не вопрос, два защитника даже в НХЛ неплохо кое-где применяются, но – там обязательно есть кто-то, кто может с противоположного фланга разыграть и замкнуть. Когда Алексеев и Романов разыгрывают между собой и бросают от бортов – это однозначный изначальный провал. Любой тренер, видевший такой вариант розыгрыша, в три секунды начертил бы схему обороны, которая будет весьма эффективна.

Кравцов за 11 матчей за всю карьеру, сыгранных в центре, умудрился выйти на уровень, когда против него бросали Пелинга и Норриса, всю жизнь на этой позиции отыгравших, и особо не проседать. Более того – жечь моментами. Фантастика какая-то. Да еще и на вбрасываниях моментах выдывал, несмотря на травму. Зверь. С фланга в центр перейти – это даже сложнее, чем из защитника в вингеры.

Тут сразу встает вопрос, а почему? Был же Хованов… Травмы Коваленко и Муранова и возможная дисквалификация Муранова вмешались. В другом случае – вариантов было бы значительно больше. Да и с Чеховичем по-дурацки вышло. Он 9 очков набрал за 2 игры за "Бэ-Комо" после возвращения из сборной.

Меня уверяли, что Завгородний не ровня Старкову. А что ж тогда Степана посадили? Марченко с Морозовым тоже не вывезли. Рубинчик – вообще отдельный разговор.

Единоборства как таковые больше не решают. И габариты тоже. Правила игры таковы, что Куинн Хьюз, который напортачил несколько раз, эффективен. Потому что у американцев под него наигран вход в зону типа "4-1", но с одним из нападающих, при входе сразу откатывающимся в сторону своей синей. И дальше все начинается.

Сборная России на уровне именно системы никогда при Брагине не задавалась вопросом, а можем ли мы вот такой пятеркой сыграть вот так. Это немного устарело. У Бабенко – такие вещи виднелись. Проход средней зоны с четвертым включающимся на слабом борту, и этот четвертый условно Романов – такое с этим можно натворить. Посмотрите "Тампу" в первую очередь.

Мы не дошли до финала, несмотря на сразу трех защитников, которые способны говорить даже очень серьезному форчеку: "Что там у вас?". Мы не до конца используем имеющийся уровень мастерства. У нас вторая спецбригада хуже, чем Уилли Дежарден в "Лос-Анджелесе" использует. У нас нет выхода из зоны накоротке и никак не используются ложные "4-1" при входе в зону", когда условно центральный сразу закладывает вираж на возврат. Американцы все это используют. Их можно было грохнуть даже без них. Но с такими инструментами – это было бы куда проще.

4 января. Ванкувер. Россия - США - 1:2. Григорий Денисенко.

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею

Результаты опроса

проголосовало: 23327
Все опросы
Поражение России от США в полуфинале хоккейного МЧМ-2019 - это...
Жутко обидно, мы должны были брать золото
52.1%
Обидно, досадно, но все по делу
27.1%
Все справедливо, это наш уровень
14.1%
Сказка затянулась, финал - не для нас
6.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир