В апреле его выгнали из российской сборной ради клубной мести. Сегодня он стал лучшим бомбардиром МЧМ

6 января 2019, 10:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Звезды нашей молодежки - кто они?»

№ 7821, от 09.01.2019

Лучшим бомбардир МЧМ Григорий Денисенко празднует гол. Фото AFP
Григорий Денисенко показал отказавшимся от его услуг на юниорском чемпионате мира людям, кто был не прав

Обогнал всех

Отсутствие России в финале немного приглушило ценность важных наград для наших хоккеистов, пусть и только индивидуального плана. Петр Кочетков и Александр Романов были признаны организаторами МЧМ лучшими вратарем и защитником турнира, тот же Романов и форвард Григорий Денисенко попали в символическую сборную по версии журналистов. Оба стали первыми бомбардирами в своей номинации – Александр среди игроков обороны, Денисенко – среди всех хоккеистов МЧМ вообще.

По девять очков у двоих игроков – помимо форварда "Локомотива" это финн Алекси Хепониеми, но россиянин опережает его по числу шайб – четыре против трех.

Денисенко если и удивил, то только с точки зрения стабильности и дисциплинированности – к его огромному таланту, с шикарным сочетанием скорости, дриблинга и броска, вопросов никогда не возникало. Григорий стартовал на турнире средне, притирался к Виталию Кравцову и Климу Костину и сначала слишком много уделял времени индивидуальным действиям. Но когда у них "закликало" – набранные очки пошли очень хорошо.

Да, Денисенко, известный несколькими инцидентами с получением больших штрафов за грубость, не сдержался в важный момент и заработал две минуты, лишив сборную шанса на игру в формате "пять на три" против США в полуфинале при счете 0:1. Но всего на МЧМ у него только два удаления – у того же Костина их целых пять.

Денисенко помотался в этом сезоне между КХЛ, ВХЛ и МХЛ, нигде не преуспев очень сильно – но Брагин смог найти непростому хоккеисту нужную позицию для максимального раскрытия его качеств. Важно и то, что Григорию всего 18, он родился в 2000 году (а не в 1999-м, как большинство участников турнира в Ванкувере) и сможет сыграть и на следующем МЧМ – если только не пробьется в состав "Флориды".

 

И все это прекрасно – но теперь вернемся в прошлое и вспомним кое-что куда менее приятное.

Фолы и конфликт
 

Апрель 2018 года, Челябинск, юниорский чемпионат мира, четвертьфинал Россия – США. Итоговый счет 1:5, причем несмотря на то, что до 53-й минуты он был равным, по игре наша сборная вчистую проигрывала американцам. Очередная неудача российских юниоров.

У той сборной (2000 года рождения и младше) был неплохой состав: бронзовые призеры нынешнего МЧМ Романов, Амир Мифтахов, Даниил Журавлев, Иван Морозов, Кирилл Марченко, Василий Подколзин, герой Суперсерии Дмитрий Завгородний. Неплохой, но не оптимальный.

Сейчас Валерию Брагину предъявляют за отсутствие в сборной того же Завгороднего, Александра Хованова и Ивана Чеховича, но этому факту, как и многим решениям тренера в прошлые годы, можно найти реально рациональное объяснение.

А вот наши юниорские сборные в последнее десятилетие всегда удивляли тем, что при разнообразии тренеров и поколений мы почти никогда не могли собрать свой лучший состав – и проблема была не в травмах или других объективных обстоятельствах. А в адекватности тех, кто этот состав выбирал.

После того, как Денисенко стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, играя против хоккеистов старше на год, невозможно не вспомнить апрельский скандал. Для тех, кто пропустил удивительную историю, предлагаю прочесть мой старый материал "Когда месть важнее результата". Напомню вкратце, что тогда случилось.

– Во время серии Кубка Гагарина СКА – "Локомотив" Денисенко сфолил на Николае Прохоркине, что спровоцировало массовые драки.

 

 

– Затем во время серии плей-офф МХЛ "Локо" – "Динамо" (Санкт-Петербург) Григорий жестко атаковал брата Александра Барабанова Владимира, и последний получил серьезную травму. Денисенко схватил три матча дисквалификации и отправился в расположение сборной перед ЮЧМ в Челябинске.

– Главным тренером юниорской сборной был экс-тренер клубов системы питерского "Динамо" Александр Зыбин, а руководителем (генменеджером) U-18 являлся Сергей Черкас – по совместительству гендиректор клуба из Петербурга.

– Между представителями сборной и Денисенко случился конфликт, вызванный претензиями в его адрес за клубные дела, и он покинул расположение команды. Зыбин заявил о травме хоккеиста, но сам Григорий в интервью "СЭ" ее опроверг.

– После поражения от США Черкас заявил "Р-Спорту" следующее: "Денисенко не вызвали не из-за травмы, а потому, что боялись нарушения дисциплины. Он регулярно коленом выносит людей. Вот и все. Надо было об этом сказать".

Очки важнее мифического срыва

Еще тогда ситуация выглядела вселенским позором – но сейчас размеры абсурдности приобретают еще больший размах.

Как, реально надеясь на медали, можно было убрать из команды сильнейшего хоккеиста перед домашним турниром? При всем уважении к Морозову и Марченко, которые на ЮЧМ играли в первом звене, они игроки меньшего таланта, чем Денисенко, что и показал молодежный чемпионат, где уже Григорий был в ведущем сочетании, а они оказались лишь в четвертой тройке или даже запасе.

Дисциплина? Совсем недавно, в ноябре, Денисенко получил дисквалификацию за толчок на борт форварда "Сочи" Калетника, но Брагина этот момент не смутил. Что важнее – девять очков или мифический риск срыва хоккеиста?

 

Людям, которые ответственны за изгнание Денисенко из состава юниорской сборной, лучше надеяться, что никто больше никогда их не спросит о том случае. Я не знаю, вырастет ли Григорий в большую звезду, но его выступление на МЧМ не оставляет сомнений, что уж среди сверстников он мог бы зажечь еще сильнее и помочь сборной в Челябинске спастись от очередного провала.

Увы, этого не случилось. В очередной раз люди, облеченные властью в нашем хоккее, поставили свои личные предпочтения выше интересов команды. К счастью, история всех рассудила – и показала, кто был не прав.

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею

Результаты опроса

проголосовало: 17668
Все опросы
Молодежная сборная России стала третьей на МЧМ-2019. Такой результат - это...
Отлично, команда отдала игре все
11.7%
Хорошо, но чего-то не хватило
35.3%
Удовлетворительно, большего не ждали
9.2%
Досадно, могли взять золото
43.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир