Большая чистка в "Спартаке"

8 января 2019, 22:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Большая чистка в "Спартаке"»

№ 7821, от 09.01.2019

Александр Самедов, Ивелин Попов, Роман Еременко и Марко Петкович. Фото "СЭ"
"Спартак" в начале января расстался с Александром Самедовым, а во вторник расторг контракты с Романом Еременко, Ивелином Поповым и Марко Петковичем. Кроме того, в аренду в "Крылья Советов" отправятся Джано Ананидзе и Артем Тимофеев.

Те, кто по-прежнему всей душой за Массимо, говорят, что "Спартак" избавляется от наследия итальянца.

Те, кто симпатизирует Кононову, видят в решениях спортивную логику.

Пожалуй, правы и те, и другие.

Руководство "Спартака" совмещает приятное с полезным: разгружает ведомость, расчищает скамейку, освобождает дорогу молодым. Ведь Самедов действительно играет редко. Попов действительно не стабилен. Ананидзе действительно не может прийти в себя после кучи травм.

Но вместе с тем "Спартак" действительно рубит концы, которые ведут к недружественным силам – агентам, связанным с Каррерой. Просто одно другому не мешает.

Был бы Массимо сейчас у руля, а "Спартак" – в Лиге чемпионов, под нож попали бы совсем другие.

Олег Кононов: зимой в "Спартаке" не будет ряда игроков, начинавших в команде сезон-2018/19.

Все-таки Рауль Рианчо – умный мужик. К его прощальному ноябрьскому интервью можно возвращаться и возвращаться, цитаты не теряют актуальности.

Вот, например, спрашиваю его, нужно ли было Каррере менять костяк.

"Когда команда достигает потолка, есть два пути, – ответил Рауль. – Либо менять тренера, либо обновлять состав, вливать в него свежую кровь. Третьего не дано. Сохранить все как есть, значит, стоять на месте или, еще хуже, откатиться назад. Летом "Спартак" не стал ничего менять. В итоге получилась вот такая осень, и теперь посреди сезона у команды новый тренер".

Среди тех, с кем хотел попрощаться Массимо, называли Глушакова, Комбарова и Ещенко. Аргументы – возрастные ребята, прогресса уже не будет, на их позициях надо наигрывать молодежь. Ну и личные счеты кое с кем, конечно. Еременко брали в "Спартак" именно на место Глушакова – таков был замысел Карреры. Продавить контракт с финном удалось. Выдавить Глушакова – нет.

Свою маленькую войну с тренером капитан выиграл – пусть и не сам. Стало быть, и Еременко оказался обречен.

8 января. Москва. Медосмотр "Спартака". Александр Селихов и Артем Ребров.

Сейчас Олег Кононов в интервью пресс-службе объяснил все происходящее примерно теми же словами, какие нашел бы на его месте Каррера. Но относятся они не к Глушакову и Комбарову, а уже к Еременко и Самедову.

"На эту позицию есть более молодые игроки. На данный момент они Роману в чем-то, вероятно, уступают, но они должны прогрессировать и способны принести "Спартаку" немало пользы".

Это цитата о расставании с Еременко.

"На его позиции у нас есть молодые перспективные игроки. В то же время Александр еще хочет играть, и, как я понимаю, играть регулярно. Он, безусловно, мастер, за его плечами яркая карьера. Но опять же он не в том возрасте, чтобы ждать своего часа на скамейке запасных".

А это – об уходе Самедова.

Про Попова сказано чуть иначе – "в последнее время футболист получал не так много игровой практики, как ему хотелось бы", то есть можно понять, что дело тут скорее в недовольстве со стороны Попова. А вот Петкович персонального объяснения не удостоился вообще. Вроде как все понятно без слов, даже горячие сторонники Массимо признают, что трансфер серба – стопроцентный промах.

Олег Кононов.

Если забыть обо всей подноготной, то нынешняя чистка в целом не вызывает спортивных вопросов.

Кроме одного – Еременко.

Забудьте про Карреру и Трабукки и спросите себя – зачем было брать реально сильного и талантливого футболиста, платить ему деньги, приводить в форму после дисквалификации, лечить от травмы – и в первое же межсезонье, даже не дожидаясь сбора, прощаться с ним? За что заплатил "Спартак"? За четыре матча?

И о каких молодых игроках идет речь? О Гулиеве, которого вот-вот подпишут? Об Игнатове? О Глушенкове из "Чертанова"? Но пока что Кононов не проявил себя как горячий сторонник молодежи. И высказывания тренера о молодых игроках в том же интервью пресс-службе звучат максимально осторожно.

"Могу сказать, что молодые ребята из первой команды будут получать больше практики в матчах дубля и "Спартака-2", чем это было прежде. Потому что в моем понимании для молодого футболиста важнее играть, чем просто тренироваться с основой".

Вот как это понимать?

Что ж, будем разбираться на сборах – в ОАЭ и Катаре. Но очевидно, что Кононов как новый тренер имеет право на свое видение состава. И это точно не его проблема, кто чей агент. С этим пусть разбираются другие.

Результаты опроса

проголосовало: 75949
Все опросы
Олег Кононов - это тот тренер, который нужен "Спартаку"?
Да, это верный выбор
31.6%
Да, но только в ближайшей перспективе
11.7%
Нет, ничего хорошего не выйдет
23.3%
Все равно, время покажет
33.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир