Финляндия – чемпион мира! Америка осталась без золота

6 января 2019, 07:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Финляндия – чемпион»

№ 7821, от 09.01.2019

6 января. Ванкувер. США – Финляндия – 2:3. Финны радуются победному голу. Фото TSN

Молодежный чемпионат мира-2019. Финал

Сборная Финляндии в финале молодежного чемпионата мира обыграла США (3:2).

США – Финляндия – 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)
Голы: Юленен – 3 (бол., Лааксонен, Пуустинен), 31:31 – 0:1. Латвала – 2 (Хепониеми, Купари), 46:00 – 0:2. Хмелевски – 4 (Д. Хьюз, Кэйтс), 47:01 – 1:2. Норрис – 3 (Хмелевски, Кэйтс), 48:47 – 2:2. Какко – 2 (Лунделл, Йокихарью), 58:34 – 2:3.
Вратари: Примо (58:55) – Луукконен.
Штраф: 6 – 10.
Броски: 28 (9+8+11) – 31 (13+9+9).
Судьи: Пражак, Ромасько.
6 января. Ванкувер. Rogers Arena.

В начале 90-х Финляндия окончательно закрепилась в числе элитных стран мирового хоккея, превратившись в реального претендента на медали и увеличив закрытый и совсем небольшой клуб подобных кандидатов. Теперь она начинает делать серьезные шаги, чтобы стать сильнейшей державой если не на всей планете – то по крайней мере в Европе.

Времена, когда мощь финского хоккея исчерпывалась бригадой крутых вратарей, парочкой Койву – Селянне и большим числом игроков среднего и чуть выше уровня, остались в прошлом.

В этом сезоне в НХЛ сыграло 49 представителей Суоми – больше, чем россиян. Но дело не количестве – а в качестве. Рантанен, Ахо, Барков, Гранлунд, Терявяйнен, Лайне, Капанен, Ристолайнен, Хейсканен, Линделл, Ватанен, Мяятяя, Хаула – два года назад на Кубке мира новое поколение финского хоккея еще смотрелось сыровато, но уже сейчас оптимальный состав северной страны мог бы устроить проблемы любой другой топ-сборной.

И ключевой момент – новые таланты только прибывают и прибывают.

Уже названный Хейсканен, в 19 лет участник Матча Звезд НХЛ, оказался в числе нескольких финнов, которые по разным причинам не приехали на МЧМ. Защитник "Далласа", как и форвард "Монреаля" Котканиеми, уже пробился в состав своего энхаэловского клуба. Форвард "Йокерита" Весалайнен предпочел провести новогоднее время в составе своего клуба (и не поверю, что сейчас он не жалеет), а лучший снайпер последнего ЮЧМ Нордгрен получил травму.

Но ничего страшного! На МЧМ приехал Йокихарью, уже основной защитник "Чикаго", отпущенный клубом. Еще один игрок обороны Вааканайнен, поигравший в этом сезоне за "Бостон". Экс-звезда КХЛ Толванен, которого поднимали по ходу чемпионата в "Нэшвилл". Связка из "Кярпята" Хепониеми и Купари, идущая в своем чемпионате близко к графику "очко за игру". Автор золотого гола Какко – потенциально второй номер будущего драфта, а то и первый, если обладатель лучшего пика сочтет американца Хьюза недостаточно крутым. Автор золотой передачи Лунделл (ему и Какко – по 17 лет) – потенциально второй номер драфта-2020, а то и первый, если у кого-то возникнут сомнения в канадце Лафренье.

Раньше финские сборные зачастую были беззвездными или почти беззвездными командами, которые за счет удивительного стиля доставляли неприятности более мастеровитым сборным – мы знакомы с этим феноменом лучше многих.

Теперь же пора привыкать к иному. За последние семь лет финны трижды выигрывали молодежный чемпионат мира (по два раза – канадцы и американцы) – больше всех. За последние четыре года они четырежды попадали в финал юниорского чемпионата мира и дважды побеждали. До взрослых турниров успехи этой молодежи пока не дошли – надо немножко подождать.

Да, не обошлось без везения. Нога Хепониеми, сломанная клюшка Добсона, буллит Комтуа, проходные швейцарцы в полуфинале (привет Швеции), незасчитанный (справедливо) гол американцев в финале – финны не были безоговорочно сильнейшей командой турнира.

Но, сильно намучившись в два последних года, когда с очень приличными составами Суоми сначала умудрились попасть в раунд на выживание, а затем уступили в четвертьфинале Чехии (и без отсутствия удачи оба раза не обошлось), новый чемпион заслужил щепотку этого самого везения.

Финляндия – новый чемпион мира!

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею

Результаты опроса

проголосовало: 17668
Все опросы
Молодежная сборная России стала третьей на МЧМ-2019. Такой результат - это...
Отлично, команда отдала игре все
11.7%
Хорошо, но чего-то не хватило
35.3%
Удовлетворительно, большего не ждали
9.2%
Досадно, могли взять золото
43.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир