Геркус и его наследие. В чем он был хорош, а где ошибся

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
28 декабря 2018, 16:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Геркус и его наследие. В чем он был хорош, а где ошибся»

№ 7821, от 09.01.2019

Илья Геркус. Фото Александр Федоров, "СЭ" Илья Геркус (справа) и Юрий Семин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Илья Геркус покинул "Локомотив" и сделал заявление через "СЭ". Обозреватель "СЭ" – о его работе в клубе.

В чем Геркус молодец

Титулы

В первом сезоне Геркуса "Локомотив" выиграл Кубок России, во втором – чемпионат России. Кто-то, наверное, скажет, что это все благодаря Юрию Семину. Заслугу тренера отрицать глупо. Но и заслугу руководителя клуба тоже. Случившееся весной 2017-го, а потом через год – лучшее, что могло произойти с "Локо". Жирнейший плюс в карьеру Геркуса.

Приглашение Семина

Это сейчас в отношениях между Семиным и Геркусом все плохо. Но именно Геркус предложил тренеру вернуться в "Локомотив".

– Вопросов нет: Илья Леонидович сыграл большую роль, в том, что я вновь оказался в "Локомотиве", – сказал Семин в интервью "СЭ" после чемпионства.

В автобиографии Семин тоже подтвердил, что его позвал Геркус, но высказался уже в другом ключе – по мнению тренера, президент "Локо" пригласил его с имиджевой точки зрения. Действительно, тогда, летом 2016-го, это и правда было похоже на заигрывание с болельщиками. Геркус, однако, утверждает, что руководствовался другими факторами – например, спортивными. Но по существу – какая разница, было это заигрывание или нет? Семин дал результат (во всяком случае, к маю 2018 года), а остальное не важно.

Финансовый фэйр-плей

В 2015 году "Локомотив" не вписался в правила финансового фэйр-плей и в результате подписал мировое соглашение, обязавшись выполнять требования УЕФА. Одно из них – чтобы дефицит бюджета не превышал 30 миллионов евро за три года. Клуб был скован на трансферном рынке, убеждал УЕФА в релевантности доходов от генерального спонсора – РЖД (так, стадион получил название "РЖД Арена"). В результате условия мирового соглашения были выполнены. Успех Геркуса? Без сомнений.

Работа с болельщиками

Геркус в "Локомотиве" сменил Ольгу Смородскую, управлявшую клубом шесть лет. Скажем прямо – фанаты "Локомотива" ее ненавидели. Не говорю за всех, но многие – совершенно точно. Нелюбовь была взаимной. Геркус принялся налаживать связь между руководством и болельщиками еще до того, как вступил в должность. Официально о назначении Геркуса президентом "Локомотива" было объявлено 10 августа 2016 года, но уже 7 августа он был замечен на фанатской трибуне. Потом Геркус комментировал сообщения пользователей на сайте болельщиков красно-зеленых (хотя это длилось недолго), принялся развивать свой Инстаграм, всюду упоминая "Локо". В общем, сделал все для того, чтобы фанаты "Локомотива" забыли о том, откуда он родом (Санкт-Петербург) и за кого болел всю жизнь (за "Зенит"). Посещаемость домашних матчей "Локомотива" выросла. В чемпионате России сезона-2015/16 она была 9875 зрителей, 2016/17 – 10201, 2017/18 – 12278, 2018/19 – 13759.

Правда, чрезмерная открытость с болельщиками однажды обернулась Геркусу неприятной историей. О ней – в разделе "ошибки".

PR

Это тоже можно отнести к работе с болельщиками, но все же выделю в отдельный блок. Перед матчем чемпионата России "Локомотив" – "Динамо" концерт у стадиона дал Noize MC. Бесплатный. А еще площадь перед черкизовской ареной расписал Покрас Лампас, самый модный художник России здесь и сейчас. Классно же!

Фарфан, Денисов

Юрий Семин был недоволен тем, что Фарфана взяли, не спросив его мнения. Есть информация, что у перуанского игрока был лишний вес – хотя Геркус утверждает, что это не так. Фарфан пришел в "Локо" зимой 2017-го. Весной и правда был так себе. Зато в следующем сезоне порвал чемпионат России. 22 матча, 10 голов + 9 матчей, 4 гола в Лиге Европы. Просто красавец. И ведь "Локомотиву" он достался бесплатно. Как и Игорь Денисов, ставший красно-зеленым в августе 2016-го. Да, сейчас уже никто не возмущается тем фактом, что Гарик не приглашается в сборную, он сдал. Но не было бы у "Локомотива" Денисова, не было бы и чемпионства. И гол победный гол в финале Кубка-2016/17 забил именно он.

Если Денисов – лучший опорник чемпионата-2017/18, то лучший центральный защитник – Соломон Кверквелия. Летом 2016-го арендованный у "Рубина", а через год выкупленный где-то за 2,5 миллиона евро. Сейчас transfermarkt оценивает грузина в 8 миллионов. Впрочем, прикреплять Кверквелию к заслугам Геркуса не стоит – Виктор Панченко, возглавлявший селекционный департамент "Локомотива", утверждает, что он был против выкупа прав на защитника.

Юрий Семин (слева) и Илья Геркус. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Илья Геркус (справа) и Юрий Семин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В чем Геркус ошибся

Не наладил контакт с Семиным

Пункт только один, зато глобальный.

Между отставкой Геркуса и тем, что он не сработался с Семиным, – прямая связь. Дело в разных взглядах на трансферную политику – об этом открыто говорили и тот, и другой. Геркус считает, что подбором игроков должен заниматься спортивный департамент, Семин – что главный тренер. Компромисса они не нашли.

Краткая хронология событий:

– На совете директоров после сезона-2016/17 Геркус ратовал за отставку Семина. Прогадал.

– Осенью 2017-го решил устроить встречу с болельщиками – речь о тех самых чрезмерных откровениях, о которых говорилось выше. Геркус наехал на Семина (как писали участники, "с использованием ненормативной лексики"), а вскоре подробности "тайной" встречи были слиты в интернет – само собой, болельщиками. То есть получился обратный эффект – Геркус на время настроил толпу против себя.

– Конфронтация президента с главным тренером не помешала "Локомотиву" стать чемпионом. Но после сезона-2018/19 Семин выступил в Инстаграме, вновь подняв тему разногласий с Геркусом насчет того, как должна проходить селекция. Вскоре должность президента клуба была упразднена – Геркус стал генеральным директором. А еще в "Локомотиве" появился трансферный комитет – такого органа больше нет ни в одном российском клубе.

– Осенью вышла книга тренера – там его пост в Инстаграме вырос до десятка с лишним тысяч символов и превратился в главу, в которой он проехался и по Геркусу, и в особенности по спортивному директору "Локомотива" Эрику Штоффельхаусу. Бывало ли когда-нибудь в истории футбола такое, чтобы главный тренер критиковал действующего президента клуба, в котором работает, в автобиографии? Не слышал.

После чемпионства положение Семина в клубе стало непоколебимым. Со стороны высшего руководства – полная поддержка (например, контракт с ним продлили на раз-два), со стороны болельщиков – фанатичная преданность. Семин – это символ "Локомотива" на годы вперед. Он и есть "Локомотив". Не знаю, какие были дальнейшие планы Геркуса – хотел ли он продавливать отставку Семина, или нет. Но даже если и хотел бы, сейчас бороться с Семиным, похоже, бесполезно – даже несмотря на то, что результаты команды упали.

11 декабря. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Локомотив" - 1:0. Игорь Денисов.

"Локомотив" в Лиге чемпионов, если называть вещи своими именами, опозорился. Виноват ли Геркус? Раз уж мы говорим, что победы в Кубке и чемпионате – и его успехи тоже, то, по логике, должен быть виноват. Однако условия для того, чтобы был не провал, а хотя бы выход в плей-офф Лиги Европы, созданы были: а) куплен Смолов, б) арендован Крыховяк, в) подписан чемпион мира-2014 Хеведес (впрочем, трансфер кажется бессмысленным), г) продлен контракт с Эдером. У "Локомотива" сейчас, возможно, сильнейший состав в РПЛ.

Результаты были бы лучше, если бы между Геркусом и Семиным не было конфликта? Не факт. Продолжили бы они работать вместе и в следующем году? Думаю, да. Лучше было бы "Локомотиву" от их союза? Конечно.

Новый гендиректор – Василий Кикнадзе. Чертовски интересно, сработается ли с Семиным он. И как будут осуществляться трансферы.

Геркус же, считаю, на всю мощь в клубе так и не заработал. Говорю о коммерческой составляющей, не спортивной. По большому счету, активности "Локо", связанные с привлечением зрителей, только раскручиваются. А крыша над стадионом в Черкизове – пока только проект. Но наследие Геркус оставил толковое.

Результаты "Локомотива" за время работы Ильи Геркуса

Турнир

И

В

Н

П

М

О

% очков

Лучшее достижение

Чемпионат

75

36

20

19

101-63

128

56,89

Победа (2017/18)

Кубок

9

8

0

1

20-7

24

88,89

Победа (2016/17)

Суперкубок

2

0

0

2

1-3

0

0

Финал (2017, 2018)

Лига чемпионов

6

1

0

5

4-12

3

16,67

4-е место в группе (2018/19)

Лига Европы

10

5

2

3

14-14

17

56,67

1/8 финала (2017/18)

Итого

102

50

22

30

140-99

172

56,21

 

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир