15:30 7 января | Итоги года
Газета № 7821, 09.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мурад Мусаев: "Обиженных и недовольных в "Краснодаре" нет"»

Большое интервью с Мурадом Мусаевым. О Газинском, Ари, Мамаеве и молодых талантах

Старший тренер "Краснодара" Мурад Мусаев. Фото ФК "Краснодар" 2 декабря. "Краснодар" - "Урал" - 2:0. Старший тренер "Краснодара" Мурад Мусаев. Фото ФК "Краснодар" 30 апреля 2018 года. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Мурад Мусаев (слева) и главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Старший тренер "Краснодара" Мурад Мусаев. Фото ФК "Краснодар"

Главный тренер "Краснодара" – об итогах первой части сезона, прогрессе Газинского, ситуации с Мамаевым, потере Смолова, будущем Ари и трансферах.

Четверка

– Какую оценку поставите "Краснодару" за первую половину сезона?

– По пятибалльной шкале? Четверку. Мы идем на втором месте в чемпионате, отставая от "Зенита" всего на очко, пробились в плей-офф Лиги Европы, продолжаем борьбу в Кубке России. Хотя начало получилось очень сложным.

– С чем это связано?

– На сборах не было трех лидеров – Смолова, Газинского и Классона, которые на чемпионате мира дошли до четвертьфинала. Поздновато присоединились к нам новички – Спайич, Куэва и Фьолусон. Вдобавок из-за травм лишились Ари и Петрова. Все это привело к тому, что в стартовых турах содержательного футбола не показывали. Но парни проявили характер, что позволило на последних минутах вырвать победу и в Екатеринбурге, и в Уфе. Тот "Краснодар", к которому все привыкли, мы увидели только в четвертом туре.

– Когда дома уступили "Спартаку" 0:1.

– Команда выдала яркий матч, могла забить несколько мячей. К поражению привели проблемы с реализацией и странные судейские решения. Затем была тяжелейшая битва в Оренбурге, где снова выглядели неубедительно. Переломным моментом стала игра с действующим чемпионом – "Локомотивом", когда Сулейманов забил на 94-й минуте и принес "Краснодару" заслуженные три очка. Так началась наша победная серия из семи матчей. За это время сделали несколько перестановок в тактической схеме.

– Какие же?

– Решили, что Мамаев будет наиболее эффективен в центральной зоне. А на флангах должны играть Классон и Вандерсон, которые обладают высочайшей скоростью. Не забывайте, чуть раньше мы потеряли Смолова, лучшего бомбардира России последних лет. Такие перемены бесследно не проходят.

– Это точно.

– В октябре вновь наступил непростой период. Три поражения подряд – от "Зенита", "Ахмата" и "Стандарда" в Лиге Европы, хотя по качеству игру смотрелись весьма неплохо. Дальше предстоял выездной матч с ЦСКА. Было тревожно. Череда неудач давила на команду, а соперник-то серьезный. К середине второго тайма еще и проигрывали 0:1. Но ребята смогли прибавить, забили два мяча и одержали важнейшую победу. С нее началась другая серия – десять матчей без поражений.

– У "Краснодара" в нынешнем сезоне уже семь волевых побед!

– В этом большая заслуга футболистов, которые, выходя на замену, реально усиливают игру, совершают результативные действия. А главное, сравнивая счет, мы не останавливаемся. В "Краснодаре" нет обиженных, недовольных. Каждый понимает – если не попал в состав, значит, нужно еще усерднее работать на тренировках. И проявлять себя по максимуму за время, отведенное на поле. Вообще атмосфера в команде не может не радовать. Ребята тепло общаются не только в раздевалке, но и за ее пределами, дружат семьями. Молодежь постоянно чувствует поддержку со стороны опытных игроков, что позволяет быстрее адаптироваться на новом уровне. Это очень важно!

– Разумеется.

– Отсюда голы Игнатьева и Сулейманова, уверенная игра в воротах Сафонова. На подходе еще несколько воспитанников академии. Подводя промежуточные итоги сезона, нельзя не коснуться темы, которую затронул в разговоре с вами еще в мае.

– Вы об игровой стилистике "Краснодара"?

– Да. Тогда я говорил о том, что хотелось бы игру команды разнообразить. Сделать ее более непредсказуемой, активнее задействовать фланги, использовать длинные передачи. Быстрее переходить из обороны в атаку, агрессивнее играть без мяча, применять высокий прессинг.

– Ну и как – получается?

– Прогресс есть, но работы в этом направлении еще немало. Чем и займемся на ближайших сборах.

– Худший матч "Краснодара" за эти полгода?

– С "Оренбургом".

– Хм, неожиданно. Полагал, разгром в Севилье назовете. Или домашнюю ничью с "Уфой".

– Нет-нет, с игрой в Оренбурге в этом смысле не сравнится ничто. Накануне заболел Газинский, в первом тайме столкновение Крицюка со Спайичем привело к тому, что пропустили нелепый гол, да еще потеряли вратаря из-за травмы. Побежали отыгрываться, бросились вперед с шашками наголо, за что соперник едва не наказал. Сравнять счет удалось лишь в концовке – благодаря опять-таки удару Сулейманова. Что ж, матч стал уроком.

– Ничья с "Уфой" из другой оперы?

– Абсолютно. Разве мы плохо играли? Да вы вспомните, сколько моментов у нас было! Дважды в штангу попали. Самой малости не хватило, чтоб дожать "Уфу". Что касается 0:3 с "Севильей", то в отпуске я пересмотрел матч.

– Обнаружили что-то новое?

– Да нет. Было очевидно – первые десять минут мы провалили. Пропустили невероятно легкие мячи, фактически подарили сопернику два гола. Лишний раз убедились, что на таком уровне даже мелкие ошибки не прощаются. В дальнейшем выглядели уже достойно, хорошие моменты имели Игнатьев и Вандерсон. А потом удаление, пенальти…

– И то, и другое организовал Рамирес.

– Зря он рукой пытался выбить мяч из пустых ворот. Все равно от третьего гола не спасло, плюс почти тайм пришлось вдесятером играть. Вот "Севилья" и довела спокойно матч до победы.

Газинский

– В тройку лучших футболистов России 2018-го вы включили Газинского, Дзюбу и Акинфеева. Почему именно в таком порядке?

– Это сильнейшие игроки премьер-лиги, которые здорово проявили себя и на чемпионате мира. Газинского поставил на первое место не потому, что он футболист "Краснодара". Для меня Юра в 2018-м – объективно номер один. По сравнению с прошлым годом парень сделал громадный шаг вперед. Дзюба мощно провел как чемпионат мира, так и вторую половину года. Ну а сэйвы Акинфеева говорят сами за себя.

– Год назад Газинского даже не рассматривали как игрока сборной, а теперь он выводит команду на матч против Германии с капитанской повязкой.

– У Юры множество сильных качеств, включая фантастическую работоспособность. Это человек, на которого всегда можно положиться. Спокойный, трудолюбивый, надежный. После чемпионата мира и обрушившегося внимания совершенно не изменился. Звездная болезнь Газинскому точно не грозит.

– Кто из игроков "Краснодара" вас особенно удивил в первой части сезона?

Перейра. Футболист высокого уровня, в "Краснодаре" считался железным игроком стартового состава. Но когда Мамаева вынужденно сдвинули на позицию "десятки", Перейра очутился на скамейке. Так вот, его реакция приятно удивила. Мауро сказал, что все понимает, никаких обид, вкалывать будет, как прежде. Иногда в сильную жару на тренировках прямо с ног валился от усталости. Я говорил: "Ладно, передохни". А он мотал головой: "Нет!" Поднимался и продолжал пахать.

– Характер.

– Да, парень золотой. Всегда с улыбкой, на позитиве. Отношение Перейры к работе – пример для молодых. Скажу честно, "физика" – не его конек. Но тут делал все, чтоб отвоевать место в составе. Доказал, что он настоящий профессионал. Причем использовать Перейру можно и на позиции восьмого номера. Игрок умный, техничный, видит поле, хорошо разгоняет атаку из глубины, способен отдать длинный пас.

– Говорят, он не горит желанием продлевать контракт, который заканчивается в мае.

– Мауро-то в клубе все устраивает, а вот жене и детям в России тяжеловато. Супруга хочет вернуться в родные края, либо пожить в какой-то испаноязычной стране. Конечно, "Краснодар" приложит максимальные усилия, чтоб сохранить Перейру. Ясность наступит ближе к маю.

 

"Фантазиста"

– "Краснодар" выходит из отпуска 8 января и на следующий день отправляется на сбор в Испанию. Все ли игроки здоровы?

– В декабре перенесли плановые операции Спайич, Крицюк и Стоцкий. Урошу нужно было почистить голеностоп, Стасу – колено, Диму беспокоил пах. В Эстепоне ребята будут тренироваться по индивидуальной программе, но со второго сбора, который пройдет в Марбелье, начнут работать в общей группе. А может, и раньше.

– Зимой первым новичком "Краснодара" стал 23-летний хавбек АИК и сборной Швеции Кристоффер Ульссон. Чем привлек?

– В АИК, который в прошлом сезоне выиграл национальный чемпионат, Ульссон был мозгом команды, от него исходило много остроты в завершающей стадии атак. В клубе он действовал на позиции десятого номера. В сборной, где схема 4-4-2, – один из центральных полузащитников. В эффективности Ульссона все могли убедиться в ноябрьском матче Лиги наций, когда Швеция победила Россию 2:0. Под нашу игровую концепцию парень подходит, надеемся, адаптация не затянется.

– Из футболистов, которые заканчивали в "Краснодаре" 2018-й, кто точно не летит в Эстепону?

Окриашвили. Контракт с ним расторгли еще до Нового года.

– А Шишкин?

– На данный момент Роман – игрок "Краснодара".

– Если не уйдет в "Крылья", отправится с "Краснодаром" в Эстепону?

– Разумеется.

– Вам-то Шишкин нужен?

– Роман – хороший футболист, но в состав проходит редко. Его это не устраивает. Хочет перейти в команду, где будет больше игровой практики. Обычная история.

– Почему расстались с Окриашвили?

– Иногда футболисту необходим новый вызов. Яркий пример – Жоаузинью. В "Краснодаре" отыграл много лет, но в последнее время уже не имел стабильного места в основе. Перебрался в "Динамо" – и засверкал. Сейчас там один из лидеров, забивает, отдает. Мы все за него очень рады. Надеемся, и для Окриашвили переход в другой клуб послужит толчком для дальнейшего развития карьеры.

– В чем его проблема? Голы-то забивает изумительные.

– К сожалению, травмы замучили. То одно, то другое… Только восстановится – новая болячка. Психологически это очень тяжело.

– Правда, что уже в январе "Краснодар" отклонил предложение аргентинского "Индепендьенте" об аренде Куэвы?

– Да. Но в подробности вдаваться не хотелось бы.

– Почему перуанец никак не найдет себя в "Краснодаре"?

– Чемпионат России – турнир специфический. Много борьбы и закрытых команд, предпочитающих играть строго от обороны. А Куэва – "фантазиста", два года выступал за бразильский "Сан-Паулу", где привык к другим условиям. Конечно, ему нужно время, чтоб освоиться. Мы неоднократно разговаривали на эту тему. Не всегда беседы были приятные. Он же по натуре лидер, что в клубе, что в сборной был на ведущих ролях. А здесь поначалу выходил исключительно на замену.

– Ворчал?

– Не без этого. А я приводил в пример Вандерсона, у которого первый сезон полностью ушел на адаптацию. Зато сегодня – один из лучших игроков чемпионата России. Тот Вандерсон и нынешний – вообще два разных футболиста! Верю, с Куэва будет то же самое. Главное, не опускает рук, продолжает работать, в декабре забил первый гол за "Краснодар" – "Ростову" в четвертьфинале Кубка.

– А почему в глухом запасе исландец Фьолусон?

– Центр обороны наименее подвержен ротации, в этой зоне очень важна сыгранность. Фьолусон пока уступает Мартыновичу и Спайичу. К тому же и в "Норчепинге", где провел много лет, и в сборной Исландии привык к игре в пять защитников. У "Краснодара" иная схема, надо перестраиваться. Но защитник опытный, квалифицированный, мы на него рассчитываем.

 

Ари

"Бешикташ" в зимнее трансферное окно действительно хотел купить Каборе?

– Впервые слышу. Да его бы никто и не отдал. Шарль – ключевой игрок в середине поля.

– При этом летом контракт у него заканчивается, а новый еще не подписан.

– Ну и что. Такая же ситуация с Ари. Вот на сборах с ребятами их будущее и обсудим.

– Казалось, на Ари в "Краснодаре" давным-давно поставили крест. И вдруг такая феерия! Как все это объяснить?

– Не скрою, был немного удивлен, когда в июне увидел Ари на первой тренировке. Знал, что "Локомотив" выкупать его трансфер не захотел, но ведь и сам игрок заявлял, что возвращаться в "Краснодар" не намерен. Дня три я даже не вступал с ним в разговоры, просто наблюдал, как он тренируется.

– Что увидели?

– Максимально профессиональное отношение к делу. Ну а то, что Ари – игрок с большой буквы, в этом никто не сомневался. Потом мы поговорили. Хотелось понять, почему он так высказывался о "Краснодаре".

– Что же ответил?

– Мол, были личные моменты, вот и ляпнул на эмоциях. Но сейчас, добавил Ари, мне очень нравится атмосфера в команде, я бы хотел остаться и приносить пользу в любом качестве.

– А вы?

– Напомнил про Смолова, основного центрфорварда, капитана команды. Ари пожал плечами: "В атаке могу и справа играть. Для меня это не проблема". Я сказал: "Если будешь работать, как сейчас, соблюдать дисциплину – место на поле тебе найду". О том, что Ари в ближайшее время оформит российский паспорт, я и не догадывался.

– Но сначала в "Локомотив" продали Смолова.

– Хорошо, что у нас был Ари. Он безболезненно влился в состав, поскольку знаком с игрой "Краснодара", чувствует себя в этом футболе, как рыба в воде. Ему не надо было ничего разжевывать. Как и юному Игнатьеву, который вырос в нашей академии. Что до Ари, то он не сбавляет обороты, по-прежнему прекрасно работает на тренировках, плюс отвечает за позитивное настроение в раздевалке, в "Краснодаре" это главный весельчак.

– Трудно поверить, что ему уже 33.

– Не смотрите в паспорт. Ари следит за собой, физически готов великолепно. Если сохранит такое же отношение к тренировочному процессу и мотивацию, еще долго может выступать на высоком уровне.

– В том числе за сборную России?

– Почему нет? Тут все зависит от Ари. Будет играть, как в концовке 2018-го – снова получит вызов в сборную. На мой взгляд, он проводит один из лучших сезонов в карьере. Успевает не только забивать, но и отдавать. Отлично проявил себя и на позиции десятого номера. Абсолютно командный игрок.

– То, что произошло со Смоловым на чемпионате мира, стало для вас сюрпризом?

– Естественно. Я ждал, что это будет его турнир. Федор долго был лидером и в клубе, и в сборной, у него огромный потенциал. Мне кажется, сейчас Смолову нужно вернуться немножко назад, вспомнить, как работал, когда пришел к званию лучшего бомбардира страны. И все будет в порядке.

– Вам жалко Мамаева?

– История с Павлом вызвала большое разочарование. Жесткая реакция клуба объясняется тем, что в академии "Краснодара" тренируются 12 тысяч мальчишек. Для них игроки основы должны служить примером. Тем более с Мамаевым было много разговоров о дисциплине и поведении за пределами поля. У нас сложились хорошие отношения, что подтверждалось его работой на тренировках, с каждым матчем прибавлял.

– Если 8 февраля Мамаеву и Кокорину впаяют реальный срок, это будет справедливо?

– Отвечу так. Никто в клубе не желает Павлу зла. Думаю, ребята сделали правильные выводы. Хочется, чтобы они поскорее оказались рядом со своими детьми.

30 апреля 2018 года. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Мурад Мусаев (слева) и главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
30 апреля 2018 года. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Мурад Мусаев (слева) и главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Коллеги

– За что в матче с "Ахматом" судья Мешков удалил вас со скамейки?

– На личности я не переходил. Просто выразил недовольство тем, что игра постоянно ломалась из-за свистков, остановок и долгого ввода мяча футболистов "Ахмата". Если хотим, чтоб наш чемпионат действительно стал лучше, надо равняться на английскую лигу. Где мелкие фолы не свистят вообще, матчи идут практически без пауз. Никто не симулирует, не валяется, не выпрашивает карточку. Команда, которая ведет в счете, не тратит минуту на то, чтоб ввести мяч в игру. Или возьмем матч "Краснодара" со "Стандардом"…

– Это какой же?

– В Бельгии. Судил итальянец Марко Гвида. Стык, футболист с криком валится, наш, их – неважно. Арбитр показывает: "Играть!" Раз, другой, третий. И все, падать перестали. Видят – у судьи такая манера, что дает побороться, без серьезного повода свистеть не будет. В итоге игра пролетела на одном дыхании. Вот к чему мы должны стремиться. А судьи – всячески нам помогать.

– Полгода назад вы обмолвились: "Галицкий в мою работу не вмешивается, стартовый состав на игру заранее присылать не просит". С тех пор ничего не изменилось?

– Нет. Сергей Николаевич мне полностью доверяет, за это ему благодарен. Расстраивает другое.

– Что?

– Реплики коллег в прессе. Дескать, при всем уважении к Мусаеву мы-то понимаем, что хорошая игра "Краснодара" – заслуга Галицкого. Когда слышу такое, хочется спросить: "Что у вас в голове?! Вы дискредитируете профессию тренера! Знаете же, как никто – если футболисты видят, что тренер ничего не решает, моментально наступает анархия".

– В "Краснодаре" анархии нет.

– Вот именно. Гораздо тоньше в недавнем интервью сформулировал Курбан Бердыев: "В "Краснодаре" работает система". Так и есть. А я – часть этой системы.

– Коллеги, которых вы упомянули, трудятся в РПЛ?

– Нет. Как раз главные тренеры премьер-лиги меня поразили. Простые, доступные, доброжелательные. Даже мэтры уровня Семина и Бердыева. Это в юношеском футболе некоторые тренеры порой выходят будто на войну, перед игрой могут не поздороваться. Здесь такого близко нет. После матча всегда перекидываемся парой слов вне зависимости от результата, желаем друг другу удачи. Приятно. Разочаровал меня лишь один человек.

– Кто же?

– Давайте без фамилии. Речь об ассистенте главного тренера клуба премьер-лиги. В разгар матча повел себя не по-мужски. Пусть останется на его совести.

– В феврале в Лиге Европы "Краснодар" ждет встреча с "Байером". Вы наверняка пересмотрели кучу матчей с его участием. Впечатление?

– В команде много хороших футболистов. Девятое место в бундеслиге явно не отражает истинную силу "Байера". В конце декабря там сменился тренер. Вместо Хайко Херрлиха назначили Петера Боса, с которым в позапрошлом сезоне "Аякс" дошел до финала Лиги Европы. Возобновляется чемпионат Германии 19 января, поэтому основной акцент при разборе соперника будет сделан на пяти матчах, которые "Байер" успеет провести при Босе. Дополнительная сложность – то, что в первой игре нам придется обойтись без дисквалифицированных Газинского и Рамиреса.

– Напоследок вопрос в лоб: "Краснодар" готов к борьбе за чемпионство?

– Я буду краток. Не люблю громких слов. Мы приложим все силы, чтоб занять максимально высокое место. Ответ устраивает?

– Вполне.

– Тогда на этом поставим точку.

Газета № 7821, 09.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ