НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 8 октября (№ 7754) : Каррера дожал Аленичева

Номер газеты

от 8 октября (№ 7754)

«Каррера дожал Аленичева»

Полоса 1
Хабиб Нурмагомедов vs Конор Макгрегор. Смотреть бой полностью Хабиб - Конор: безумие в Лас-Вегасе
Единоборства / ММА Олег Шамонаев 63

Сражение Хабиба и Конора в Лас-Вегасе удивило и даже напугало многих в нашей стране. В первую очередь - своими рейтингами. Чтобы о спортивном событии говорила вся страна - от школьников до пенсионеров и от сантехников до профессоров - такого не было даже во время домашнего чемпионата мира по футболу. Разношерстная публика, с трудом выбравшись из-под одеял и разлепив сонные глаза в воскресенье в семь утра, изумленно уставилась в телевизоры. Увидела громкую победу Нурмагомедова и ужаснулась.

Драка, которую затеял в зале Нурмагомедов после того, как его звездный соперник сдался, точно не была постановочной. Любовь UFC к эпатажу общеизвестна, но руководитель этой организации Дана Уайт не сумасшедший, чтобы рисковать спровоцировать массовые беспорядки в заполненном разгоряченными людьми 20-тысячном зале.

Полоса 2
Полоса 3
ЦСКА – Александр Тарханов: "В прошлом сезоне аргентинцы мешали "Зениту". Сейчас – помогают"
Футбол Александр Кружков 4

Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур. "Зенит" - "Краснодар" - 2:1.
ЦСКА - "Локомотив" - 0:1.

– "Локомотив" заслужил победу?

– Более логичным результатом, на мой взгляд, была бы ничья. ЦСКА владел преимуществом, оказывал большое давление на ворота Гильерме, хотя стопроцентных моментов так и не создал. "Локомотив" грамотно защищался, все зоны перекрывал.

– Как прокомментируете два самых спорных эпизода – отмененный гол Крыховяка и удаление Эдера?

– "Локомотив" забил чистый мяч. Мне-то сначала показалось, что был офсайд. Однако на повторе видно – возле углового флажка задержался кто-то из армейцев. Эдеру же обе карточки показали справедливо. Первую – за отмашку по лицу. Вторую – за то, что шел прямой ногой в голову Бекао. Пусть по касательной задел, но все равно это опасная игра. Нарушение правил. Эдер просто не разобрался в эпизоде.

– То есть?

– Когда мяч чуть выше голени, нужно лететь головой. Тогда и защитника, скорее всего, опередил бы, и фола бы не случилось. А он зачем-то полез ногой…

– В целом от матча ждали большего?

– Да. Но сказалась усталость после напряженных игр в Лиге чемпионов. Чувствовалось, функционально игроки подсели, свежести не хватало, эмоций. Брака было многовато, особенно в первом тайме. Например, Чалов несколько раз выскакивал на ударную позицию, но принимал неверные решения. То мяч обработать не мог, то вообще в сторону от ворот отходил.

– Обычно после глобального обновления состава тренеру нужно много времени на постановку игру. А Гончаренко одного межсезонья хватило. В чем секрет?

– В его распоряжении очень талантливые ребята. Из таких команду вылепить все-таки легче. Плюс армейская молодежь во главе с Чаловым успела пропитаться победным духом, пока набиралась уму-разуму рядом с Игнашевичем, Березуцкими, Вернблумом. Да и опытные футболисты остались – Акинфеев, Дзагоев, Мариу Фернандес

– Значит, бойкий старт ЦСКА вас не удивил?

– Ни в коем случае! Напрашивается аналогия со "Спартаком".

– Это какая же?

– В 90-е при Романцеве состав менялся, приходили новые футболисты – но их удавалось быстро встроить в игру. То же самое сейчас видим у Гончаренко. Главное, все пашут, отрабатывают в обороне, бьются на каждом участке поля. Это заслуга тренера.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
"Газпром-Югра" и "Сибиряк" – в элитном раунде
Мини-футбол Павел Алешин

Лига чемпионов. Основной раунд

По итогам турнира дальнейший путь продолжали три команды из четырех, и наши вошли в эту тройку вместе с хозяевами из словенского клуба "Добовец", оставив позади венгерский "Береттьоуйфалу".

За наших чемпионов югорчан тревоги не было. Клуб, однажды выигрывавший Кубок УЕФА, должен был пройти в элитный раунд. А вот судьба "Сибиряка", в силу финансовых и организационных проблем выступающего в чемпионате России всего шестью полевыми игроками, была под вопросом. Но хорошо все, что хорошо кончается. К Лиге чемпионов новосибирцам удалось сформировать две полные четверки игроков, что позволило команде, пусть и в последний день, выполнить поставленную задачу. Хотя первый матч новосибирцы проиграли хозяевам площадки – 0:3.

А "Газпром-Югра" начала с уверенной победы над загадочным соперником из Венгрии.

– Мы с волнением ждали турнира, ведь для каждого футболиста на клубном уровне Лига чемпионов – самое серьезное соревнование и кажущаяся легкость цели, которая перед нами стояла, на самом деле такой не являлась, – комментировал старт команды главный тренер югорчан Темур Алекберов. – Задача команды было – занять 1-е место, которое потом дает при жеребьевке определенное преимущество. Очень важно было начать положительно. Мы контролировали игру, хотя некоторые шероховатости присутствовали. Мы чувствовали себя как дома, и это большая помощь от наших болельщиков. Был приятно удивлен и обрадован, когда команда получила такую серьезную поддержку, это было очень важно.

– Первый матч, тем более в новом турнире Лиги чемпионов, волнителен, – считает самый результативный вратарь чемпионата России Звиад Купатадзе, и в Лиге чемпионов открывший счет голам в первом же матче. – Начали хорошо, забили два гола, но случилась единственная ошибка – пропустили мяч. В целом сыграли достойно, могли забить много, но простили соперника.

У следующего соперника "Сибиряка" "Газпром-Югра" буквально вырвала из рук золото в финальных матчах чемпионата России. В Словении же борьбы не получилось. Подкрепление "Сибиряк" получил, но игру восстановить, естественно, не успел и стал легкой добычей чемпиона, обеспечившего себе путевку в элитный раунд.

– Благодарен команде за профессиональное отношение к игре, – сказал по окончании встречи Алекберов. – На протяжении всего матча мы старались играть очень интенсивно, заставляли соперника ошибаться. Конечно, мы понимаем, что у "Сибиряка" много трудностей, но отталкивались от своей игры.

– Мы с первых минут контролировали ход игры, хорошо прессинговали, отбирали мячи, создавали моменты, забили, – высказал свое мнение капитан "Газпром-Югры" Данил Давыдов.

Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Хабиб Нурмагомедов – Конор Макгрегор. Анализ боя в Лас-Вегасе. Драка болельщиков Хабиб vs Конор. В UFC испугались погромов
Единоборства / ММА Андрей Баздрев 38

UFC 229 оставил ощущение цирка. Не дешевого шапито, с бородатыми женщинами, толстыми борцами, которые побеждают подставных людей и несмешными клоунами, но и не "цирк дю солей" с выверенным сценарием и дорогим светом и музыкой. Но понемногу было от каждого. И это чувство возникло еще задолго до финальной потасовки с участием команд Конора, Хабиба, полиции Вегаса и кого-то из зрителей.

"Драго" Волков

Деррик Льюис проигрывал бой с Волковым. Это факт. Рефери Херб Дин, нечаянно или нет, спас его в первом раунде. Излишний гуманизм ему не очень свойственен обычно, на UFC в Москве он о чем-то замечтался и среагировал только когда голова бойца начала биться о настил как баскетбольный мяч из которого выходит воздух. Если вы видели тот бой, то понимаете, о чем я. Если нет – объяснять бессмысленно.

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Режим Хабиба. В российском теннисе новый лидер У России новая первая ракетка
Теннис Андрей ШИТИХИН 3

Семь побед за девять дней

Медведев за девять дней сыграл в Токио семь матчей. Больше, чем любой другой теннисист. Все потому, что Даниилу в основную сетку пришлось пробиваться через квалификацию. Так сложилось, что россиянин начал турнир матчем с японцем, и матчем с японцем его завершил.

Он последовательно обыграл Хироки Мория, белоруса Егора Герасимова, аргентинца Диего Шварцмана, словака Мартина Клижана, канадцев Милоша Раонича и Дениса Шаповалова и в решающем матче Кеи Нишикори.

Даниил победил третью ракетку турнира, полуфиналиста US Open, двукратного победителя домашнего турнира, любимца японских болельщиков. И вообще, очень сильного соперника, с которым единственный раз встречался именно в нынешнем сезоне на "Мастерсе" в Монако и проиграл в двух сетах.

Реванш за то поражение получился более чем убедительным. Преимущество россиянина было близко к подавляющему. Нишикори после матча сказал, что ничего не мог поделать с подачей Медведева. Ни с первой, ни со второй. Так и было. Даниил с первой подачи выиграл 93 процента мячей, со второй – 81 процент. Это очень высокий показатель.

Вообще, в основной сетке Медведев не проиграл ни одного сета, а с четвертьфинала не отдал ни одной своей подачи. В общем, получилась победа в доминирующем стиле. Совсем как у Хабиба над Макгрегором. Только продолжение после победы получилось совсем другим.

"Я играл прекрасно"

Медведев после финала был в отличном настроении. Да и могло ли быть иначе?

– Я играл прекрасно, – сказал Даниил. – Да, у меня летела подача, и это здорово помогало. Без подачи в современном теннисе очень сложно. Какие планы дальше? Буду ставить себе задачу выигрывать в каждом матче, а дальше посмотрим. Я очень доволен тем, как провел турнир.

Для Медведева это уже третий титул в карьере. И все три завоеваны в текущем сезоне: помимо Токио были победы в Сиднее и Уинстон-Салеме (США). Кстати, в Сиднее он также победил, пробившись в основную сетку из квалификации.

После титула на чемпионате Японии Даниил стал первой ракеткой России. С 32-го места перед началом турнира он переместился на 22-е после его окончания. Если вспомнить, что 8 января россиянин занимал 84-е место в рейтинге АТР, то скачок впечатляющий.

Особенно после всего того, что происходило с Медведевым за последние три года.

В 2016-м он бросил в адрес женщины-арбитра фразу, что она друг его соперника Дональда Янга. Судья расценила это, как расистский выпад и приняла решение о дисквалификации Даниила.