19:40 7 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7754, 08.10.2018

Кризис "Зенита"? Дзюба и Мак против!

7 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар". Роберт Мак. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
7 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар". Роберт Мак. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур.

Петербуржский клуб победил "Краснодар" (2:1) и вновь ушел в отрыв.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Краснодар" - 2:1 (0:0)
Голы:
Дзюба, 50 (1:0). Мак, 65 (2:0). Мамаев, 81 - с пенальти (2:1).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Нету, Чернов, Мак (Заболотный, 90+3), Кузяев, Паредес, Ерохин (Кокорин, 46), Дриусси, Дзюба (Маммана, 89).
"Краснодар": Крицюк, Петров, Мартынович, Спаич, Стоцкий, Газинский, Каборе (Окриашвили, 77), Перейра (Куэва, 70), Вандерсон Масиэл (Рамирес, 72), Мамаев, Классон.
Предупреждения: Мартынович, 14. Кузяев, 17. Стоцкий, 39. Газинский, 48. Нету, 78. Иванович, 80. Паредес, 83. Классон, 90+1.
Удаление: Петров, 85 (фол последней надежды).
Судьи: Еськов. Калугин, Сафьян (все - Москва).
07 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 52500 зрителей.

Гоша Чернов из Санкт-Петербурга

Лидеры без внимания

Обычно матчи лидеров премьер-лиги проходят на насыщенном информационном фоне. Тонны статистики, гигабайты аналитики, гектары разнообразных интервью – и все об одной игре. Но не в этом случае.

"Зенит" и "Краснодар" угораздило попасть в календаре на бой, участников которого лишний раз упоминать бессмысленно. Кажется, что даже на пресс-конференции было бы уместно спросить Сергея Семака о том, смотрел ли он поединок.

А еще в день битвы двух лидеров состоялось московское дерби и горячий матч "Спартака", так что "Краснодар" и "Зенит" были обделены зрительским вниманием. В день игры можно было еще попасть на стадион, а это редкость для встреч лидера. Возможно, на болельщиков повлиял спад в игре команды – "Зенит" в последних матчах не впечатляет, и даже победный матч со "Славией" легко мог закончиться поражением.

Амбициозные быки

У "Краснодара" все наоборот. Пока российские гранды спотыкаются, "быки" тихо крепчают в их тени. Наверное, в этом все-таки есть связь – сплав мощного состава, толкового тренера и информационной безмятежности дает результат. Наверняка и в "Краснодаре" случаются локальные конфликты – без них ни один коллектив не может существовать. Но за пределы клуба ничего не выходит, так что "Краснодар" мирно идет к своей цели.

На неделе "быки" преодолели очередную историческую веху, когда победили пятикратного победителя Лиги Европы "Севилью". И перед матчем в Санкт-Петербурге на гостевом секторе появился баннер с благодарностью от болельщиков: "Спасибо за "Севилью".

"Вираж" в воскресенье обошелся без традиционного перфоманса. Но это объяснимо. 7 октября исполнился год с того дня, как не стало спортивного директора "Зенита" Константина Сарсании. И сразу после стартового свистка фанаты сине-бело-голубых стали скандировать имя близкого Петербургу человека.

Пятки Дриусси

Семак немного удивил составом. Маркизио не оправился от простуды, и в центре поля появился Кузяев. А на левом фланге защиты вышел Чернов, которого тренер раньше не выпускал в чемпионате России. Дело было в контракте футболиста – он завершается в конце года, и Семак не хотел бросать в бой игрока, в будущем которого не уверен. Хотя проблемы на левом фланге ощутимы: к игре Набиуллина много вопросов, да и он сам почти безальтернативен. Правша Анюков на левом краю обороны выглядел странно.

Зато Дриусси на левом краю атаки смотрелся здорово. До перерыва аргентинец много перемещался по полю и наработал на два гола-шедевра: в начале и в конце тайма Дриусси пяткой отправлял мяч в ворота, но в обоих случаях ему не повезло. В обороне южноамериканец тоже действовал здорово. "Зенит" в воскресенье поначалу защищался по схеме 4-2-3-1, а не 4-4-2, как обычно. И Дриусси вносил весомый вклад в защиту.

"Краснодар" предсказуемо больше владел мячом – Семак накануне как раз говорил о том, что ему не важен этот компонент. И у гостей, в целом, клеилась созидательная игра. А в одном из моментов "Краснодар" мог забить, но Иванович спас "Зенит".

Питер увеличивает отрыв

Во втором тайме Семак бросил в бой Кокорина, и тот разнообразил атакующую игру "Зенита". Он время от времени менялся позициями с Дзюбой, а Дриусси продолжал запутывать оборону "Краснодара" перманентными перемещениями. Плюс к этому Дриусси еще и открыл в себе ассистентский талант. Сперва аргентинец снабдил голевой передачей Дзюбу, а через четверть часа – Мака.

"Краснодар" во втором тайме атаковал так же часто, но неопасно. Центральные защитники заперли игравшего в середине нападения Мамаева, а центр поля "Краснодара" без Мамаева осиротел. Но Павел все-таки забил. Иванович сыграл рукой в своей штрафной, и Мамаев реализовал пенальти.

После этого "Зенит" чуть отошел назад, а гости усилили натиск на ворота Лунева. Но удаление Петрова охладило "Краснодар" – защитник "быков" сыграл рукой, прервав пас Дзюбы на выход один на один, и был выдворен с поля.

Однако и в меньшинстве "Краснодар" вполне мог забить. В добавленное время "быки" близко подобрались к голу, но Иванович и Лунев сохранили победу для "Зенита". Шесть очков – с таким отрывом команда уходит на международный перерыв.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7754, 08.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...