22:00 6 октября | Футбол — Испания
Газета № 7754, 08.10.2018

"Реал" кошмарен. Почти семь часов без голов и новое поражение

6 октября. Витория. "Алавес" - "Реал" - 1:0. Разочарование игроков "Королевского клуба". Фото AFP
6 октября. Витория. "Алавес" - "Реал" - 1:0. Разочарование игроков "Королевского клуба". Фото AFP

Чемпионат Испании. 8-й тур

Мадридский клуб после проигрыша ЦСКА уступил и "Алавесу" в 8-м туре чемпионата Испании. Сухая серия "Реала" достигла 409 минут.

"Алавес" – "Реал" – 1:0 (0:0)
Гол: Гарсия, 90+5.
"Алавес": Пачеко, Ксимо Наварро, Лагуардия, Марипан (Агиррегабирия, 88), Дуарте, Брашанац, Вакасо (Гарсия, 74), Томас Пина, Ибаи Гомес (Собрино, 67), Кальери, Хони.
"Реал": Куртуа, Одриосола, Варан, Серхио Рамос, Начо, Кроос, Модрич, Каземиру (Асенсио, 62), Себальос, Бензема (Диас, 46), Бэйл (Винисиус Жуниор, 80).
Предупреждение: Вакасо, 54.
Судья: Хайме Латре.
6 октября. Витория. Стадион "Mendizorroza".

В Европе любят различные юбилеи и воспоминания из серии "в этот день…" В субботу как раз был отличный повод: 6 октября 2002 года "Реал" тоже встречался с "Алавесом", только на "Сантьяго Бернабеу". И это был не просто обычный матч чемпионата Испании. В тот день на 63-й минуте на замену вышел сам Роналдо, а уже на 64-й забил. Позже бразилец и вовсе оформил дубль, а "Реал" победил со счетом 5:2. Таким запомнился дебют "оригинального", как говоря в Европе, Роналдо за мадридскую команду – в конце игры стадион провожал чемпиона мира оглушительными аплодисментами.

Прошло 16 лет. В "Реале" уже нет ни Роналдо, ни Роналду, ни Зидана-игрока, ни Зидана-тренера, хотя Флорентино Перес и сейчас пытается лепить из мадридского клуба "галактикос". Получается слабо. Хулен Лопетеги из десяти стартовых матчей сезона выиграл лишь половину – так плохо в эпоху Переса "Реал" начинал только однажды (при Джоне Тошаке в конце прошлого века). А Рафаэль Бенитес, проваливший свою часть сезона три года назад, в первых десяти встречах вообще не проигрывал.

Естественно, Лопетеги стали спрашивать и об отставке, но он пока отбивается: "У нас столько же очков, сколько у "Барселоны"! Перед туром действительно было так, вот только к нему "Реал" подошел с внушительным багажом безголевых игр и поражением в Москве. Все еще лучший клуб Европы (формально) если не терпит бедствие, то увяз в кризисе. Когда "Алавес" с "Реалом" ушли на перерыв, счетчик молчания мадридцев достиг 364 минут, то есть шести часов. И это "Реал", который всего год назад повторил сумасшедший рекорд "Сантоса" – забивал в 73 матчах подряд!

Лопетеги нельзя жаловаться на нехватку исполнителей, ведь и Бэйл, и Бензема, и Асенсио, и Кроос с Каземиру в прошлом сезоне регулярно отмечались в протоколе. А Себальос, которого тренер бросил в атаку с первых минут, год назад в гостях у "Алавеса" забил два единственных гола за "Реал". Но в первом тайме "Королевский клуб" играл так же, как и в Москве – расчерчивал поле бездумными поперечными передачами, а в голы их безумное количество не превращалось.

До перерыва вообще самый опасный момент создал "Алавес" – мяч застрял в гостевой штрафной, и только вынос Варана "рыбкой" разрядил ситуацию. Во втором тайме, впрочем, лучше "Реал" играть не стал. Напротив, "королевичи" прекратили даже проникать во вражескую штрафную и скатились на навесы, прострелы и дальние удары.

Лопетеги пытался хотя бы создать видимость изменений – выпустил Мариано Диаса, Асенсио и Винисиуса. Однако и во втором тайме ближе к голу подошел "Алавес": Хони прорвался по левому флангу и пустил мяч мимо Куртуа. "Реалу" сильно повезло, что соперник не попал в створ. Правда, в добавленное время хозяева все-таки вырвали победу – обычный угловой привел к тому, что "Алавес" забил и догнал "Реал" в турнирной таблице! Да, может быть, поражения "Королевский клуб" не заслуживал, но в данном случае большой разницы нет. Мадридцы все еще не забивают – после истечения второго тайма их сухая серия пробила отметку в 6 часов 49 минут. Такого с "Реалом" не было с 1985-го.

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица ла лига, календарь и результаты матчей

Газета № 7754, 08.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...