Газета № 7754, 08.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нурмагомедов победил, но его карьера под угрозой?»

Карьера Хабиба под угрозой? Что случилось в Лас-Вегасе

Конор Макгрегор (слева) и Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP
Конор Макгрегор (слева) и Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP

Подробности самого большого скандала в истории ММА.

Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора называли главным в истории UFC. До того, как он состоялся, это казалось просто PR-ходом. Похоже на то, когда рок-звезды в каждом городе говорят фанатам, что это был их лучший концерт. Но бой и правда получился самым крутым. Не по содержанию – преимущество Хабиба было уж слишком велико – но по резонансу. Этот бой мы не забудем никогда. Про него будут вспоминать очень долго из-за грандиозного скандала, произошедшем после исторического поединка.

До боя

Атмосферу можно описать несколькими пунктами.

– Ирландцев было много, но не больше половины зала.

– Болельщиков Хабиба было мало. Точную цифру назвать сложно, но если говорить о людях в папахах, то их было максимум 15. Скандирование "Хабиб! Хабиб!" было отчетливо слышно лишь раз.

– Бой посетили селебрити: рэпперы Дрейк и French Montana, актер Мэтт Деймон, Энтони Кидис из Red Hot Chili Peppers, другие известные люди. В целом публика была достаточно состоятельной. Если на церемонии взвешивания, прошедшей накануне боя, было много пьяной молодежи, то на самом шоу публика собралась куда более солидная и спокойная.

Бой

– Хабиб настолько уверенно побеждал Конора, что ирландские фанаты большую часть поединка молчали.

Прыжок

Для начала восстановим действия Нурмагомедова.

– Хабиб проводит удушающий прием, Конор стучит в знак сдачи. Хабиб поднимается, что-то говорит ирландцу. Судя по выражению лица – что-то злое.

– Хабиб бросает капой в представителей команды Макгрегора. Менеджер дагестанца Ризван Магомедов и тренер Конора по бразильскому джиу-джитсу, 25-летний американский боец ММА Диллон Дэнис что-то говорят друг другу. Затем Хабиб стремительно перепрыгивает сетку и бросается на Дэниса.

А вот что было потом.

– У октагона начинается массовая драка, в которой активное участие принимает Магомедов. После вмешательства полиции она прекращается.

– Макгрегор остается в октагоне. Туда врываются друзья Хабиба – чеченский боец Зубайра Тухугов и бывший чемпион России по боевому самбо Эседулла Эмирагаев. Они атакуют ирландца. По неподтвержденным данным, Тухугов дал Макгрегору пощечину, а Эмирагаев – нанес два удара. Но это слухи.

– Хабиб возвращается в октагон и требует у главы UFC Даны Уайта чемпионский пояс. Уайт просьбу Нурмагомедова не удовлетворяет. Как глава UFC позже скажет на пресс-конференции, он отказал Хабибу из соображений безопасности – опасался, что вручение пояса может вызвать беспорядки на трибунах.

– Нурмагомедов покидает зал в сопровождении полиции. Когда он проходит мимо ирландских фанатов, те бросают в него пластиковые бутылки.

– Полиция задерживает Магомедова, Тухугова и Эмирагаева. Позже они будут отпущены, так как Макгрегор не стал выдвигать им обвинения. При этом у Тухугова на 27 октября был запланирован бой с другом Конора – российским бойцом Артемом Лобовым. Это поединок не состоится.

– В подтрибунном помещении арены T-Mobile подрались болельщики Нурмагомедова и Макгрегора. Есть пострадавший – это фанат Конора.

6 октября. Лас-Вегас. Главный бой турнира UFC 229. Хабиб Нурмагомедов "задушил" Конора Макгрегора.

Выступление Уайта

Затем пресс-конференцию дал Дана Уайт. Никаких конкретных решений относительно дальнейшей судьбы Нурмагомедова в UFC еще не принято. Однако Уайт настроен довольно критически.

Главное, что сказал глава UFC:

– Возможно, Хабиб будет дисквалифицирован. Судя по тону Уайта, год дисквалификации – не самый печальный вариант.

– Уайт не уверен в том, что Нурмагомедову будет выдана новая американская виза.

– Уайт не уверен в том, что Хабиб не будет лишен звания чемпиона UFC.

– Судьбу Хабиба в UFC решит атлетическая комиссия штата Невада.

– UFC пока не будет выплачивать Хабибу гонорар за бой с Макгрегором. Это решение атлетической комиссии штата Невада. Ранее сообщалось, что Нурмагомедов должен был получить 2 миллиона долларов. Кроме того, Хабибу положены отчисления от количества проданных платных трансляций.

– Поведение Хабиба не соответствует уровню UFC. Уайт крайне разочарован.

Исходя из слов Уайта, вывод следующий: карьера Нурмагомедова в UFC под угрозой, но еще ничего неясно.

Заявление Хабиба

Вскоре в зале для пресс-конференций появился и Нурмагомедов. С чемпионским поясом. Хабиб выступил с речью.

Пять основных цитат:

– Прошу прощения за то, что произошло. Штат Невада, Лас-Вегас, я прошу у вас прощения.

– Все сейчас говорят о том, что я выпрыгнул из клетки. А что насчет того, что делал этот парень (Макгрегор. – Прим. "СЭ"). Насчет того, что он говорил о моей религии, о моей стране, о моем отце? Он приехал в Бруклин и разбил окно в автобусе, чуть не убив пару людей. Как можно назвать все это дерьмо?

– Медиа меняет ММА. А ведь ММА – это спорт. Это не трешток, а спорт. И я хочу изменить правила игры. Я нее хочу, чтобы кто-то говорил гадости об оппонентах, об отце, о религии, о национальностях. Для меня это очень важно.

– Мой отец учил меня уважать людей, все это знают. Все, кто со мной знаком, знают, что я именно такой.

– Многие говорили о том, что у него (Макгрегора. – Прим. "СЭ") есть фото с Путиным. А мне только что Путин позвонил и поздравил.

Учитывая, как силен был дагестанец в бою с Макгрегором, как он сейчас популярен, дисквалификация Хабиба UFC точно не пойдет на пользу. Но американские атлетические комиссии – это страшная сила.

UFC 229
Посещаемость: 20 034 зрителя.
Выручка от продажи билетов: 17,188 миллиона долларов

Все о бое Хабиб – Конор – здесь.

Газета № 7754, 08.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...