22:40 7 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7754, 08.10.2018

Александр Тарханов: "В прошлом сезоне аргентинцы мешали "Зениту". Сейчас – помогают"

23 августа 2017 года. Санкт-Петербург. Леандро Паредес и Себастьян Дриусси. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" 25 апреля 2017 года. Москва. "Спартак" - "Урал" - 1:0. Александр Тарханов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
23 августа 2017 года. Санкт-Петербург. Леандро Паредес и Себастьян Дриусси. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур. "Зенит" - "Краснодар" - 2:1.
ЦСКА - "Локомотив" - 0:1.

Экс-главный тренер ЦСКА, "Торпедо", "Крыльев", "Терека" и "Урала" – о центральных матчах тура.

– "Локомотив" заслужил победу?

– Более логичным результатом, на мой взгляд, была бы ничья. ЦСКА владел преимуществом, оказывал большое давление на ворота Гильерме, хотя стопроцентных моментов так и не создал. "Локомотив" грамотно защищался, все зоны перекрывал.

– Как прокомментируете два самых спорных эпизода – отмененный гол Крыховяка и удаление Эдера?

– "Локомотив" забил чистый мяч. Мне-то сначала показалось, что был офсайд. Однако на повторе видно – возле углового флажка задержался кто-то из армейцев. Эдеру же обе карточки показали справедливо. Первую – за отмашку по лицу. Вторую – за то, что шел прямой ногой в голову Бекао. Пусть по касательной задел, но все равно это опасная игра. Нарушение правил. Эдер просто не разобрался в эпизоде.

– То есть?

– Когда мяч чуть выше голени, нужно лететь головой. Тогда и защитника, скорее всего, опередил бы, и фола бы не случилось. А он зачем-то полез ногой…

– В целом от матча ждали большего?

– Да. Но сказалась усталость после напряженных игр в Лиге чемпионов. Чувствовалось, функционально игроки подсели, свежести не хватало, эмоций. Брака было многовато, особенно в первом тайме. Например, Чалов несколько раз выскакивал на ударную позицию, но принимал неверные решения. То мяч обработать не мог, то вообще в сторону от ворот отходил.

– Обычно после глобального обновления состава тренеру нужно много времени на постановку игру. А Гончаренко одного межсезонья хватило. В чем секрет?

– В его распоряжении очень талантливые ребята. Из таких команду вылепить все-таки легче. Плюс армейская молодежь во главе с Чаловым успела пропитаться победным духом, пока набиралась уму-разуму рядом с Игнашевичем, Березуцкими, Вернблумом. Да и опытные футболисты остались – Акинфеев, Дзагоев, Мариу Фернандес

– Значит, бойкий старт ЦСКА вас не удивил?

– Ни в коем случае! Напрашивается аналогия со "Спартаком".

– Это какая же?

– В 90-е при Романцеве состав менялся, приходили новые футболисты – но их удавалось быстро встроить в игру. То же самое сейчас видим у Гончаренко. Главное, все пашут, отрабатывают в обороне, бьются на каждом участке поля. Это заслуга тренера.

– Многие хвалят Влашича, и по делу. А как вам остальные новички?

– Бекао – надежный защитник, точно пришелся ко двору. Как и Магнуссон, у которого великолепный первый пас. Бийол тоже нравится. Цепкий, дисциплинированный. Эрнандес явно усилил атаку. Жаль, травмировался.

– Что скажете про Ахметова с Обляковым?

– На Ахметова обратил внимание еще в Казани. Я тогда в "Урале" работал, хотел пригласить его в команду. К сожалению, не получилось. А потом узнал, что он ушел в ЦСКА на правах свободного агента. Странно, что "Рубин" отпустил такого игрока. Облякову стабильности не хватает, но мальчишка быстрый, техничный, старательный. Думаю, будет прогрессировать.

– В Лиге чемпионов ЦСКА после двух туров занимает первое место в группе. Как оцениваете шансы выйти в плей-офф?

– Определяющими станут две игры с "Ромой". Она сейчас на ходу, последние четыре матча выиграла с общим счетом 14:1! В субботу посмотрел, как расправилась с "Эмполи".

– Впечатление?

– "Рома" на выезде заслуженно победила 2:0. Выглядела мощно, снова забил Джеко, лучший бомбардир команды. В Риме армейцам будет очень тяжело.

– Еще и Акинфеев дисквалифицирован.

– Вот это огромная проблема! Все понимают, что равноценной замены Игорю нет. У Помазуна и Кырнаца опыта никакого. Даже по меркам российского чемпионата. А тут Лига чемпионов, переполненный "Стадио Олимпико"…

– "Локомотиву" плей-офф уже не светит?

– Ну почему? Опять же все решится в спаренных матчах с "Порту". Учитывая, что ни один из соперников не набрал в двух турах 6 очков, шансы еще есть. Я-то сразу после жеребьевки сказал: "Группа настолько ровная, что "Локомотив" может занять и первое место, и последнее".

– "Локо" прибавляет?

– В кубковом матче с "Балтикой" команда смотрелась очень неплохо. С "Ахматом" – тоже, дожала соперника в концовке. С "Шальке", наоборот, первый тайм вышел на загляденье. А что случилось во втором, я так и не понял. "Локомотив" вдруг резко сдал, ничего не получалось. Ну а против ЦСКА ребята проявили характер, почти полчаса отыграли в меньшинстве – и вырвали победу. Молодцы!

– Давайте об игре "Зенит" – "Краснодар". Владислав Радимов считает, что этот матч выиграл Семак. Разделяете мысль?

– В таких случаях уместна поговорка – не было бы счастья, да несчастье помогло. Имею в виду травму Ерохина, которого в перерыве пришлось заменить. Но выпустили Кокорина – и он сразу добавил команде скорости, остроты в атаке. Парень быстрый, креативный, постоянно нацелен на ворота.

– На 90 минут пока не готов?

– Видимо, да. Иначе выходил бы в "старте". Кокорин и со "Славией" прекрасно вошел в игру во втором тайме, забил победный мяч. Думаю, вот-вот начнет играть с первых минут.

– Еще кого отметите?

– Как всегда, хорош был Дзюба. В порядке и Дриусси, отдавший две голевые, и Паредес. Если в прошлом сезоне аргентинцы "Зениту" больше мешали, то сейчас реально помогают.

– Чем же объясняется метаморфоза?

– Тут все от тренера зависит. Наверное, требования Семака им ближе чем то, что предлагал Манчини.

23 августа 2017 года. Санкт-Петербург. Леандро Паредес и Себастьян Дриусси. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
23 августа 2017 года. Санкт-Петербург. Леандро Паредес и Себастьян Дриусси. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

– Карточек у Паредеса многовато.

– Позиция такая. Хотя он здорово поддерживает атаку, в основном-то действует в опорной зоне. А игрок жесткий, неуступчивый. Иногда в единоборствах перегибает палку.

– "Краснодар" – самая веселая команда нашего чемпионата?

– Не нравится мне такое определение. Веселить нужно в цирке, а не на футбольном поле. "Краснодар" демонстрирует яркую, качественную игру. У клуба своя философия, все заточено на атакующий футбол. Думаю, с каждым годом команда будет прибавлять. Уровень игроков там высокий, своя молодежь растет.

– Почему с уходом Смолова "Краснодар" не стал меньше забивать?

– Понимаете, когда игра выстроена, не так уж важно, кого выпускают на острие. Здесь на первый план выходят командные взаимодействия. А с этим у "Краснодара" порядок.

– Как полагаете, он уже созрел для борьбы за чемпионство?

– Конечно! С такой игрой, как в этом сезоне, "Краснодар" способен замахнуться на многое – и в чемпионате, и в Лиге Европы.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

11910 чел.

Как завершится матч ЦСКА – "Локомотив"?
56.1%
Победой ЦСКА
18.3%
Вничью
25.6%
Победой "Локомотива"
Газета № 7754, 08.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...