Газета № 7754, 08.10.2018

Хабиб vs Конор. В UFC испугались погромов

Конор Макгрегор (слева) и Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP
Конор Макгрегор (слева) и Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP

Нурмагомедов со скандалом защитил чемпионский пояс в поединке против Макгрегора.

UFC 229 оставил ощущение цирка. Не дешевого шапито, с бородатыми женщинами, толстыми борцами, которые побеждают подставных людей и несмешными клоунами, но и не "цирк дю солей" с выверенным сценарием и дорогим светом и музыкой. Но понемногу было от каждого. И это чувство возникло еще задолго до финальной потасовки с участием команд Конора, Хабиба, полиции Вегаса и кого-то из зрителей.

"Драго" Волков

Деррик Льюис проигрывал бой с Волковым. Это факт. Рефери Херб Дин, нечаянно или нет, спас его в первом раунде. Излишний гуманизм ему не очень свойственен обычно, на UFC в Москве он о чем-то замечтался и среагировал только когда голова бойца начала биться о настил как баскетбольный мяч из которого выходит воздух. Если вы видели тот бой, то понимаете, о чем я. Если нет – объяснять бессмысленно. Здесь Деррик Льюис отдышался, выжил, но Волков все равно контролировал поединок.

Местами казалось, что еще пару раз американец взмахнет руками – и присядет в углу от усталости. Волков, вспоминая о потасовке на взвешивании, где Деррик сбил с него шапку, явно что-то ему доказывал в процессе, как потом Хабиб будет доказывать Конору, но не учел он одного и, наверное, главного. Деррик Льюис, умирающий в каждом бою от усталости, сохранил в себе силы на конец боя. И в тот момент, когда концентрация Волкова ослабла, когда казалось, что все уже кончено, Льюис шагнул с ударом. Затем еще раз – и еще. И Волков ошибся, остался перед соперником на прямых ногах и получил правый удар в голову.

Скорее даже его сбил поезд – потому что удары у Льюиса именно такие. И Херб Дин снова смотрел, как голова бойца отскакивает от настила, как мяч. За десять секунд до финального гонга Волков потерял свою позицию в чемпионской гонке, и теперь будет собирать себя снова по частям и готовиться к возвращению.

Льюис после боя ссылался на Дональда Трампа, который якобы звонил ему перед боем и требовал "наказать этого русского". Но, скорее всего, это очередное проявление по-своему примечательного чувства юмора американца. Но слово "наказать" в сценарии этого вечера было явно доминирующим.

Конор и Хабиб

Макгрегор не был готов к поединку. Это не умаляет достижений Хабиба, качества его выступления, но все же должно нам пояснить многое о том, что произошло в клетке. Перед выходом ирландца клетку заполнилась зеленым туманом – и этот же туман, похоже, был у Конора в голове. Обычно собранный и свирепый, он выглядел расконцентрированным, даже не сразу понял, когда инспектор атлетической комиссии показал ему – время обняться с командой. Два года не выходить в клетку это все же большой срок. "Ржавый", не в тонусе, совсем больше не голодный боец выходил в октагон, где его не ожидало ничего хорошего. Неправильно будет думать, что он не имел плана и выходил проигрывать, но свои шансы он понимал довольно четко. Думаю, еще в тот момент, когда подписывал контракт на этот бой.

Трезвое мышление и понимание шансов и перспектив – вот, что всегда его отличало. Конор видел картину в целом. Поражение не такой уж урон для репутации с точки зрения маркетинга, важнее было не проиграть безвольно в начале боя.

Конор сделал ставку на физическую подготовку, защиту в борьбе. Он знал, что рано или поздно окажется на настиле под Хабибом, и он знал, что придется как-то вставать. Он и вставал, что против Нурмагомедова вообще мало кому удавалось. Борьба изматывала, вытаскивала из Конора все силы, пролежав под Хабибом весь первый раунд и большую часть второго, он стремительно шел к поражению. Бойцы еще продолжали разговаривать друг с другом – как будто двух пресс-конференций и нескольких лет в социальных сетях им было для этого мало. В третьем раунде Хабиб дал Конору немного побоксировать. Ирландец не показал и десятой доли той мощи, которая сделала его ударную технику легендарной. Но как только ему удалось нанести пару ударов и два-три раза дать сопернику промахнуться, Нурмагомедов вновь прошел в ноги, перевел бой в партер и вмял Макгрегора в клетку.

В четвертом раунде, когда Хабиб душил соперника, Конор сдавался уже не от недостатка кислорода, а от общей усталости. Сдаваться тяжело, наверное, в первый раз. Конор Макгрегор через это уже проходил, поэтому все прошло буднично. Возможно, даже слишком – но какого результат боя еще можно было ожидать?!

6 октября. Лас-Вегас. Главный бой турнира UFC 229. Хабиб Нурмагомедов "задушил" Конора Макгрегора.

Полиция

Сотрудники полиции были в октагоне в начале боя, они первые вошли в него в конце поединка. Хабиб вроде бы еще пытался разговаривать с Конором после боя, что-то вроде "я же тебе говорил", как в свое время говорил с Томми Бернсом Джек Джонсон в 1908 году, избивая соперника. Тогда бой в 14-м раунде остановила полиция.

Здесь произошло примерно то же самое. Внезапно внимание Нурмагомедова переключилось на зону рингсайда, и молниеносно он выпрыгнул за пределы клетки – где уже разгоралась драка с участием Диллона Даниса, друга и спарринг-партнера Конора по джиу-джитсу, двух братьев Хабиба и черт знает, кого еще. Охрана увела Конора, затем так же, под негодующие вопли ирландских фанатов, уведут Хабиба. Нурмагомедов останется чемпионом. Пояс останется в руках Даны Уайта.

Затем Хабиба долго возвращали в клетку, зрителей на места, а Дана Уайт объяснял чемпиону, почему не может и не станет вручать ему пояс. Это все произойдет, уверен, но позже, когда не будет риска погромов в Вегасе. Сто десять лет назад было примерно то же самое. Цирк снова в городе.

Страшила

El Cucuy – прозвище Тони Фергюсона. То ли монстр, то ли призрак – в латиноамериканских сказках. Сам он себя перед боем назвал "черепашкой ниндзя", ругался на UFC, Хабиба с Конором, которые дерутся за пояс, который должен был оставаться у него... И после боя с Энтони Петтисом в это хотелось поверить. Настоящая бойня, кровавая баня, шоу-трюки, качели то в одну, то в другую сторону. Петтис исполняет свои "шоутайм"-прыжки с ударами, Фергюсон его пародирует – не менее талантливо. В финале оба избиты, во втором раунде у Петтиса сломана рука – и секунданты снимают его с третьего.

Фергюсон – следующий в очереди на пояс Хабиба. Если, конечно, бой в пятый раз не сорвется из-за травмы, взвешивания или чего-то еще. Тони что-то орет гневное в микрофон матом – и вспоминаются слова Даны Уайта. "Беспокоит ли меня злость Тони Фергюсона? Ну, Тони всегда зол".

Итоги вечера в Лас-Вегасе

Волков нокаутирован. Макгрегор задушен. Кто-то бил Конора сзади по голове, пока он еле стоял в клетке. Несколько членов команды Хабиба арестованы. Банковские чеки с гонорарами пока заморожены. Ночь продолжается. После боев Джека Джонсона тоже были массовые погромы, аресты и казни.

"Черт, да это более безумно, чем та драка после моего боя в Вегасе", – написал Майк Тайсон. Знает, о чем говорит.

Атлетическая комиссия и UFC будут оценивать то, что сделал Хабиб, выпрыгнув из клетки. Возможно, будет отстранение на какое-то время. Возможно, на поединке Артема Лобова и Зубайры Тухугова нас ждет попытка реванша в битве Ирландия – Дагестан, так что полиции лучше приготовить резиновые пули и слезоточивый газ. Да, это слегка безумно, но именно за это мы любим бои.

Все о бое Хабиб – Конор – здесь.

Газета № 7754, 08.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...