НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 14 сентября (№ 7734)

«"ЛУЖНИКИ" ПРОСТАИВАЮТ БЕЗ ДЕЛА»

Полоса 1
Полосы 2 - 4
Полоса 3
Полосы 4 - 5 - 6
Полоса 7
Чемпионат России по футболу, РПЛ. Кто и как судит матчи, секреты, деньги, скандалы. Откровенное интервью Александра Егорова Александр Егоров: "Уверяю вас - российские арбитры в тотализаторы не играют!"
Футбол Отдел футбола "СЭ" 17

Медийность

– Наверное, не было еще такого, когда журналисты вам звонили не с вопросами об ошибках, а чтобы сказать, как круто отработал судья.

– Такого не было.

– А когда есть спорные моменты, то звонят постоянно. Понятно, что это стресс. Но мы видим, что, когда судьи объясняют свои решения, от этого хуже не становится. Может быть, арбитрам стоит начать разговаривать с прессой после матчей?

– Но вы будете спрашивать не о голах. Ваша работа – выдернуть самое интересное из разговора. Журналисты звонят мне и спрашивают о спорных моментах. Когда отвечаю "Да, была ошибка!", то, поверьте мне, разговор сразу кончается – других вопросов уже нет. А арбитрам запрещено давать комментарии после матчей судейской конвенцией. И после игры у всех кипят эмоции, арбитры разгорячены. Это не приведет к адекватному анализу. Или вот такой пример: я сказал в интервью, что Михаил Вилков в матче "Енисей""Крылья Советов" допустил три ошибки. Потом вышло интервью самого Миши. Он сказал, что ошибся он только раз. Наверное, моих слов не видел. Получается, что руководитель говорит одно, а арбитр – другое.

– Раньше арбитры были смелее, жестче, цельнее, вам не кажется?

– Любой судья, который работает в премьер-лиге, поверьте мне, – личность. Пройти путь через все жернова второго дивизиона, первого, оказаться в списке – это очень достойный и большой путь. Сам был в шкуре арбитра.

– Среди судей есть люди, которые совсем не нервничают. Тот же Владислав Безбородов. Это холодный человек, который всегда сохраняет рассудок и, как кажется, готов хоть в прямом эфире говорить.

– Наверное, готов. Когда закончит карьеру арбитра, возможно, поменяет Геннадия Орлова в Питере (смеется).

Дзюба

– Прошло шесть туров. Как вам уровень судейства?

– Будем его оценивать уже по окончании турнира. Но те требования, которые мы обозначили на сборе в Саранске, ребята выполняют. Конечно, ошибки были. Не скрываем. Во время паузы мы с арбитрами премьер-лиги и первого дивизиона просмотрели весь скопившийся материал, проанализировали. Сейчас еще планируем сделать небольшую нарезку моментов и показать ее журналистам.

В прошедших играх были как очень хорошие решения арбитров, так и ситуации, когда судьи допускали ошибки в простейших ситуациях. Например, в эпизоде с назначением пенальти в матче "Енисей"ЦСКА

Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Никита Симонян: Никита Симонян: "В 58-м нас за четвертьфинал не чествовали, а подвергли обструкции. Такая была система"
Футбол Игорь Рабинер 13

На этой неделе вышла в свет юбилейная, двадцатая книга обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера "Сборная-2018: чемпионы наших сердец", посвященная яркому выступлению на домашнем чемпионате мира футбольной сборной России. Хроника подготовки к ЧМ-2018 и самого турнира, подробные беседы со Станиславом Черчесовым и рядом основных игроков перемежаются "флешбэками" о судьбах главных героев нашей команды – того же Черчесова, Игоря Акинфеева, Артема Дзюбы, Дениса Черышева, Романа Зобнина. А начинается книга с предисловия Никиты Симоняна, которому есть с чем сравнить нынешнюю игру и результат сборной России. Его "СЭ" сегодня и перепечатывает.

Главное, чего добилась сборная - это эмоции людей

Главное, чего добилась сборная России на домашнем чемпионате мира, – это не только факт выхода в четвертьфинал, сам по себе заслуживающий уважения. Это эмоции людей, для которых игроки национальной команды за три недели стали чуть ли не членами их семей. Это то, что дети в России снова захотят идти в футбол и подражать не зарубежным, а своим игрокам.

Недаром везде говорят и пишут, что в российских дворах мальчишки уже называют себя не Месси и Криштиану Роналду, как раньше, а Дзюбами и Акинфеевыми. И сам Артем Дзюба рассказывает, что на вокзале маленький мальчик увидел его и сказал, что пошел заниматься футболом и мечтает, как он, сыграть на чемпионате мира и забить там несколько голов.

Вот оно – то, что сделала сборная! За что заслуживает всяческой похвалы и благодарности. Эти парни сражались до конца, и люди, от стариков до детишек, не могли этого не оценить. Считаю неправильным сравнивать футболистов разных поколений и кряхтеть, как некоторые: "А вот мы-то..." Смотрю на нынешнюю сборную – и вижу, что она на ЧМ-2018 отдавалась игре так же, как мы. А это главное, за что команду любого поколения ценят болельщики. Поэтому несколько десятков тысяч человек и пришло поблагодарить сборную на Воробьевы горы на следующий день после проигрыша серии пенальти хорватам.

Здорово и то, что все болельщики, которые приехали к нам из самых разных стран, остались довольны. В том числе и тем, как их тут встретили. Меня-то, человека с некоторым жизненным опытом, это совсем не удивило. На встрече президента России Владимира Путина с легендами футбола я привел пример, насколько доброжелательно у нас обращались даже с пленными немцами. Сказал там Лотару Маттеусу, что он должен знать Карл-Хайнца Хайманна, многолетнего главного редактора журнала "Киккер"

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Фигурное катание, новые правила, Гран-при-2018, юниоры, Братислава, Алина Загитова, Евгения Медведева, ученица Тутберидзе Как будут судить Медведеву и Загитову?

Эксперт "СЭ" Тарас МАНЬКО объясняет, как работают новые правила в фигурном катании.

На 57-м конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU), который этим летом прошел в Севилье, в правила фигурного катания внесены несколько важных изменений – расширилась шкала бонусов за исполнение элементов, повышенным коэффициентом 1,1 теперь оценивается только последний прыжок в короткой программе и три в произвольной, была укорочена длительность произвольной программы у мужчин и так далее.

Новый сезон постепенно набирает обороты – прошло уже два этапа юниорской серии "Гран-при", 9 сентября в Москве состоятся контрольные прокаты взрослой сборной России, 12 сентября стартует турнир Lombardia Trophy, в котором примут участие Дмитрий Алиев и Елизавета Туктамышева. Чтобы болельщикам было легче понять

Полоса 14
Полоса 14
Полоса 15
Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир