Газета № 7734, 14.09.2018

Кого Черчесов хочет "украсть" у Лева

Интрига от Bild: Россия и Станислав Черчесов могут увести у сборной Германии 22-летнего капитана "Ганновера" с русскими корнями. Вальдемар Антон. Фото instagram.com/wowaanton31/
Интрига от Bild: Россия и Станислав Черчесов могут увести у сборной Германии 22-летнего капитана "Ганновера" с русскими корнями.

Познакомьтесь с Вальдемаром Антоном из "Ганновера-96" – его могут натурализовать для сборной России.

Что случилось

В четверг утром в немецком Bild вышла статья с броским заголовком: "Йоги, внимание! Россия хочет украсть наш суперталант!" Ее автор обращается к главному тренеру сборной Германии Йоахиму Леву и сообщает, что Российский футбольный союз и лично Станислав Черчесов хотят видеть в российской сборной перспективного 22-летнего центрального защитника "Ганновера-96" Вальдемара Антона. Якобы еще до чемпионата мира Черчесов связывался с ним напрямую, и в скором времени в составе нашей команды может появиться еще один натурализованный игрок.

Кто такой Вальдемар Антон

Антон родился в Узбекистане, в городе Алмалык, откуда в возрасте двух лет вместе с родителями переехал в Германию. Родители назвали его Владимир, однако при регистрации немцы записали его, как Вальдемар. Воспитанник футбольной школы "Ганновера-96", в свои 22 года он является самым молодым капитаном команды среди всех клубов бундеслиги. Антон – правша, поэтому при необходимости может занять правый край обороны, но все же родная его позиция – центр защиты (к слову, довольно проблемная зона в нынешней сборной России, усиление которой для нашей команды совсем не будет лишним). По данным портала transfermarkt.de, 189-сантиметровый защитник к настоящему моменту провел 73 матча за первую команду ганноверцев, забил четыре гола и отдал три результативные передачи. Его контракт с клубом рассчитан до 2021 года, а трансферная стоимость составляет 15 миллионов евро.

Кроме того, в 2016 году он дебютировал за немецкую молодежку (до 21 года), за которую отыграл девять матчей. В ее составе защитник стал победителем Евро-2017 в Польше, в финале которого немцы с минимальным счетом обыграли испанцев (1:0) во главе с Марко Асенсио, Саулем и Кепой Аррисабалагой. Правда, на самом турнире Антон не сыграл ни минуты, все матчи проведя на скамейке запасных.

Поскольку Антон не заигран за взрослую сборную Германии, ничего не помешает ему присоединиться к российской национальной команде, если он этого захочет. Сам футболист, как сообщает Goal.com, отмечает, что выбор одной из двух сборных – "трудное решение", поскольку он чувствует себя как дома и в Германии, и в России. При этом 14 июня, в день открытия ЧМ-2018 и матча Россия – Саудовская Аравия (5:0), в своем Инстаграме он опубликовал фотографию с российским флагом и написал: "Неважно, куда ты идешь или кем станешь. Никогда не забывай свои корни, не забывай, откуда ты пришел, это то, что создало тебя".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Points ✅🙏🙆‍♂️❄️ #niemalsallein#h96#nike#team#focus

Публикация от Waldemar Anton (@wowaanton31) 10 Дек 2017 в 12:21 PST

Интервью Eurosport

Кстати об Инстаграме. Аккаунт футболиста имеет необычное имя – wowaanton31. В январе этого года Антон дал интервью Eurosport, в котором рассказал, почему зовет себя "Вова", откуда у него такая фамилия и что он думает о возможности сыграть за российскую сборную.

О необычной фамилии:

– Некоторые друзья называют меня Вальди, другие зовут Вова. Вообще-то у меня всегда было две фамилии: Антон (фамилия мамы) и Рипцов (фамилия папы). В Германии в документы внесли только мамину – скорее всего потому что она проще.

О родственниках в России:

– В семье говорим только на русском. Когда нахожусь дома с родителями, то и думаю на русском. А с командой или немецкими друзьями перехожу в голове на немецкий. Бабушки и дедушки переехали в Россию вскоре после того, как мы уехали в Германию. В Екатеринбурге живут мамины родители, а в Новоуральске – папины. Мечтаю купить им квартиру в Екатеринбурге, чтобы они, наконец, съехались вместе. Так будет удобнее их навещать – я уже несколько раз был на Урале.

О музыкальных вкусах:

– У родителей дома есть русские каналы. Смотрим вместе фильмы о России, мои любимые – боевики. Люблю русскую музыку – Егора Крида, например. Еще рэп, особенно немецкий: Capital, KC Rebell, Shindi и Olexesh.

О возможном приглашении в российскую сборную:

– По поводу сборной России ко мне еще никто никогда не обращался. Плюс у меня пока нет российского паспорта. Я хотел бы получить российское гражданство, но мне пока еще никто не звонил. Рауш советовал взять меня в сборную? Здорово!

Не буду об этом размышлять, пока мне что-то не предложат. У меня в России живет много родственников. В любом случае, я бы очень серьезно над таким приглашением подумал. Но пока рано. Если такое предложение и поступит, то я буду слушать только свое сердце и, уверен, сделаю правильное решение".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Grateful to be a part of this great team. #dfbjunioren #wowa⛰

Публикация от Waldemar Anton (@wowaanton31) 5 Сен 2018 в 10:07 PDT

Награда от прессы Нижней Саксонии и похвала от чемпиона мира

В минувшем мае спортивная пресса Нижней Саксонии, административным центром которой является как раз Ганновер, признала Антона игроком года, а Пер Мертезакер, экс-защитник "Ганновера-96", "Арсенала" и сборной Германии, в составе которой он стал чемпионом мира в Бразилии-2014, очень лестно отозвался о молодом футболисте, поздравив его с получением награды.

– Ты – наш достойный преемник в обороне сборной Германии! Мы попали в национальную команду в более старшем возрасте, но ты можешь сделать это уже сейчас, учитывая качество твоей игры, физическую мощь, силу воли и характер, – отметил Мертезакер.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Starke Mannschaftsleistung #wowa⛰

Публикация от Waldemar Anton (@wowaanton31) 2 Сен 2018 в 11:47 PDT

Натурализованные игроки в сборной России

Если информация об интересе к Антону со стороны РФС и Черчесова подтвердится, и игрок "Ганновера-96" однажды примерит футболку сборной России, он станет пятым натурализованным футболистом в нашей национальной команде. Четверо его предшественников:

1. Гильерме (2 матча за сборную России)

Вратарь "Локомотива" переехал в Россию из Бразилии в 2007 году, в 2015-м получил российское гражданство, а в марте 2016-го дебютировал за главную сборную нашей страны, выйдя на замену вместо Станислава Крицюка в контрольной игре против Литвы (3:0).

2. Роман Нойштедтер (8 матчей за сборную России)

Защитник тогда еще "Шальке-04", играющий теперь в "Фенербахче", в 2016 году обзавелся российским паспортом и вскоре провел первый матч за сборную России, заменив Василия Березуцкого в товарищеской встрече с чехами (1:2).

3. Мариу Фернандес (12 матчей за сборную России, 1 гол)

Еще один натурализованный бразилец, с 2012 года защищающий цвета ЦСКА, летом 2016-го стал гражданином России, а через год появился на поле в составе сборной страны в контрольном матче с московским "Динамо", став автором одного из голов (3:0).

4. Константин Рауш (7 матчей за сборную России)

В той же встрече с динамовцами за нашу сборную дебютировал и будущий защитник бело-голубых, игравший в то время в "Кельне" – уроженец Томской области и обладатель российского паспорта с 2015 года.

Как натурализовать Антона

1. Чтобы процесс получения российского гражданства не вызвал у капитана "Ганновера-96" больших сложностей, необходимо, чтобы выполнялось главное формальное основание – кто-то из его родственников должен быть рожден на территории России, поскольку сам футболист родился в Узбекистане.

2. Далее собирается пакет документов, который направляется в Федеральную миграционную службу России (ФМС), после чего начинается процесс рассмотрения этого заявления. Все это длится около полугода – например, Роман Нойштедтер занялся оформлением бумаг в декабре 2015-го, а указ о выдаче ему российского паспорта Президент России Владимир Путин подписал в середине мая 2016-го.

3. Правда, сразу необходимо учесть важный момент – по принятым в Германии законам сначала нужно отказаться от немецкого гражданства и только потом подавать документы на получение российского. В редких случаях человеку позволяют сохранить немецкий паспорт, но для этого требуется веское обоснование причин. Так, в начале 2016 года появлялись новости, что Германия может разрешить Нойштедтеру оставить двойное гражданство, но в итоге с немецким футболисту пришлось проститься.

Газета № 7734, 14.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...