Газета № 7734, 14.09.2018

"Шляпников и Алекно за Россию готовы броситься на амбразуру "

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников. Фото fivb.com
Главный тренер сборной России Сергей Шляпников. Фото fivb.com

Чемпионат мира. Мужчины

Знаменитый тренер Геннадий Шипулин верит в победу нашей команды на чемпионате мира

В истории мужской сборной России именно Геннадий Шипулин был ближе всех к золоту чемпионата мира. Ведомая им команда в 2002 году дошла до финала, в котором на тай-брейке (13:15) проиграла бразильцам. Сейчас один из столпов отечественного волейбола очень надеется, что нынешняя сборная доведет начатое им дело до конца.

– Чего ждете от чемпионата мира?

– Только российской победы. Очень хочу! Она нужна всей стране. Мы долго крутились вокруг этого, менялись поколения и будет закономерно, если мы все-таки станем чемпионами мира. Верю, что ребята смогут удержать планку на той высоте, на которую они задрали ее на чемпионате Европы и в Лиге наций.

– Нынешняя сборная – это продолжение той команды, которая выстраивалась вами, Владимиром Алекно и всеми другими тренерами сборной?

– Каждая команда, поколение и тренер принимают эстафету. И эта сборная не на ровном месте начала. К счастью, у нас есть славная история. Есть общий стиль игры, модель и всегда стоит одна задача. Нынешняя команда готова очень хорошо. Тем более ведет ее очень сильный специалист – Сергей Шляпников. Важно, что он – наш, российский тренер. Помню его еще с конца 1970-х, когда он играл за ярославскую команду.

– Каким он вам тогда запомнился?

– Он был хорошим связующим. У него есть харизма. Он умеет делать команды, в которых игроки идут за ним. Сергей Константинович многое прошел на клубном уровне, добился всего на уровнях молодежных сборных. Опыта ему не занимать. Мы с ним часто общались, у нас много общего. Я поддерживал Шляпникова, когда его назначали. Ему можно с закрытыми глазами доверить сборную. То же я могу сказать и за Алекно. Это люди, которые за Россию готовы бросить на амбразуру.

Все мы – воспитанники российского волейбола. Сейчас Сергей Константинович тоже пропагандирует победный волейбол, который заложили еще до нас – Вячеслав Платонов, который был непобедим, Юрий Чесноков. Так что традиции у нас есть. Опыт тоже. Руководство очень грамотное. Условия хорошие. Поэтому я и думаю, что все должно получиться.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ВФВ (@volley_rus) 12 Сен 2018 в 9:51 PDT

 

Мы – фавориты. Но кричать заранее, что всех обыграем – нельзя!

– Россию все называют главным фаворитом этого чемпионата мира.

– Согласен. Хотя будет нелегко. В среду вечером смотрел игру Сербия-США. Очень приличные команды! Бразильцы сегодня, может, выглядят не так ярко, как обычно. Но это не дает нам права витать в облаках и расслабляться. Концентрация должна быть на каждый матч. Волейбол – не такая игра, в которой на каждый мачт можно ставить одну пластинку. Любая встреча – отдельный сюжет.

– Помните, когда последний раз Россия ехала на чемпионат мира не одним из претендентов на победу, а именно главным?

– Да постоянно так. И когда я был тренером, мне это очень не нравилось. Букмекеры и журналисты вешали нам золото на грудь накануне чемпионата мира-2002. И что? Обожглись! Проиграли в финале бразильцам. Хотя полутора месяцами ранее выиграли в Бразилии Мировую лигу.

Да, сейчас мы фавориты. И я очень хочу, чтобы мы, наконец, выиграли чемпионат мира. Но кричать заранее, что Россия всех обыграет – нельзя!

– Что вам нравится в нынешней сборной?

– Подбор игроков, их настрой и взаимодействие. Мне нравится, что ребята по-настоящему сплотились вокруг идеи побеждать. Они любят волейбол, любят свою страну и, несмотря на то, что все представляют разные клубы, выглядят как одна семья. Игроки, тренерский штаб, менеджеры, руководители – все работают как единое целое. Дай бог этим правильно воспользоваться и сохранить.

К 2022 году в Белгороде должна появиться арена на 10 тысяч зрителей

– Для такой команды любое место, кроме первого, неудача?

– Не хочу судить. Просто мечтаю, чтобы команда выиграла. У нас было второе место, теперь хочется чемпионства. Россия должна быть сильнейшей командой в мире.

Наша сборная последний раз побеждала в советское время. В 1982 году. Хотелось бы возобновить историю. Как это было сделано с Олимпийскими играми в 2012 году. Как с чемпионатами Европы, Мировыми лигами, Лигами наций и Кубками мира. Важно вернуть победные традиции стране, радовать Россию и заражать волейболом.

– Кстати, высока вероятность, что чемпионат мира-2022 пройдет в нашей стране. Насколько для вас принципиально, чтобы одним из городов, которые будут принимать матчи, стал Белгород?

– Это очень важно. Мы уже проводили Мировую лигу и финал Лиги чемпионов – и получали высочайшие оценки. Скажу больше: уже очень многое сделано, чтобы через четыре года Белгород был готов принять матчи любого уровня. Было проведено большое совещание с губернатором и принято решение, чтобы к 2022 году в нашем городе появилась арена на 10 тысяч зрителей. Это не пустые слова. Будем штурмовать. Все уже ознакомлены с этой темой и заинтересованы в ней. Будем засучивать рукава и делать все быстро и качественно. Очень хочу, чтобы все получилось. Уже писал в своей книге, что крупные соревнования на новой арене в Белгороде стали бы жирной точкой в моей спортивной карьере. Жду этого, как местный абориген.

Но вообще главное – не Белгород, а чтобы чемпионат мира все-таки прошел в России. Не важно, на каких именно аренах. Наша страна давно этого заслуживает. Для любого города это будет большим праздником, а для наших болельщиков – наградой за успешные выступления в последние годы.

Матчи сборной России на первом групповом этапе
14 сентября. 21.30. Россия – Тунис
15 сентября. 21.30. США – Россия
17 сентября. 18.00. Россия – Камерун
18 сентября. 21.30. Сербия – Россия

Газета № 7734, 14.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...