17:15 13 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7734, 14.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Плохой знак для Войнова»

НХЛ жестко наказала американца за домашнее насилие. Это плохой знак для Войнова

Остин Уотсон. Фото AFP Вячеслав Войнов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Остин Уотсон. Фото AFP

Лига дисквалифицировала форварда "Нэшвилла" Остина Уотсона на 27 матчей

В июне форвард "Нэшвилла" Остин Уотсон был арестован по подозрению в насилии в отношении своей девушки. Инцидент случился на заправке: по сообщению полиции, хоккеист поругался с подругой и толкнул ее, на ее груди были видны красные отметины – женщина подтвердила, что это следы действий Уотсона. Игрок был отпущен под залог в 4500 долларов.

Через месяц после случившегося состоялся суд: Уотсон был приговорен к году испытательного срока и избежал тюремного заключения. Его подруга не выдвигала обвинений и хотела отмены дела, но этого не произошло, так как у инцидента были и другие свидетели. Также Уотсон должен пройти 26-недельную программу по предотвращению домашнего насилия.

А в четверг свое решение приняла НХЛ: хоккеист дисквалифицирован на все матчи предсезонки и 27 игр регулярного чемпионата, в это время он не будет получать зарплату (1,1 миллиона долларов в год). Решение было принято после расследования лиги, которое включало слушание с участием самого Уотсона. Глава НХЛ Гэри Бэттмен отметил, что "организация не потерпит такого рода поведение".

Вячеслав Войнов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вячеслав Войнов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Это решение, а точнее жесткие дисциплинарные санкции – плохой знак для российского защитника Вячеслава Войнова. Показательно, что наказание Уотсона (треть регулярного чемпионата) более серьезное, чем у нарушившего антидопинговые правила игрока "Вегаса" Нэйта Шмидта (20 матчей, четверть сезона) – готовность идти на контакт с НХЛ ускорило процесс принятия решения, но не помогло Уотсону обойтись предупреждением или небольшой дисквалификацией.

Учитывая известные подробности дела Войнова, которые приводились в американских СМИ, нашему хоккеисту будет непросто отделаться хотя бы "третью сезона". В отличие от Уотсона, Вячеслав в 2015 году получил три месяца тюрьмы (позднее срок был сокращен), три года условного срока и год посещений программы, связанной с предотвращением домашнего насилия. Если расследование НХЛ придет к тем же выводам, что и американский суд, то даже в случае разрешения вернуться в лигу Войнов может получить большую или очень большую дисквалификацию. То, что Вячеслав уже был отстранен НХЛ четыре года назад, вряд ли поможет скостить ему новый срок наказания сейчас.

Ключевой момент – как быстро все-таки состоится расследование лиги и будет принято решение – чем дальше оно откладывается, тем меньше шансов для Войнова сыграть в этом сезоне за океаном. Если Вячеслав получит от лиги более серьезное наказание, чем Уотсон (допустим, 41 матч – половина чемпионата), и оно будет вынесено уже по ходу турнира, то возвращение может затянуться до зимних месяцев следующего года.

Газета № 7734, 14.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...