23:30 13 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7734, 14.09.2018

Шамиль Газизов: "Уфа" неплохо заработала на трансферах Стоцкого и Облякова"

6 августа. Уфа. "Уфа" - "Анжи" - 3:0. Иван Обляков (№ 98) и Иван Пауревич празднуют крупную победу. Фото Валерий Шахов Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов. Фото twitter.com/UfaFc Сергей Томаров. Фото Валерий Шахов
6 августа. Уфа. "Уфа" - "Анжи" - 3:0. Иван Обляков (№ 98) и Иван Пауревич празднуют крупную победу. Фото Валерий Шахов

Генеральный директор "Уфы" – о кредите доверия к Томарову, словах Канчельскиса, переговорах по Облякову и концерте Басты.
Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов. Фото twitter.com/UfaFc
Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов. Фото twitter.com/UfaFc

Постраемся удивить Гончаренко

– Не пугает 14-е место команды в чемпионате России?

– Такое положение вещей связано с тем, что мы играли на два фронта. Немного не хватило опыта выступать и в квалификации Лиги Европы, и в чемпионате. Было тяжело… Но никакой катастрофы не произошло. Надеемся, что в ближайших матчах исправим ситуацию, все силы бросаем теперь на РПЛ. Просто где-то оказались не готовы к такому ритму, где-то недоработали.

– Между тем безвыигрышная серия "Уфы" насчитывает уже семь матчей, а на носу поединок с набравшим ход ЦСКА.

– ЦСКА действительно не очень удобный для нас соперник. Но нам отступать некуда, нужно двигаться только вперед. Настроены бороться за высокие места в чемпионате. Когда, если не сейчас, начинать выправлять положение? В субботу ребята выйдут на поле стадиона "Нефтяник" с одной только мыслью – победить, каким бы грозным ни был сейчас ЦСКА.

– Фигура главного тренера ЦСКА – дополнительная интрига предстоящего матча?

– Понимаем, что Виктор Михайлович Гончаренко, работавший у нас, хорошо знает нашу команду, нашу психологию. Однако "Уфа" постарается его удивить.

– В чем основная проблема в игре вашей команды?

– Этот вопрос нужно задавать тренерскому штабу. Я просто вижу, что нам немного не повезло. Надеюсь, удача повернется к "Уфе" лицом в следующих матчах. А так, в целом, мы сбалансированная, кусачая, агрессивная команда со своим характером и определенным рисунком. Не забывайте, что нас покинули два российских футболиста – Стоцкий и Обляков. В режиме лимита не так легко перестроиться. Так что нам надо работать, работать и еще раз работать. Тренерский штаб у нас новый. Нет, я не оправдываюсь, а просто констатирую. Мы примерно понимали, с какими трудностями столкнемся. Самое главное – никто не паникует. Мы уже установили довольно высокую плану для клуба. Теперь нужно ее держать.

Сергей Томаров. Фото Валерий Шахов
Сергей Томаров. Фото Валерий Шахов

Полностью доверяем Томарову

– Перед матчами с "Рейнджерс" Андрей Канчельскис сказал про ваш клуб: "Для "Уфы" сейчас самое главное привести себя в порядок во внутреннем чемпионате. Если она будут работать в таком темпе, то может вылететь из премьер-лиги. Автобус нужно ремонтировать. Команда пошла не по тому пути". Может, где-то есть и положительный момент в непопадании команды в Лигу Европы?

– Андрей Антанасович – опытный человек, футбол знает досконально. Поиграл, потренировал. Наверное, доля истины в его словах есть. Он имеет право на такую точку зрения.

– А вам должно хватить скамейки до конца сезона?

– На два турнира – должно хватить. Вот с Лигой Европы было бы сложнее. Конечно, сильно расстроились после матчей с "Рейнджерс". Однако эта пауза пошла нам на пользу в психологическом плане. Вернулись в прежний ритм.

– Каков кредит доверия к главному тренеру Сергею Томарову?

– Глупо было бы требовать от молодого специалиста 100-процентного результата, когда команда не сильно поменялась по сравнению с прошлым сезоном. Как я уже сказал выше, руководство понимало, с какими сложностями мы можем столкнуться. Ничего критического не случилось. Любой, даже более опытный тренер, испытал бы на месте Сергея Александровича Томарова еще более серьезные проблемы. А он все выдержал и намерен двигаться вперед. Я вижу, что Томаров готов прогрессировать, учиться, что очень важно. Мы полностью доверяем нашему молодому тренерскому штабу, верим в специалистов.

– Как оцените итоги летней трансферной кампании?

– Если говорить о трансферах на выход, то мы хорошо сработали. Неплохо заработали.

– Имеете в виду продажу Стоцкого в "Краснодар" и Облякова – в ЦСКА?

– Да.

– А что касается приобретений?

– Считаю, подписали хороших, качественных футболистов. Действовали в рамках бюджета. Что могли потратить на трансферы, то и потратили. Это я говорю про внешний рынок. Что касается внутреннего, мы работали по молодым ребятам, но не получилось их пригласить.

– А могли подписать известного свободного агента этим летом?

– Такие игроки могли оказаться в "Уфе". Но свободных футболистов не бывает. Это просто так красиво звучит. За каждым игроком стоят агенты, которые хотят подъемные и так далее. Если игрок востребован, он хочет денег. Мы не смогли завлечь известного исполнителя. Для "Уфы" пока сложно разорвать трансферную бомбу. Это не наш путь.

– С игроком какого уровня вы вели переговоры?

– У нас были контакты с людьми, которые поиграли в топовых европейских чемпионатах. Но мы просто не потянули запросы футболистов. Это в целом небольшие деньги, но для нас они неподъемные.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК "УФА"/ FC UFA (@ufafc) 13 Сен 2018 в 8:45 PDT

Стадионы не должны простаивать

– Облякова и Стоцкого можно было удержать? Или по ним получили слишком привлекательные предложения?

– Здесь немного разные истории. Понимали, что Дима Стоцкий уже заслужил переход в другой клуб, который предложил более привлекательные условия. Плюс ему надо было прогрессировать. Так что все шло к его переходу.

– А Обляков?

– Мы не хотели отпускать Ваню. Видели, что он может еще прогрессировать в нашем клубе. Но после ряда переговоров с руководством ЦСКА, поняли, что армейцы серьезно в нем заинтересованы. Виктор Михайлович хорошо знает этого футболиста. Пришли к выводу, что в Москве Обляков будет расти. Так что решили не чинить ему препятствий. У Вани уникальная биография. Он же сразу попал из школы, минуя второй и первый дивизионы, в команду мастеров. А уже через два года оказался в российском топ-клубе – ЦСКА. Надеюсь, что и дальше его карьера будет развиваться ярко и поступательно. Благодарны и Облякову, и Стоцкому за совместную работу. Будем радоваться их успехам.

– У Дивеева голова не закружилась после всех этих новостей об интересе к нему со стороны лондонского "Арсенала"?

– Для молодых футболистов всегда сложно пройти медные трубы. Но я вижу, что он спокойно ко всему относится, работает. Уже два раза вышел в основе "Уфы". У него все еще впереди. Надеемся, что Игорь вырастет в звезду, если будет очень много работать.

– Недавно футбольный клуб "Ростов" выступил против того, чтобы концерт Басты прошел на стадионе. Как вам видится эта ситуация? На чьей вы стороне?

– Отвечу так. Я за то, чтобы стадионы не простаивали. Но я не знаю ситуацию в Ростове. Глубокий анализ этой истории дать не могу. Однако считаю, что если стадионы могут зарабатывать не только на футболе, а на концертах или чем-то еще, то почему бы и нет? Если только эти мероприятия не мешают непосредственной деятельности команды.

– Если Баста захочет выступить на "Нефтянике", какой будет ваша реакция?

– Мы за то, чтобы попытаться заработать. Но нужно учитывать все. Как выдержит поле и так далее. Так что неправильно было бы отвечать на ваш вопрос в сослагательном наклонении, без конкретного анализа.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7734, 14.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...