НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 27 июня (№ 7666)

«ОВЕЧКИН И КУЗНЕЦОВ - О КУБКЕ СТЭНЛИ И ЧМ-2018»

Полоса 1
Нигерия - Аргентина - 1:2. Чемпионат мира, 26 июня 2018, комментарий о матче Месси остается в России!
Футбол Михаил БОРЗЫКИН 68

Вчера вечером сборная Аргентины в драматичном матче обыграла Нигерию (2:1) и пробилась в 1/8 финала. Лионель Месси забил и пока остается на ЧМ-2018.

НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА – 1:2 (0:1)
 

– Мы здорово настрадались. Когда Рохо забил, нас просто отпустило! Знали, что это будет тяжелый вечер, но главное – мы добились своей цели.
Лионель МЕССИ, капитан сборной Аргентины

Казалось, что после истории с Хуленом Лопетеги, которого сняли с должности главного тренера сборной Испании за день до старта чемпионата мира, более громкие тренерские скандалы невозможны. Однако терпящая бедствие Аргентина, набравшая в двух матчах всего одно очко, устроила свое шоу: по информации иностранной прессы, футболисты сборной выразили Хорхе Сампаоли вотум недоверия и сами взялись за его работу.

Трудно сказать, насколько эта информация соответствует действительности. Но Сампаоли на своем месте; он задумчив и даже как-то отрешен. А вот в стартовом составе серьезные перестановки – пять новых игроков по сравнению с предыдущим матчем с Хорватией. Это решение Сампаоли или заговорщиков? Вышли вратарь Армани, Рохо, Ди Мария, Игуаин и Банега. Последний сыграл на турнире лишь 36 минут. А сейчас вел игру своей команды.

Длинный, из глубины, из самого сердца Аргентины пас Банеги – и Месси правой забил первый гол. Трибуны в экстазе, Марадона молился, горячие исландцы в Ростове-на-Дону проливали слезы. Аргентина своей игрой не заслужила выхода в плей-офф. Но не Месси. Он вытащил Аргентину на чемпионат мира, он был лучшим на самом турнире. Хотя есть и другая точка зрения, сопровождающаяся криками: "А вот Роналду!"

Сборная Аргентины прилетела в Россию в разгар игрового кризиса. Постоянная ротация состава и смена тактических схем стерла ластиком рисунок игры, убила сыгранность. Это же как надо постараться, чтобы сильнейшая атака мира сделалась такой блеклой и сухой? Это же какими свойствами должен обладать яд, чтобы одаренные футболисты обернулись посредственностями? И только один Месси пытался вытащить сборную из пропасти.

Нигерия отыгралась. И над головой Месси вновь был занесен меч огульной критики. Так уж сложилось, что во всем виноват он. Почему? Потому что гений. И отвечать ему, а не убившему команду тренеру за все. Говорят, что Лео ходит по полю пешком. Так говорят те, кто не вникает в футбол. Да пусть хоть ползает. Лишь бы творил и дальше. Это лучший игрок Аргентины по многим показателям. Но кому это интересно!..

Уже выставив одну ногу над пропастью, Аргентина все же передумала умирать.

Полоса 2
Дзагоев снова в деле Дзагоев снова в деле
Футбол Евгений Белоусов,Елена Григорьевская 23

В понедельник сборная России проиграла в Самаре уругвайцам со счетом 0:3. Команда вернулась в Новогорск, где вчера приступила к подготовке к матчу 1/8 финала чемпионата мира с испанцами. В общей группе тренировался Алан Дзагоев, получивший травму во встрече с аравийцами. А после занятия на вопросы СМИ ответили Далер Кузяев и Илья Кутепов.

На газон тренировочного поля команда вышла на 15 минут раньше намеченного. Буквально светился Алан Дзагоев, который вернулся к полноценным нагрузкам. Он надорвал заднюю поверхность бедра в матче с Саудовской Аравией (5:0, 14 июня). И теперь наконец-то восстановился. Правда, при пересчете футболистов вновь оказалось 22. В гостинице остался Александр Ерохин, у которого есть незначительные проблемы со стопой. Но к 1/8 финала Александр поправится. А может, и быстрее.

Станислав Черчесов дал длительную установку, а затем команда разделилась на две группы. Игравшие накануне с латиноамериканцами занимались по облегченной программе, расположившись на ковриках в углу поля. Те же, кто в Самаре был в запасе, отрабатывали комбинации, играли в квадрат. После занятия с журналистами поговорили полузащитник Кузяев и защитник Кутепов.

Далер КУЗЯЕВ: "ОТ УРУГВАЯ ОТОШЛИ"

– Уже по прилету в Москву узнали, что нашим соперником будет Испания, – объяснил Кузяев. – Нормально отреагировали, потому что и Испания, и Португалия – очень серьезные противники, с каждым из которых было бы непросто.

– Много улыбок было на тренировке. Отошли от поражения?

– Да, отошли. Цель выполнена, вышли в 1/8 финала. Конечно, нужно проанализировать игру с Уругваем, но расстраиваться и думать в негативном ключе не стоит.

– Почему так долго длилась установка? Что говорил Черчесов?

– Вроде недолго, на каждой тренировке он так делится впечатлениями. Это остается внутри команды. Говорит обо всем – и о матче, и о сопернике. Надо готовиться к следующему сопернику. Моральное состояние команды – на хорошем уровне.

– Вчерашнее поражение из-за своих ошибок – лучше, чем проигрыш на классе?

– Уругвайцы – хороший соперник, но я бы не сказал, что они нас вчистую переиграли. Действительно, соперник где-то воспользовался нашими ошибками. Ребята выкладывались по-максимуму, но фортуна отвернулась от нас.

– Понятно, как играть с Испанией?

– Эта команда любит владеть мячом.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Корея - Германия, Мексика - Швеция: чемпионат мира, 27 июня 2018, анонс, прогноз Без ста грамм шнапса не разберешься
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ 3

Ситуация в группе F максимально запутанная: Мексика выиграла два первых матча, но еще не гарантировала себе место в плей-офф, а Корея имеет шансы на второе место, хотя стартовала с двух поражений. Каждый гол здесь будет на вес золота.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ГРУППЫ

МЕКСИКА

ПОБЕДА ИЛИ НИЧЬЯ
Любой положительный результат гарантирует мексиканцам первое место в группе. Тогда в плей-офф команда Карлоса Осорио встретится со второй командой группой F: ей может стать или Швейцария, или Сербия, или Бразилия. 

ПОРАЖЕНИЕ
Неудача в матче со Швецией совсем необязательно станет для латиноамериканцев роковой. Они пройдут дальше (причем не исключено), что с первого места, если:
– Германия и Корея сыграют вничью
– Корея победит Германию
– Германия победит Корею, но: а) разность голов у мексиканцев будет не хуже, чем у немцев, б) мексиканцы забьют больше мячей, чем немцы.

ГЕРМАНИЯ

ПОБЕДА
Одной победы над Кореей, которая пока турнир проваливает, действующим чемпионам мира может не хватить.
Должны сойтись другие факторы. Если немцев устраивает второе место, то им следует болеть за Мексику. В случае, если Швеция не наберет три очка, то любая победа выведет команду Йоахима Лева в плей-офф.
А вот если выиграют скандинавы, то в дело вступят дополнительные показатели. В первую очередь будет считаться общая разность мячей. Затем – количество забитых мячей. Если и оно окажется равным, то будет учитываться рейтинг fair play.

НИЧЬЯ
Ничьей немцам хватит, если Мексика победит Швецию, или если шведы сыграют вничью, но их матч получится менее результативным, чем с участием сборной Германии.

ПОРАЖЕНИЕ
Даже в случае фиаско в заключительном матче у Йоахима Лева будет надежда на спасение. На помощь могут прийти мексиканцы. При условии поражения шведов немцы пройдут дальше, если а) разность голов у них будет не хуже, чем у корейцев и шведов, б) немцы забьют больше мячей, чем шведы, и окажутся выше в рейтинге fair play, чем корейцы.

ШВЕЦИЯ

ПОБЕДА
Победа Швеции и "непобеда" Германии автоматически гарантируют скандинавам путевку в плей-офф. Это самый простой сценарий. А вот если немцы тоже победят, снова начнется путаница. Тогда шведы пройдут дальше, если:
– а) разность голов у шведов будет не хуже, чем у немцев или мексиканцев, б) шведы забьют больше мячей, чем немцы.

Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 12
Полоса 13
Тот самый фанат, нецензурно любящий Россию. Он хочет гражданство нашей страны Тот самый бразилец, нецензурно любящий Россию
Футбол Гоша Чернов 25

"СЭ" встретился со знаменитым бразильским болельщиком, поговорив с ним о нашей стране, Бразилии, Джигане и возможности получить российское гражданство

Его зовут Томер Савойя. Еще неделю назад о нем знали только друзья, но сейчас он – всероссийская звезда. Савойя прославился тем, что эмоционально на камеру произнес одно непечатное русское слово, которым максимально положительно охарактеризовал Россию. Даже известный российский рэпер Джиган, у которого есть песня с похожим названием, недавно пригласил Томера исполнить с ним песню прямо на концерте.

Я встретился с бразильцем в питерской фан-зоне и убедился в том, что он действительно любит нашу страну и неплохо знает русский язык.

Мы беседовали на английском, но иногда Савойя вставлял в речь русские слова, которые мы написали транслитом.

ЗВЕЗДА ИНСТАГРАМА

– Я журналист, люблю футбол, – начал Томер. – Работаю в этой сфере уже десять лет, посетил более 1300 матчей за всю жизнь. Я – преданный фанат "Сан-Паулу", трижды лучшего клуба мира. Но также я люблю и сборную Бразилии. Предыдущий чемпионат мира был первым для меня, и тогда я пообещал себе, что теперь всегда буду посещать матчи чемпионата мира. В России работаю и делаю то, что люблю больше всего – поддерживаю свою команду. В данном случае, свою национальную сборную. Никак не ожидал, что стану знаменитым в России. Когда приехал сюда, у меня было 2700 подписчиков в Инстаграме. Сейчас у меня более 130 тысяч подписчиков. Это невероятно.

– Как много интервью вы раздали в последнее время?

– Сегодня я уже даю четвертое интервью.

– А в предыдущие дни?

– Всего уже раздал восемь интервью. Это безумие.

– Вы уже бывали в России?

– Нет, я впервые здесь. И всегда думал, что русские – злые, закрытые люди. Но теперь так могу сказать лишь про пару таксистов в Москве. Как бразилец, я правда восхищен вами, ребята. У вас невероятная страна с удивительной культурой, а ваше гостеприимство отлично от того, что я ожидал. Мы никак не ожидали такого, никогда, честно вам говорю. Так что russkie lyudi spasibo, spasibo за все, что вы делаете для нас.

"РОСТОВ" – ЛЮБИМЫЙ КЛУБ

– Уже выбрали любимую команду?

– Что ж, я вынужден огорчить других фанатов, но уже выбрал любимую российскую команду. "Ростов". С Ростова все началось. Я понял, что стал знаменитым, когда спустился из номера отеля на завтрак, и люди в отеле начали на меня странно смотреть.

Полоса 14
Александр Овечкин: Александр Овечкин: "Нужно играть до 60 лет, чтобы побить рекорд Гретцки"
Хоккей Игорь Еронко 16

Большое интервью суперзвезды НХЛ

ПОБЕДУ ПРАЗДНОВАЛИ С ДУШОЙ

– Каково это, пить из Кубка Стэнли вниз головой?

– В том состоянии, в котором мы были, там не только вверх ногами можно было из Кубка Стэнли пить. Но все хорошо. Отмечали с душой.

– Такое впечатление, что вы копили эмоции для празднования все 13 лет, что играете в НХЛ. Никто до вас так публично никогда не праздновал.

– Нет, почему? Все празднуют публично, с болельщиками. У нас все это шло от чистого сердца, с душой. Все радовались, все довольны. Все к этому шло.

– Правда, что где-то на экипировке у вас есть эмблема "Локомотива" в память о разбившейся команде в сентябре 2011 года?

– Когда случилась та трагедия, то мы все очень переживали. Мы знали погибших ребят, играли с ними. Память о них не уходит, она всегда в наших сердцах, наших мыслях. Да, у меня есть нашивка "Локомотив" на моем нагруднике. Так многие поступают. Тот же Малкин, например, носит эмблему в память о ребятах.

– Нет ли у вас ощущения, что энергия, которая копилась для поездки на Олимпиаду, выплеснулась в розыгрыше Кубка Стэнли?

– Понятное дело, что все мы хотели поехать на Олимпийские игры. И не только российские ребята, но и остальные – шведы, американцы, канадцы. Но по правилам НХЛ и ИИХФ мы не смогли это сделать. Но хотя бы попытались. Попытаемся поехать в следующий раз.

– Это последняя ваша высота, не достигнутая в спорте?

– Да.

ПОБИТЬ РЕКОРД ГРЕТЦКИ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

– Если бы вы голосовали за "Конн Смайт трофи", отдали бы приз себе или Кузнецову?

– Этот приз, который лига вручает – его не один игрок получает, его получает вся команда. Я сразу сказал, что это командный трофей. Конечно, приятно, что дали мне. Но все были достойны этого приза. И Кузя, и Холтби, и Ларс Эллер, который забил победный гол и вообще выстрелил в плей-офф – он стал одним из лидеров команды. Дали мне – и дали. Но все знают, что это командный успех.

– Понятно, что ваша цель – второй Кубок Стэнли подряд. Но есть ли какие-то личные? Побить рекорд Гретцки по голам, например.

 – (Улыбается.) Почему бы и нет, но я думаю, что этот рекорд (894 шайбы. – Прим. "СЭ") уже не побить.

Полоса 15
Полоса 16
Поветкин встал между чемпионами. И будет драться за пояс Витязь встал между чемпионами
Бокс Андрей ШИТИХИН 6

Энтони Джошуа дали сутки, чтобы договориться о бое с Александром Поветкиным.

На объединительный бой в супертяжелом весе между британцем Энтони Джошуа и американцем Деонтеем Уайлдером в ближайшее время болельщики могут не рассчитывать. Дело в том, что Всемирная боксерская ассоциация, поясом которой WBA Super владеет Джошуа, предписала британцу в течение 24 часов договориться о бое с обязательным претендентом Александром Поветкиным.

ПРИКАЗАНО ДРАТЬСЯ

Президент WBA Жилберто Хесус Мендоса потребовал от команды Джошуа в течение суток предоставить информацию о том, где и когда состоится поединок чемпиона с претендентом.

– Из-за переговоров с Уайлдером команда Джошуа попросила у WBA месячную отсрочку по бою с Поветкиным, но так как с Деонтеем контракт Энтони до сих пор не подписал, мы даем им 24 часа на то, чтобы окончательно договориться о бое с Александром, – заявил Мендоса.

Предварительные переговоры между менеджерами Эдди Хирном и Вадимом Корниловым состоялись еще в середине мая. Наверняка, тогда же были обговорены все условия проведения поединка в том случае, если Джошуа не договорится с Уайлдером. Так что сутки – как раз достаточное время на то, чтобы объявить обо всем официально.

По информации британских СМИ наиболее вероятная дата проведения боя Джошуа – Поветкин – 15 сентября. Наиболее вероятное место проведения – Кардифф. Но проблема в том, что на эту же дату запланирован мегафайт между Геннадием Головкиным и Канело Альваресом. А проводить в одну дату два больших боя – гарантированная потеря денег.

Но свободные даты есть и в октябре, и в ноябре. Однако сентябрь подходит для Джошуа больше, а Поветкину выбирать не приходится. Для Александра это шанс на, возможно, последний большой бой в долгой карьере. В сентябре ему будет уже 39. Шансов на победу против Джошуа у Поветкина практически нет, но зато есть шансы на достойный бой. А это позволит еще пару лет оставаться в элите.

ПОЯСА НА ГОРИЗОНТЕ

Почему сентябрь подходит Джошуа больше? Потому что бой с Уайлдером все равно остается для британца главным приоритетом. И чемпион по версиям WBA, WBO, IBF хотел бы провести поединок с чемпионом WBC не позднее февраля 2019 года. Как раз будет время восстановиться после боя с Поветкиным и подготовиться к мегафайту за объединение поясов.

Команды Джошуа и Уайлдера больше месяца ведут переписку, согласовывают детали контракты, одним из обязательных условий которого является реванш, но окончательно договориться никак не могут.

Прямой эфир
Прямой эфир