Газета № 7666, 27.06.2018

Есть ли шансы против Испании?

Понедельник. Калининград. Испания - Марокко - 2:2. Серхио РАМОС, Жерар ПИКЕ и Яго АСПАС празднуют гол в ворота сборной Марокко. Фото REUTERS Одной передачей Пике разбивает вялый прессинг марокканцев и оставляет за линией мяча сразу пятерых соперников. Первая голевая атака сборной Испании в матче с Марокко. Марокко наказывает Испанию за потерю концентрации, вынуждая Иньесту и Рамоса ошибиться при помощи высокого расположения и агрессивного отбора. Вторая потеря концентрации от испанцев за тайм – защитники не сразу успели оценить ситуацию и забыли, что при ауте не фиксируется офсайд. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ и нападающий Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Калининград. Испания - Марокко - 2:2. Серхио РАМОС, Жерар ПИКЕ и Яго АСПАС празднуют гол в ворота сборной Марокко. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Соперником сборной России по 1/8 финала чемпионата мира стали испанцы. Корреспондент "СЭ" разбирает футбол команды Фернандо Йерро, показанный на групповом этапе, и выделяет главное, что может помочь ее победить.

Несколько дней назад, сравнивая тогда еще потенциальных соперников нашей команды по первой стадии плей-офф, мы пришли к выводу, что португальцы с их зависимостью от одного суперфутболиста и слабым уровнем позиционной атаки станут гораздо более предпочтительным вариантом, чем Испания с ее доминирующим стилем, импровизированными кружевами и магическими "треугольниками".

Сейчас, когда подарка от судьбы (да и от самих себя) мы не дождались, с одной стороны, есть соблазн прокричать: "Шансов почти нет!", после чего расслабиться и не требовать покорения заоблачных высот от российской сборной в ближайшем матче. Однако правы будут и те, кто указывает на откровенно слабую игру испанцев против Марокко в последнем туре. Она не может не скорректировать общее впечатление от выступления "Красной фурии" на групповом этапе.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Но начнем с плохого для нас – еще раз вкратце перечислим сильные стороны будущего соперника.

1. Испания – команда с самым доминирующим футболом на этом турнире. Ее стиль – стремление к постоянному владению мячом, поиску свободного пространства между линиями и насыщению зон за счет смещения крайних нападающих и полузащитников. Команда Йерро по-прежнему занимает первое место среди 32 участников по точности передач с космическими цифрами – 91,95 процента, согласно данным WyScout. Несмотря на все ошибки в игре с Марокко, качество пасов не опустилось ниже этой отметки.

2. Все футболисты сборной Испании качественно работают с мячом, а оба центральных защитника обладают отличным первым пасом на любое расстояние, что позволяет команде разбивать чужой высокий прессинг и наказывать за него соперников, отрезая при выходе из обороны сразу по четыре-пять человек.

Одной передачей Пике разбивает вялый прессинг марокканцев и оставляет за линией мяча сразу пятерых соперников.
Одной передачей Пике разбивает вялый прессинг марокканцев и оставляет за линией мяча сразу пятерых соперников.

3. Если Испания выходит на номинальную мощность, а все лидеры ловят кураж, футбол команды становится очень сложным для противодействия. Движения игроков здесь нелинейны, каждый полузащитник, за исключением страхующего Бускетса, при схеме 4-3-3 может оказаться в любой точке поля, а умением вскрыть оборону разрезающим пасом владеет любой футболист группы атаки. Все это приводит к таким комбинациям, как при первом голе в ворота марокканцев. Обратите внимание: в чужой штрафной забить после паса Иньесты могли сразу четверо (!). И это была позиционная атака, а не скоростная.

Первая голевая атака сборной Испании в матче с Марокко.
Первая голевая атака сборной Испании в матче с Марокко.

Кстати, в этой игре у Иньесты было пять таких рывков в штрафную через полуфланг, и забивать "Красная фурия" могла больше.

4. Помимо Иньесты, невозможно предсказать действия Иско. В матче с Ираном он перемещался по всему фронту атаки и насыщал как фланговые зоны, так и центральные. В игре с Марокко полузащитник "Реала" совершил большую часть касаний на левой бровке, но все равно был очень опасен. Он забил гол и отдал шесть ключевых передач.

5. У Испании есть Диегу Коста – злой, кусачий и очень хитрый центральный нападающий, который способен забить гол на ровном месте, зацепившись за сложный заброс и ударив из не самой удобной позиции. И для этого ему вовсе необязательно быть максимально вовлеченным в командный футбол.

НЕДОСТАТКИ

А теперь перечислим вещи, которые должны настораживать тренерский штаб сборной Испании перед плей-офф и, соответственно, могут стать нашим шансом.

1. Испания не прогрессирует в качестве по ходу турнира. Лучший по содержанию матч она выдала в первом туре против Португалии, растерзав чужую оборону и не добившись победы только благодаря феномену Криштиану. Во второй игре "Красная фурия" с трудом взломала насыщенную защиту Ирана, в третьей – чуть не проиграла Марокко, показав средний (для самой себя) уровень позиционной атаки и наделав ошибок сзади. Неслучайно, кстати, Йерро по-прежнему находится в поиске и каждый раз меняет по одному игроку в средней линии: начинал чемпионат Коке, затем его сменил Лукас, в последней игре вышел Алькантара.

2. Матч с Марокко показал, что, несмотря на умение футболистов владеть мячом и выходить из обороны за счет коротких передач, Испания все же может оказаться уязвима при прессинге, если тот выполняется дружно, агрессивно и быстро. Не очень комфортно при давлении себя чувствовали оба крайних защитника, Альба и Карвахаль.

3. Испанцы склонны к периодической потере концентрации, чем марокканцы пользовались. Первый гол они забили после глупой неразберихи, возникшей в районе центрального круга между Серхио Рамосом и Иньестой.

Марокко наказывает Испанию за потерю концентрации, вынуждая Иньесту и Рамоса ошибиться при помощи высокого расположения и агрессивного отбора.
Марокко наказывает Испанию за потерю концентрации, вынуждая Иньесту и Рамоса ошибиться при помощи высокого расположения и агрессивного отбора.

Следом был еще один выход один на один, но уже после аута: защитники выключились на долю секунды и не успели вспомнить, что при вбрасывании из-за боковой линии офсайд не фиксируется. Бутаиб умчался к воротам, но не переиграл Де Хеа.

Вторая потеря концентрации от испанцев за тайм – защитники не сразу успели оценить ситуацию и забыли, что при ауте не фиксируется офсайд.
Вторая потеря концентрации от испанцев за тайм – защитники не сразу успели оценить ситуацию и забыли, что при ауте не фиксируется офсайд.

4. В первой фазе обороны на чужой половине поля испанцы сами любят включаться в прессинг, чтобы при потерях сразу же отвоевать себе мяч обратно. При этом команда иногда рискует, особенно если два крайних защитника одновременно располагаются высоко. На флангах возникают свободные зоны, которыми можно пользоваться. Сзади партнеров страхуют Серхио Рамос, Пике и Бускетс, но все пространство заполнить они успевают не всегда.

5. Этот чемпионат – пока явно не турнир Де Хеа. После шести ударов в створ в трех матчах один из лучших вратарей мира пропустил пять голов. Единственным его сэйвом стал как раз упомянутый выше отраженный выход один на один Бутаиба. Испанский вратарь пропускает мячи между ногами, под собой, после дальних ударов и совсем не выручает. Если эта тенденция продолжится в игре с Россией, будет прекрасно. Главное – не бояться бить.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ и нападающий Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ и нападающий Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МЕТОДЫ

У Черчесова перед глазами наглядное пособие, написанное марокканской сборной, в котором можно найти все возможные методы противодействия испанской сборной. Тем более команда Эрве Ренара по стилевым характеристикам чем-то похожа на нас, в ее игре ощущается упор на отменную физическую подготовку, командный агрессивный отбор (благодаря нему родился ее первый гол), дальние удары (крестовина во втором тайме) и "стандарты" (второй гол).

1. Нам не стоит отказываться от применения наиболее отлаженного игрового компонента – высокого прессинга, но использовать его нужно вдумчиво и слаженно, выискивая лучший момент для запуска "триггера" (то есть возникновения игровой ситуации, когда мяч оказывается в определенной точке поля или у определенного футболиста соперника, и защищающаяся сторона дружно включается и вступает в отбор). На мой взгляд, точно можно атаковать Карвахаля на правом фланге и Альбу на левом, плюс пробовать ловить на ошибках того же Тиагу Алькантару, который в двух ситуациях против Марокко очень сильно рисковал и чудом не привозил контратаки на свои ворота.

2. Особенно внимательно необходимо стеречь зону левого фланга и полуфланга, именно здесь чаще всего плетут кружева Иско и Иньеста. На Мариу Фернандеса выпадет особая нагрузка, а Самедов (если выйдет) должен ему все 90 минут добросовестно помогать.

3. 100-процентная концентрация в каждом эпизоде – атрибут, необходимый по умолчанию. Полностью обезвредить группу атаки соперника и избежать опасных моментов не удастся, но снизить их количество – можно. Марокко и Иран доказали. И важно помнить, что Диегу Коста может быть неактивен 30 минут подряд, совершать минимум касаний – а потом в одном эпизоде взорваться и забить.

3. Нужна максимально подвижная группа атаки, которая при перехватах сразу же будет заполнять свободные зоны, оставляемые крайними защитниками испанцев при их подключении вперед. Поэтому, считаю, будет оправданным выход с первых минут Смолова, а не Дзюбы. Форвард "Краснодара" лучше в беговой работе.

4. Не рисковать при выходе из обороны через центр низом. Испанцы умеют накрывать, и Марокко в матче против них несколько раз нарывался на неприятности. Лучше всего задействовать фланговые зоны.

5. Искать шансы при "стандартах" у чужих ворот, но при этом бояться "стандартов" у своих. Испанцы на турнире создали немало опасных ситуаций именно после розыгрышей штрафных и прямых навесов с угловых. Стоило сборной Марокко выключиться на секунду в добавленное время, как она сразу же зевнула голевой рывок Аспаса на ближнюю штангу.

6. И – самое главное! – бережно относиться к своим моментам. Португальцы против испанцев реализовали три из трех. Марокканцы – два из четырех. Мы же в игре с Уругваем, к примеру, не использовали ни один из трех отличных подхода. Испанцы дают играть, важно наказывать их за это хотя бы с периодичностью в 50 процентов.

Сложно ли все это будет осуществить на поле? Безусловно. Но это чемпионат мира и это сборная Испании. По-другому тут не бывает, соперников уровня Саудовской Аравии мы больше не получим.

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

95841 чел.

Россия vs Испания в 1/8 финала ЧМ-2018: вы верите в нашу сборную?
40.5%
Да, пройдем Испанию
59.5%
Нет, Испанию не пройдем
Газета № 7666, 27.06.2018
Материалы других СМИ