Газета № 7666, 27.06.2018

40 лет перуанского ожидания: Герреро творит историю

Вторник. Сочи. Австралия - Перу - 0:2. Паоло ГЕРРЕРО в футболке с номером Джефферсона Фарфана. Фото REUTERS
Вторник. Сочи. Австралия - Перу - 0:2. Паоло ГЕРРЕРО в футболке с номером Джефферсона Фарфана. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа С

Благодаря своему лучшему футболисту сборная Перу выиграла первый за четыре десятилетия матч чемпионата мира.

АВСТРАЛИЯ - ПЕРУ - 0:2 (0:1)
Голы: 
Каррильо, 18 (0:1). Герреро, 50 (0:2).
Австралия: Райан, Рисдон, Миллиган, Сэйнсбери, Бехич, Леки, Муй, Единак, Рогич (Ирвайн, 72), Крус (Арзани, 58), Юрич (Кэйхилл, 53).
Перу: Гальесе, Адвинкула, Сантамария, Рамос, Трауко, Каррильо (Картахена, 79), Йотун (Акино, 46), Тапия (Уртадо, 63), Куэва, Флорес, Герреро. Предупреждения: Единак, 10. Йотун, 45. Арзани, 60. Рогич, 66. Уртадо, 79. Миллиган, 88.
Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все Москва).
ВАР: Маккели (Голландия). Марруфо (США), Борш, Данкерт (все Германия).
26 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 44 073 зрителя.

ФАРФАН В БОЛЬНИЦЕ

В третьем туре наконец-то дебютировала бригада российских арбитров во главе с Сергеем Карасевым. Теоретически в Сочи они могли встретиться на поле со старым знакомым по российской премьер-лиге, однако Фарфан столкнулся на тренировке с партнером по сборной, получил сотрясение мозга, и чемпионат мира для полузащитника "Локомотива" завершился досрочно. Поддержать сборную он мог только из больницы, написав обращение к команде в своем Инстаграме.

С турнирной же точки зрения игра для "инков" не имела никакого значения. Зато в качестве стимулов оставались собственное имя, а также стремление порадовать страну и тысячи приехавших в Россию потрясающих болельщиков. Поклонники "соккеруз" тоже запомнились, и пусть они не так эмоциональны, как перуанцы, в численном выражении у Австралии одна из самых многочисленных делегаций, свято верившая в то, что их сборная сумеет пробиться в плей-офф впервые после подвига имени Гуса Хиддинка 2006 года.

ГОЛ ЧЕРЕЗ 36 ЛЕТ

Четверть часа игра шла на половине поля южноамериканцев, и команде Рикардо Гареки оставалось терпеть и ждать своего шанса. А дождавшись, продемонстрировать, что у Перу просто более классные футболисты. Сэйнсбери неудачно попытался прервать длинную передачу Йотуна себе за спину, и затем был превращен в посмешище усилиями, скорее всего, забравшегося в офсайд Герреро. После мягкой подачи вдоль штрафной австралийцы не успели перестроиться, оставив Бехича в одиночестве против двух оппонентов. Даже бросив своего игрока, защитник не успел заблокировать блестящий удар с лета в исполнении Каррильо, который в 50-м матче за сборную забил первый с 1982 года гол "инков" на мировых первенствах. 36 лет или 13 152 дня ожидания стоили такой красоты.

Тогда в испанской Ла-Корунье перуанцев громила грозная Польша с Лято и Бонеком. Мастеров такого калибра у Австралии и близко нет, и что-то нестандартное в атаке удавалось придумать только Рогичу. Однажды, устав ждать поддержки от партнеров, хавбек "Селтика" по центру прошел четырех соперников, но был остановлен Гальесе. Еще в одном эпизоде опять же стараниями Рогича вратарь был отыгран передачей, однако Сантамария у линии ворот сумел выбить мяч из под ног соперника.

ГОЛ ЛЕГЕНДЫ

Надежда у Австралии еще жила, однако в начале второго тайма ее убил Герреро. Большой мастер подстроился под рикошет от ноги избежавшего в первом тайме удаления Единака, и классно пробил по летящему мячу в борьбе с Миллиганом. Так 34-летний Герреро не только довел число голов за сборную до 35, но и вышел на третье место в списке авторов самых "пожилых" мячей южноамериканцев на планетарных первенствах.

Берт ван Марвейк ответил на это долгожданным выходом на поле 38-летнего Кэйхилла, все же сыгравшего на своем четвертом чемпионате. Потом бросил в бой самого юного футболиста турнира Арзани. Без результата. Перуанцы же вернутся домой героями, одержав первую за 40 лет победу на Кубке мира на глазах творца предыдущего успеха на турнире-1978 – сделавшего хет-трик в игре с Ираном Теофило Кубильяса.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7666, 27.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...