Газета № 7666, 27.06.2018

Тите: "Слезы Неймара? Сам расплакался в дебютном матче с Эквадором"

Главный тренер сборной Бразилии ТИТЕ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Бразилии ТИТЕ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа E. 27 июня. СЕРБИЯ - БРАЗИЛИЯ. 21.00 (мск)

Главный тренер сборной Бразилии Тите рассказал, что думает об эмоциональном состоянии лидера своей команды, сильных сторонах Сербии и критике Фабио Капелло.

Юлия ЯКОВЛЕВА
из Тушина

– Назовете состав на матч с Сербией? – спросили у Тите на пресс-конференции, прошедшей на стадионе "Спартак".

– Он будет тем же самым: Алиссон, Марселу, Миранда, Тьягу Силва, Фагнер, Каземиру, Паулинью, Коутинью, Виллиан, Неймар, Жезус.

– Что можете сказать о сборной Сербии?

– Команда отлично играет на втором этаже, но сербская школа футбола довольно хороша, у соперника много техничных игроков. Постараемся избегать штрафных и угловых у наших ворот.

– В каком эмоциональном состоянии пребывает команда? Вызывает ли оно беспокойство? Неймар вот плакал после игры с Коста-Рикой.

– Знаете, в первом матче в качестве главного тренера сборной я сам плакал. Когда позвонил жене, плакал от счастья. Это наша характеристика, ментальность. Я плакал от радости, гордости, из-за давления, что оказывалось перед матчем с Эквадором (в дебютном матче Тите команда выиграла со счетом 3:0. – Прим. "СЭ").

При этом нужно понимать, что необходим баланс между эмоциями и разумом. Есть моменты, когда нужно действовать с холодным расчетом, сохранять спокойствие, показывать свою игру. Что это значит? Мы так делали в конце матча с Коста-Рикой – забили гол так, как умеем. Я был очень доволен тем, как команда себя вела.

– Матч с Сербией может стать новой Толимой в вашей карьере? (речь идет об одном из первых матчей тренера в "Коринтиансе". В 2011 году команда неожиданно не пробилась в Кубок Либертадорес, проиграв слабому сопернику. – Прим. "СЭ").

– Может. Возможна любая ситуация, я ничего не исключаю. Но я провел в сборной уже больше двух лет, кое-чему научился. Раньше, когда оставалось полчаса до финального свистка, начинал нервничать, думал, что делать, как исправить ситуацию. Теперь больше опыта. Тут можно вспомнить Лева и сборную Германии, которые уже давно держат свой уровень.

– Расскажите о Неймаре. Как он сейчас себя чувствует в эмоциональном и физическом плане?

– Он хорошо восстанавливается, быстрее, чем остальные. Я пришел сюда не для того, чтобы защищать игрока. Но если вы посмотрите на тепловую карту Неймара в матче со Швейцарией, это одно, в матче с Коста-Рикой уже другое – он хорошо прибавил.

Фабио Капелло назвал Неймара главным симулянтом чемпионата мира. Что об этом скажете?

– Капелло, обращаюсь к тебе как тренер к тренеру: был пенальти (Капелло говорил о матче с Коста-Рикой, когда Неймар упал в штрафной соперника. – Прим. "СЭ").

– Уже думали, что в 1/8, возможно, сыграете с Германией?

– Мы не можем об этом думать и не думаем. Все команды прибавляют по ходу турнира. Я все время пытаюсь найти правильные слова, чтобы создать более расслабленную атмосферу, ведь ожидания очень высокие. Но сам не расслабляюсь. Сербия очень качественная команда, в первую очередь нужно думать об этом. Каждая сборная пройдет настолько далеко, насколько этого заслуживает.

Пятница. Санкт-Петербург. Бразилия - Коста-Рика - 2:0. НЕЙМАР и Филиппе КОУТИНЬЮ.

МИРАНДА: "НЕ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ СОПЕРНИКА ПО 1/8 ФИНАЛА"

Также на вопросы журналистов ответил защтитник бразильской сборной.

– Много говорилось о слезах Неймара. Что вы об этом думаете?

– Это уже в прошлом, главное – победили, – сказал 33-летний Миранда, на клубном уровне выступающий за "Интер". – Мы этот вопрос и не обсуждали. Сейчас важен предстоящий матч, мы не можем думать о каждом отдельном игроке.

– Для вас важно выходить на матчи с капитанской повязкой? Хотели бы быть капитаном в финале чемпионата мира?

– Хорошо, что капитаны все время меняются. Если выиграем чемпионат мира, буду счастлив вне зависимости от того, стану капитаном или нет.

– Что думаете о предстоящем сопернике?

– Мы много работаем, знаем, как хороша Сербия при стандартных положениях. Иногда именно штрафные могут решить исход матчей. Надеюсь, проведем великолепный матч.

– Вы – один из лидеров команды. Что думают игроки по поводу соперников в 1/8 финала?

– Мы не можем выбирать соперника. Всегда играем на победу, и будем только прибавлять. И в матче с Сербией также хотим победить.

– Какая сейчас обстановка в раздевалке?

– Знаем, насколько важен матч, и какое давление оказывается. Мы к нему привыкли, ведь так и бывает на чемпионатах мира.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7666, 27.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...