Бразилия в творческом поиске, Швейцария хочет стать первой

Юлия Яковлева
Корреспондент
27 июня 2018, 00:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бразилия в творческом поиске, Швейцария хочет стать первой»

№ 7666, от 27.06.2018

НЕЙМАР (справа) и Стефан ЛИХШТАЙНЕР. Воскресенье. Сочи. КАЗЕМИРУ (слева) и НЕЙМАР на тренировке сборной Бразилии. Фото Reuters Вторник. Нижний Новгород. Джердан ШАЧИРИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа Е. 27 июня.
СЕРБИЯ – БРАЗИЛИЯ. ШВЕЙЦАРИЯ – КОСТА-РИКА. 21.00 (мск)

Сразу три сборные в группе Е претендуют на выход в 1/8 финала. Бразилия сразится с Сербией, которая еще не потеряла шансов даже на первое место, а Швейцарии для участия в плей-офф достаточно обыграть аутсайдера Коста-Рику.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бразилия

2

1

1

0

3-1

4

2. Швейцария

2

1

1

0

3-2

4

3. Сербия

2

1

0

1

2-2

3

4. Коста-Рика

2

0

0

2

0-3

0

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ГРУППЫ

БРАЗИЛИЯ

ПОБЕДА/НИЧЬЯ. Выйдет в 1/8 финала, если не проиграет Сербии.
ПОРАЖЕНИЕ. Выйдет из группы, даже проиграв, если:
– Швейцария уступит Коста-Рике и покажет худшую разность мячей, чем бразильцы;
– Швейцария уступит Коста-Рике, покажет такую же разность голов, как бразильцы, но меньше забьет;
– Швейцария уступит Коста-Рике, покажет такую же разность голов, как бразильцы, столько же забьет, но окажется ниже в рейтинге fair play.

ШВЕЙЦАРИЯ

ПОБЕДА/НИЧЬЯ. Выйдет в 1/8 финала, если не проиграет Коста-Рике.
ПОРАЖЕНИЕ. Выйдет из группы, даже проиграв, если:
– Бразилия победит Сербию;
– Сербия сыграет вничью с Бразилией, но покажет худшую разность голов, чем швейцарцы;
– Сербия сыграет вничью с Бразилией, покажет такую же разность голов, как швейцарцы, но забьет меньше или столько же;
– Бразилия уступит Сербии и покажет худшую разность голов, чем Швейцария;
– Бразилия уступит Сербии, покажет такую же разность голов, как Швейцария, но меньше забьет;
– Бразилия уступит Сербии, покажет такую же разность голов, как Швейцария, столько же забьет, но окажется ниже в рейтинге fair play.

СЕРБИЯ

ПОБЕДА. Выйдет в 1/8 финала, если обыграет Бразилию.
НИЧЬЯ. При ничейном результате выйдет из группы, если:
– Швейцария уступит Коста-Рике и покажет худшую разность голов, чем Сербия;
– Швейцария уступит Коста-Рике, покажет такую же разность голов, как Сербия, но меньше забьет.

Вторник. Нижний Новгород. Джердан ШАЧИРИ. Фото AFP
Вторник. Нижний Новгород. Джердан ШАЧИРИ. Фото AFP

ТИТЕ ИЩЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Команда Тите безупречно провела отборочный турнир к чемпионату мира. Тренер всякий раз легко подбирал стартовый состав, который приносил победы.

Но в России все изменилось. Уже два матча тренерский штаб пытается понять, какой состав является оптимальным, и что делать, чтобы сборная перестала буксовать, трепать нервы себе и болельщикам, и наконец-то заиграла в свой атакующий футбол.

Что делать без Дугласа Косты, получившего серьезную травму? Как вывести Виллиана на его недавний космический уровень выступлений? Дать ли шанс Фирмину или снова положиться на Жезуса? Все эти вопросы Тите и его помощники обсуждают в ежедневном режиме. И такие собрания иногда длятся по три-четыре часа.

К матчу с Сербией бразильцы разобрались с обороной. На одной из закрытых тренировок команда оттачивала взаимодействие при стандартных положениях – самом уязвимом месте защиты. Теперь головной болью Тите является полузащита. На кого сделать ставку против сербов? На мощного Фернандинью, показавшего не лучшую игру с Коста-Рикой Паулинью или Ренату Аугусту, который так помог команде в отборочном цикле?

Отдельная проблема – Виллиан. Полузащитник прекрасно отыграл последние товарищеские встречи, был одним из лидеров сборной, от него ждали ничуть не меньше, чем от Неймара. Но на чемпионате мира уровень игры полузащитника ужасает. Но тренерский штаб, скорее всего, даст Виллиану еще один шанс. Тите надеется, что поддержка окажет больший эффект, нежели критика.

Есть у бразильцев и относительно хорошая новость: Неймар полностью восстановился и больше не чувствует боли в прооперированной ноге. К тому же он близок к стопроцентной готовности. Главное, чтобы бразильская звезда вышла на поле в хорошем настроении. В прошлом матче Неймар так часто общался с судьей, что чуть не наговорил на удаление. Удалось ли тренерскому штабу хоть как-то повлиять на игрока и успокоить его, а также понять, почему нападающий превращается в комок нервов на самых важных турнирах? Увидим в среду.

Сербия - Бразилия: чемпионат мира по футболу, 27 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

Пятница. Санкт-Петербург. Бразилия – Коста-Рика – 2:0. НЕЙМАР и Филиппе КОУТИНЬЮ.

СЕРБЫ ВЕРЯТ В ПОБЕДУ

Сборная Сербии пока находится в положении догоняющей – у нее на одно очко меньше, чем у Швейцарии и Бразилии. Хотя все могло быть по-другому. Поставь судья пенальти в ворота швейцарцев, и у Сербии было бы куда больше вариантов на выход в плей-офф.

Матч со Швейцарией стал одним большим скандалом: сербов провоцировали этнические албанцы Шачири и Джака. Впрочем, игроки уже забыли о случившемся и теперь намерены преподнести главную сенсацию турнира – победить Бразилию. Правда многие из футболистов почему-то уверены, что соперник, как и в 1990-е, не умеет и не хочет обороняться, а побежит вперед забивать голы.

"Мы можем удивить бразильцев в контратаках. Многие из них не отходят назад, команда не умеет дисциплинированно обороняться. Это ее стиль. Я сам играю в одной команде с несколькими бразильцами и знаю, как они мыслят. Они хотят атаковать, забивать голы и наслаждаться футболом. На оборону внимания не обращают. Этот фактор может нам помочь", – приводит слова полузащитника сербов Милинковича-Савича сайт ФИФА.

Швейцария - Коста-Рика: чемпионат мира по футболу, 27 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

ШВЕЙЦАРЦЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ ЛИДЕРОВ

У швейцарцев в матче с Коста-Рикой довольно простая задача – побеждай, и выходи из группы, возможно, даже с первого места. Костариканцы уже потеряли шансы на плей-офф, а потому непонятно, решат ли хлопнуть дверью напоследок, или же потеряют мотивацию и отдадут матч сопернику.

Перед игрой ФИФА рассматривала дела двух швейцарских игроков – Джаки и Шачири, обвиненных в неспортивном поведении. Поводом для открытия дела послужили политические жесты, которые футболисты показали во время матча с Сербией. Этнические албанцы из Косова, отмечая гол, скрестили руки, изобразив птицу – двуглавого орла, что изображен на гербе Албании. Игроки могли заработать дисквалификацию на два матча, но отделались легким штрафом в 10 тысяч швейцарских франков каждый.

Футболистов поддержал бывший тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд. "Я был с самого начала уверен, что серьезных санкций не последует. Но, конечно, рад, что все в строю и проведут третий матч на турнире. Эти жесты они показали, не подумав, такое бывает, от ошибок никто не застрахован. С человеческой точки зрения все объяснимо, но политике не место в спорте. И об этом я говорил с игроками еще в 2014 году".

Так что главные звезды команды будут в строю к матчу с аутсайдером группы. Теперь вся страна надеется, что Швейцария станет первой.

СЕРБИЯ – БРАЗИЛИЯ
27 июня. Москва. Стадион "Спартак". 21.00 (Первый канал – 20.40).
Судьи:
ФАГАНИ. Сокандан, Мансури (все – Иран).
"Наши": Иванович ("Локомотив", 2006 – 2007, "Зенит"), Родич ("Зенит", 2013 – 2015, "Волга", 2013/14, "Крылья Советов", 2015 – 2017) – Виллиан ("Анжи", 2013)

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант и композитор

0:2. Бразилия выиграет – 2:0. Верю в кудесников мяча. Неймара пожурили за то, что он заплакал после матча с Коста-Рикой. Но играл-то он хорошо!
ЭКСПЕРТ
Максим БОКОВ, бывший защитник сборной России

1:1. Здесь тяжело прогнозировать. Рискну предположить, что будет ничья, потому что сербы мне очень понравились, а бразильцы не использовали свои лучшие качества в предыдущих матчах.

Перед матчем названы стартовые составы
Сербия:
Стойкович, Велькович, Миленкович, Рукавина, Коларов, Матич, Костич, Тадич, Милинкович-Савич, Ляич, Митрович.
Бразилия: Алиссон, Фагнер, Тиагу Силва, Миранда, Марселу, Каземиру, Паулинью, Коутинью, Виллиан, Габриэл Жезус, Неймар.

ШВЕЙЦАРИЯ – КОСТА-РИКА
27 июня. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 21.00 (Матч ТВ – 20.45).
Судьи:
ТЮРПЕН. Дано, Грингор (все – Франция).
"Наши": Цубер (ЦСКА, 2013 – 2014) – Уренья ("Кубань", 2011 – 2014)

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант и композитор

1:0. Швейцария – более организованная команда, у нее более сбалансированный состав. До поры до времени она будет побеждать, но потом и ее отправят домой.
ЭКСПЕРТ
Максим БОКОВ, бывший защитник сборной России

0:1. Швейцарцы неплохи, но отдам предпочтение костариканцам. У них есть своя фишка и страсть на поле. Думаю, что они победят 1:0.

Перед матчем названы стартовые составы
Швейцария:
Зоммер, Лихтштайнер, Шер, Аканджи, Родригес, Джака, Бехрами, Шачири, Джемаили, Эмболо, Гавранович.
Коста-Рика: Навас, Уостон, Д. Гонсалес, Акоста, Гусман, Борхес, Овьедо, Колиндрес, Гамбоа, Брайан Руис, Кэмпбелл.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 240609
Все опросы
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
20.9%
Англия
2.2%
Аргентина
6.0%
Бельгия
8.0%
Бразилия
13.3%
Германия
15.5%
Испания
12.7%
Португалия
9.2%
Уругвай
1.2%
Франция
5.9%
Кто-то другой
5.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир