Газета № 7666, 27.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не верю»

Простите, Станислав Саламович, но не верю, что пройдем Испанию. Колонка Хаита

Ростислав ХАИТ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ростислав ХАИТ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. УРУГВАЙ – РОССИЯ - 3:0

Ростислав ХАИТ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Хотя матч с Уругваем уже ничего не решал, я все равно полетел в Самару. При этом был уверен – не выиграем точно.

Уругвай – не чета Саудовской Аравии и Египту. Теперь нам противостояла команда совсем другого уровня. Опытная, четко знающая, как добиваться результата. Плюс наш тренер решил поэкспериментировать, не включил в стартовый состав трех основных игроков.

После матча стало окончательно ясно, что у Мариу Фернандеса, Головина и Жиркова конкурентов в сборной нет. То же самое относится к Зобнину, который отыграл блистательно.

Сейчас все сходят с ума по Головину, а у Зобнина, на мой взгляд, шансов вырасти в звезду не меньше. Александр – парень эмоциональный, часто получает карточки на ровном месте. У Романа изъянов вообще не вижу. Силен и в отборе, и в созидании, в любой ситуации сохраняет холодную голову. Никогда не сдается.

Радует и Дзюба. Цепляется за каждый мяч – что внизу, что вверху. Но! Надо срочно что-то делать со "стандартами". Понимаю, Черчесов очень любит Самедова, доверяет ему штрафные. Однако в Самаре все подачи тот загубил. Может, поискать другого исполнителя? Почему бы не попробовать Антона Миранчука, например.

Когда встречаешься с командой, которая превосходит тебя в классе, "стандарты" – грозное оружие. Да еще с высоченным Дзюбой. Он же второй этаж почти не проигрывает. Но ему нужны качественные навесы. Хочется верить, в оставшиеся дни тренерский штаб уделит внимание этому компоненту. И не будет зацикливаться на Самедове.

Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Артем ДЗЮБА.

Пару слов о Смолове. Как он здорово взорвался в концовке! Влетел в штрафную, на замахе убрал защитника. Тут бы и Муслеру этим финтом уложить, а потом аккуратно подсечь мяч над распластавшимся вратарем. Как раз Федор такие трюки умеет. Но здесь чуть-чуть не хватило хладнокровия, решил прострелить – Муслера прочитал. И все-таки, думаю, этот эпизод придаст уверенности Смолову, в матче с Испанией себя проявит.

Еще из позитива – прекрасная физическая готовность команды, запредельный настрой. Даже вдесятером держат темп, продолжают сражаться, не опускают рук. Жаль, мысль в игре нашей сборной по-прежнему не просматривается. Как играть, когда ты отдаешь мяч сопернику, ловишь его на контратаке и открываешь счет, – понятно. Но если пропускаешь первым и надо атаковать самому, – начинаются проблемы.

В параллельной группе в последнем туре события развивались настолько непредсказуемо, что в какой-то момент нам вполне мог достаться Иран. К счастью, не случилось. Потому что при таком сопернике вся страна требовала бы от сборной выхода в четвертьфинал. На безальтернативной основе.

Выпала бы Португалия – тоже были бы завышенные ожидания. Разговоры, что там один Криштиану Роналду. Закрой его – и дело в шляпе. Хотя недооценивать португальцев точно не стоит. Команда классная, с опытной, надежной обороной.

В итоге попали на Испанию – и хорошо. Надежду на чудо никто не отменял, но если даже с крупным счетом уступим – народ поймет. Вопросов не возникнет. На этом можно сыграть. Наши футболисты всегда плохо справляются с психологическим давлением. Здесь его не будет.

К тому же Испания – это уже не "тикитачная" машина, которая крушит всех на своем пути. Она ошибается в обороне, не очень уверена в себе. Что вызвано, думаю, сенсационной отставкой Лопетеги. Возможно, и удача будет на нашей стороне. Вспомните, как марокканцы забили первый гол де Хеа. Вдруг и нам повезет?

Конечно, ощущения не сравнить с теми, что были на Евро-2008 перед матчем с Голландией. Тогда у нашей сборной была ИГРА. Дерзкая, первым номером, с любым соперником. Задавить могли кого угодно. Козыри нынешней команды – "физика", настрой, плюс сумасшедшая поддержка всей страны.

Кстати, в 2008-м после поражения на старте от испанцев столкнулся на стадионе с Берти Фогтсом. Спросил: "Ну и как вам Россия?" – "Шансов нет". А у меня не было ощущения безнадеги. Ответил: "Мне кажется, играли неплохо. Закончили 1:4, а могло быть и 2:3, и 3:3. Испания – очень сильная, но Россия тоже хороша…" Фогтс усмехнулся, дескать, много вы понимаете, молодой человек. Вскоре выяснилось, что прав-то я.

А вот сейчас не верю, что одолеем испанцев. Я обязательно пойду на стадион, билеты уже забронировал. Болеть буду изо всех сил. Но – не верю!

Простите, Станислав Саламович…

Ростислав ХАИТ – актер, сценарист, один из основателей театра "Квартет И"

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

95841 чел.

Россия vs Испания в 1/8 финала ЧМ-2018: вы верите в нашу сборную?
40.5%
Да, пройдем Испанию
59.5%
Нет, Испанию не пройдем
Газета № 7666, 27.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...