Самый унылый матч ЧМ-2018. Францию и Данию проводили свистом

26 июня 2018, 19:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Францию и Данию проводили свистом»

№ 7666, от 27.06.2018

Вторник. Москва. Дания - Франция - 0:0. Кристиан ЭРИКСЕН (слева) против Нголо КАНТЕ. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа C

В 37-й по счету игре чемпионата мира все-таки состоялась первая нулевая ничья. Ее уныло скатали сборные Франции и Дании, которые в итоге и вышли в плей-офф из своей группы.

ДАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:0
Дания: Шмайхель, Дальсгор, Кьер, Кристенсен, Стрюгер Ларсен, Дилэйни (Лерагер, 90+2), М.Йергенсен, Эриксен, Систо (Фишер, 60), Корнелиус (Дольберг, 75), Брэйтуэйт.
Франция: Манданда, Сидибе, Варан, Кимпембе, Эрнандез (Менди, 50), Дембеле (Мбаппе, 78), Канте, Н`Зонзи, Гризманн (Фекир, 68), Лемар, Жиру.
Предупреждение: М.Йергенсен, 45+3.
Судьи: Риччи. Ван Гассе, Де Карвалью (все Бразилия).
ВАР: Вильяно (Аргентина). Сампайю (Бразилия), Астроса (Чили), Лопеш Мартинш (Португалия).
26 июня. Москва. Стадион "Лужники". 78 011 зрителей.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Лужников

ДАТСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ СТОЯЛИ...

У датских болельщиков есть традиция – футбол они смотрят исключительно стоя. Три ярких красных островка на трибунах "Лужников", явно выделяющиеся на общем разноцветном фоне, во вторник наполнились людьми, которые неподвижно стояли, словно солдаты в карауле. С одним лишь отличием – вместо оружия в руках у каждого было по пиву. Причем запасы пополнялись ежеминутно. Нынешний чемпионат мира стремительно опровергает заблуждение о том, что в России пьют больше всех в мире.

Стоячие позы скандинавов, кстати, приводили к небольшим конфликтам на соседних секторах. Французы, расположившиеся выше, не могли смотреть матч в кресле и с середины первого тайма принялись бегать к стюардам, умоляя их усадить красную толпу. Но куда там! Датчане против собственных традиций не пошли. Сели только во время перерыва, а затем, едва раздался свисток на второй тайм, шустро вскочили и вновь приняли стойку "смирно".

...ФРАНЦУЗСКАЯ КОМАНДА – ТОЖЕ

Справедливости ради, любители футбола, страдавшие от недостаточно хорошего вида на поле из-за датских спин, ничего интересного не пропустили. На поле почти весь первый тайм шел не остроатакующий футбол, а вялое перекатывание мяча в исполнении трехцветных. Они легко проходили центр поля, но затем, у чужой штрафной, совершенно не знали, что же им делать дальше. Не хватало ни скорости, ни коллективной мысли. Все сбивалось на редкие индвидуальные проходы Гризманна и неудачные попытки Эрнандеса или Дембеле прострелить с флангов.

Тщетными оказались надежды и мечты о том, что сборная Франции будет постепенно прибавлять по ходу турнира и все-таки явит миру зрелищность и качество, которые соответствовали бы таланту ее футболистов. Пока мы увидели ровно ту же картину, что и в первых двух турах. Возможно, сказались обильные перестановки в исполнении Дидье Дешама. Он оставил на замене и Погба, и Матюиди, и Толиссо (у всех троих – по желтой карточке), и Мбаппе, и Юмтити, и Ллориса. На поле вышел наполовину резервный состав, схема в третий раз за турнир изменилась (на этот раз – 4-4-2 с Жиру на острие и Гризманном чуть в оттяжке), но ни свежести, ни взаимопонимания больше не стало.

Достаточно сказать, что первый удар в створ французы нанесли только на 39-й минуте. Это сделал Гризманн почти с 30 метров – прямо в руки Шмайхелю. А опасных моментов у команды Дешама и вовсе не набралось ни одного.

МАТЧ ЗАКОНЧИЛСЯ – СТАДИОН ЗАСВИСТЕЛ

На французов надежды было мало – спасти зрителей от скуки и зевоты могли только скандинавы. Однако и они быстро лишились мотивации, поскольку еще в середине первого тайма долетели вести вести из Сочи, где сборная Перу вышла вперед. В начале второй половины она забила еще раз – и окончательно уничтожила шансы сборной Австралии на выход в плей-офф, обеспечив Дании комфортную и спокойную жизнь.

На кону стояло разве что первое место в группе (и возможность избежать встречи с хорватами), которое могло бы уплыть от ленивых "Трехцветных", если бы они пропустили и проиграли. Однако их соперник сам особенно не рисковал (видимо, был не прочь попасть на хорватов) и ограничивался лишь очень редкими вылазками вперед. Почти все проходили при участии Эриксена, но в первом тайме хавбек "Тоттенхэма" чуть-чуть не успел на прострел, а во втором после его могучего удара со штрафного Манданда только со второй попытки смог зафиксировать мяч.

Матч закончился так же, как и начался, – уныло, медленно и безыдейно. Можно понять обе команды, которым ничего не было нужно, но можно согласиться и с болельщиками, свистевшими французам и датчанам после финального свистка. 78 011 зрителей, заполнивших "Лужники" в этот день, явно не получили удовольствие от просмотра.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья