Газета № 7666, 27.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Витязь встал между чемпионами»

Поветкин встал между чемпионами. И будет драться за пояс

Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS Энтони ДЖОШУА. Фото REUTERS
Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS

Энтони Джошуа дали сутки, чтобы договориться о бое с Александром Поветкиным.

На объединительный бой в супертяжелом весе между британцем Энтони Джошуа и американцем Деонтеем Уайлдером в ближайшее время болельщики могут не рассчитывать. Дело в том, что Всемирная боксерская ассоциация, поясом которой WBA Super владеет Джошуа, предписала британцу в течение 24 часов договориться о бое с обязательным претендентом Александром Поветкиным.

ПРИКАЗАНО ДРАТЬСЯ

Президент WBA Жилберто Хесус Мендоса потребовал от команды Джошуа в течение суток предоставить информацию о том, где и когда состоится поединок чемпиона с претендентом.

– Из-за переговоров с Уайлдером команда Джошуа попросила у WBA месячную отсрочку по бою с Поветкиным, но так как с Деонтеем контракт Энтони до сих пор не подписал, мы даем им 24 часа на то, чтобы окончательно договориться о бое с Александром, – заявил Мендоса.

Предварительные переговоры между менеджерами Эдди Хирном и Вадимом Корниловым состоялись еще в середине мая. Наверняка, тогда же были обговорены все условия проведения поединка в том случае, если Джошуа не договорится с Уайлдером. Так что сутки – как раз достаточное время на то, чтобы объявить обо всем официально.

По информации британских СМИ наиболее вероятная дата проведения боя Джошуа – Поветкин – 15 сентября. Наиболее вероятное место проведения – Кардифф. Но проблема в том, что на эту же дату запланирован мегафайт между Геннадием Головкиным и Канело Альваресом. А проводить в одну дату два больших боя – гарантированная потеря денег.

Но свободные даты есть и в октябре, и в ноябре. Однако сентябрь подходит для Джошуа больше, а Поветкину выбирать не приходится. Для Александра это шанс на, возможно, последний большой бой в долгой карьере. В сентябре ему будет уже 39. Шансов на победу против Джошуа у Поветкина практически нет, но зато есть шансы на достойный бой. А это позволит еще пару лет оставаться в элите.

Энтони ДЖОШУА. Фото REUTERS
Энтони ДЖОШУА. Фото REUTERS

ПОЯСА НА ГОРИЗОНТЕ

Почему сентябрь подходит Джошуа больше? Потому что бой с Уайлдером все равно остается для британца главным приоритетом. И чемпион по версиям WBA, WBO, IBF хотел бы провести поединок с чемпионом WBC не позднее февраля 2019 года. Как раз будет время восстановиться после боя с Поветкиным и подготовиться к мегафайту за объединение поясов.

Команды Джошуа и Уайлдера больше месяца ведут переписку, согласовывают детали контракты, одним из обязательных условий которого является реванш, но окончательно договориться никак не могут. При этом обе стороны кивают друг на друга.

Эдди Хирн обвинил Уайлдера в том, что он не слишком хочет объединительного боя и намеренно затягивает процесс переговоров. "Если придерживаться фактов, то мы первоначально сделали предложение, на которое даже ответа не получили. Потом они предложили свои условия, а когда мы попросили их уточнить некоторые моменты, то вновь не дождались ответа. Тогда мы отправили им уже готовый контракт, и если они хотят драться – подпишут", – заявил Хирн.

Шелли Финкель, менеджер Уайлдера, не остался в долгу. "Слова Хирна далеки от правды. И Деонтей хочет этого боя намного больше. Мы же предлагали контракт в апреле, предлагали отличные условия. Но наше письмо осталось без ответа, хотя предложение по-прежнему в силе. Сейчас мы действительно получили контракт и готовы прислать свои предложения к пятнице, 29 июня", – подчеркнул Финкель.

Американская сторона предлагала британцу гарантированный гонорар в 50 миллионов долларов и проценты с продаж за бой в США, но сторону Джошуа такие условия не устроили. В итоге Уайлдер вроде бы согласился на бой в Великобритании, 15 миллионов долларов и никаких процентов, но при этом обязательный реванш в США с финансовыми условиями "50 на 50".

Понятно, что боксерам, имеющим контракты с разными телевизионными гигантами, всегда очень сложно договориться – так было, есть и будет. Примеров сколько угодно, и при этом общий язык стороны все равно находили. Можно не сомневаться, что найдут и сейчас. Но сначала пусть Джошуа победит Поветкина.

Газета № 7666, 27.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...