Эцио Гамба: "Сюрпризов не будет"

Главный тренер мужской сборной России по дзюдо Эцио ГАМБА. Фото Арсения ЧЕРВОНЕНСКИСА Фото "СЭ"
Главный тренер мужской сборной России по дзюдо Эцио ГАМБА. Фото Арсения ЧЕРВОНЕНСКИСА Фото "СЭ"

КАК ПОПАСТЬ В ЛОНДОН-2012?

"СЭ" продолжает знакомить читателей с процессом отбора на Олимпиаду-2012 в Лондон в различных видах спорта. На очереди - комментарий главного тренера мужской сборной России по дзюдо итальянца Эцио Гамбы.

Дзюдоисты на Олимпиаде-2012 в Лондоне разыграют семь комплектов медалей в категориях до 60 кг, до 66 кг, до 73 кг, до 81 кг, до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг. В каждом весе каждая страна может быть представлена одним участником. Олимпийские лицензии получат спортсмены, занявшие первые 22 позиции в рейтинге Международной федерации дзюдо по результатам выступления в течение двух лет на квалификационных турнирах - кубках мира, "Гран-При", Masters, чемпионатах мира и Европы. Соответственно, победа на каждом турнире оценивается по-разному, и выше всего котируется золото мирового первенства.

- На данный момент у нас, по сути, уже имеются лицензии в каждой весовой категории, - рассказывает Гамба. - А именно: в категории до 60 кг - Арсен Галстян и Беслан Мудранов (№ 4 и № 5 мирового рейтинга соответственно), до 66 кг - Алим Гаданов (3) и Муса Могушков (4), до 73 кг - Мансур Исаев (2), до 81 кг - Иван Нифонтов (5), до 90 кг - Кирилл Денисов (2), до 100 кг - Сергей Самойлович (5) и Тагир Хайбулаев (6), а в категории свыше 100 кг высокие шансы на получение лицензий имеют Дмитрий Стерхов (25) и Александр Михайлин (30). Можно сказать, что мы занимаем хорошие позиции на мировом уровне. И даже если каждый из этих спортсменов по каким-то причинам перестанет выступать на предолимпийских рейтинговых турнирах, то конкуренты вряд ли смогут их обойти.

- Когда будет определен состав олимпийской сборной?

- Последним отборочным турниром станет чемпионат Европы-2012 в Челябинске. После него останется 20 дней для того, чтобы проинформировать Олимпийский комитет России о нашем составе. По идее на чемпионате Европы можно будет только добавить недостающие рейтинговые очки. Что же касается внутреннего отбора, то преимущество будет иметь спортсмен, занимающий более высокую позицию. В спорных случаях решения будут приниматься на тренерском совете.

- Будете устраивать очные встречи?

- Нет, такой метод мы использовать не намерены. Решение будем принимать, опираясь на статистику выступлений за последнее четырехлетие.

- А если более конкретно, как вы делаете свои прогнозы?

- В основе моей системы - итоговая сводка выступлений спортсменов за последние три года на различных турнирах. Когда мне говорят, что на прошлогоднем чемпионате мира в Японии мы выступили не совсем успешно, я могу только обратить внимание на статистику, согласно которой в 2009-м и в 2010 годах наша команда была на 4-м месте по числу завоеванных медалей. Далее, если говорить о наших результатах на чемпионатах Европы, то за последние три года - с 2009-го по 2011-й - мы завоевали 12 наград. Да и на турнирах категории Masters тоже достаточно успешны. Одним словом, если учесть все результаты на больших турнирах, получится, что на сегодняшний день Россия занимает первую или вторую позицию в мире по количеству завоеванных медалей, начиная с 2009 года. Причем за последние годы наша команда во всех весах обрела стабильность, которой не было в предыдущие олимпийские циклы.

- На недавнем московском турнире Grand Slam выступили Александр Михайлин и Иван Нифонтов, которые по разным причинам брали довольно-таки продолжительные тайм-ауты. К сожалению, оба спортсмена не смогли добраться до медальной стадии. Как вы оцениваете их перспективы?

- Что касается Михайлина, то его кандидатуру я всегда учитываю при формировании команды на тот или иной турнир. А результат его выступления в Москве был вполне прогнозируем. Для Александра это были первые соревнования после длительного и болезненного перерыва, он потерял в весе более 8 кг, а соперника получил достаточно высокого уровня, к тому же имевшего значительное превосходство в весе. Тем не менее у Михайлина есть все шансы для того, чтобы набрать достаточно очков в рейтинге. Хотя, разумеется, ему будет немного сложнее, чем остальным ребятам.

- Михайлин сейчас занимается по индивидуальному плану?

- Да. У Александра недавно родился пятый ребенок, и последнее время он находился на самоподготовке. Для спортсмена такого уровня это нормально. Теперь мы будем смотреть за его возвращением в команду.

Для Нифонтова же Grand Slam был вторым турниром после перерыва. И я вижу у Ивана прогресс. Конечно, в настоящий момент он находится не в лучшей своей форме. Это вполне объяснимо. Когда после полной нагрузки при работе 300 дней в году спортсмен снижает ее объем до 210 дней, падение результата на 30 процентов - вполне ожидаемое явление. Нифонтову придется наверстывать упущенное, но я уверен, что он сможет сделать еще один шаг, чтобы вернуться на прежний уровень.

- На основании чего будет формироваться сборная для выступления в конце августа на чемпионате мира в Париже?

- У нас уже есть мысли по поводу того, кто именно будет выступать на чемпионате мира. Но я не хочу сейчас об этом говорить, чтобы не вносить лишнее напряжение в команду.

- С кем вы связываете основные надежды на ближайших главных стартах, в том числе олимпийском?

- С теми, кто входит в первые семерки мирового рейтинга в той или иной категории. Добавлю, что на сегодняшний день Россия является лидером по числу таких спортсменов. Сейчас у нас их 10 человек - как и у японцев, а у Кореи - только 5.

- Похоже, у вас все заранее просчитано. Неужели вы не ждете никаких сюрпризов от своих подопечных?

- Сюрпризы возможны, но в целом сейчас наша команда на любом крупном турнире способна завоевать от двух до шести медалей. Ни то ни другое не станет для нас неожиданностью.

Елена РЕНЖИНА

Материалы других СМИ