01:50 21 февраля 2011 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА

День Валуева в "Олимпийском"

Финал в категории до 260 единиц. Адам ХАЛИЕВ атакует Алексея ХАРИТОНОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Москва. Николай ВАЛУЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Финал в категории до 260 единиц. Адам ХАЛИЕВ атакует Алексея ХАРИТОНОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУДО

КУБОК МИРА

На состоявшемся в субботу в Москве первом в истории Кубке мира российские бойцы первенствовали во всех семи категориях

Дмитрий ОКУНЕВ
из "Олимпийского"

В страшное время мы живем. Утренние новости - словно сводка боевых действий. В Приэльбрусье расстреляли московских туристов - голова отказывается воспринимать подобную информацию. Я ехал в "Олимпийский" и мысленно вновь и вновь повторял слова из песни Игоря Наджиева:

"На шарике этом летающем,
С которого спрыгнуть нельзя,
Эпоха досталась нам та еще,
Но плакать не будем, друзья…"

А когда приехал, увидел переполненные трибуны - и сердце немного оттаяло. Турниры вроде субботнего - как лучик света. Пока проводятся такие праздники, не все еще безнадежно.

* * *

В "Олимпийском" выявляли первых в истории обладателей Кубка мира по кудо. Тут есть своя предыстория. Молодой вид единоборств (ему всего-то 30 лет), кудо уже успело зарекомендовать себя как российская вотчина. Чемпионаты мира в этой дисциплине проводятся пока исключительно в Японии, и на последнем из них, в 2009-м, наши завоевали золото во всех семи категориях. Так что право провести Кубок мира было предоставлено России, можно сказать, в ознаменование заслуг.

Победная традиция была продолжена и в Москве: 13 из 14 финалистов представляли одну восьмую часть суши (при том что в Москве сражались бойцы из 27 стран). Блеск.

Кудо, кто не знает, являет собой симбиоз элементов и технических действий целого ряда боевых искусств. Тут и каратэ, и бокс, и дзюдо, и кикбоксинг, и вольная борьба - все это объединено в одно целое основателем стиля сенсеем Адзумой Такаши, который теперь возглавляет международную федерацию. Запрещаются только удары в область спины, затылок и пах.

При этом лицо плотно защищено шлемом с пластиковым забралом. Но и нокауты случаются, пусть и не такие глубокие, как в боксе: шлем все-таки амортизирует силу удара. Иным зрителям, возможно, и невесело без свернутых носов и поломанных ушей. Зато облик кудоиста благороден и приятен. Бой проходит и в стойке, и в партере, но травматизм благодаря защитным мерам относительно невысок. В целом же мастер кудо - многопрофильный универсал, а навыки этого единоборства, думаю, не имеют цены на улице.

Революционное новшество кудо - уникальная система определения категорий: коэффициенты рассчитываются по сумме роста и веса. Приверженцы кудо полагают, что такая система наиболее объективна и учитывает куда больше аспектов, влияющих на бой.

* * *

Вести вечер позвали Николая Валуева, экс-чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. Талантливый человек талантлив во всем, хотя, по мнению вашего корреспондента, играть в кино у Валуева пока все-таки получается лучше. Впрочем, опыт - дело наживное. Вообще субботу можно назвать "Днем Валуева". Завершив соло в "Олимпийском", Николай мог увидеть себя и на экране: на одном из телеканалов показали фильм "Каменная башка". Роль боксера Егора Головина, блестяще сыгранная Валуевым, - лишнее доказательство масштаба его личности.

Молодой ведущий Валуев не стеснялся иронизировать над собой. Бумажку с текстом, мол, вовремя не принесли, а без нее, подобно Брежневу, выступать не могу. В эндшпиле и вовсе порадовал публику анекдотом: "Умер боксер, его привезли в морг. Патологоанатомы решили посмотреть, что у него в голове. Вскрыли - а там пусто, лишь между стенок черепной коробки натянута ниточка. Интересно, зачем она? Перерезали - и тут у бедолаги уши отвалились".

* * *

К столику медиков - нескончаемый поток. Те только и успевали, что делиться оперативными сводками: "Внимание! Сейчас приведут трех "тяжелых". Может, врачи - волшебники, может, непоколебим дух кудоистов, но, приходя сюда еле живыми, спортсмены возвращались - и выметали соперников с татами.

Знаменитейшая Ирина Быкова, пока проходила "ремонт", не отрывалась от трубки мобильника. Только спросила фельдшера: "А пятку сломать можно?" - "Легко!" Затем вскинула руки в честь победы товарища по сборной Юрия Панова и отправилась на свой финал. Минуты назад сильно хромала, минуты спустя - эффектно победила украинку Дарью Иванову (единственную, кто представлял "остальной мир" в решающих боях). Чудеса! Да и тот же Панов, казалось, верный пациент хирургического отделения. Но лишь ступил на татами, забыл о болячках.

Кудоисты - люди мужественные. Скажем, на одном из чемпионатов мира Адам Халиев из Грозного заработал перелом руки в первой же схватке, однако выиграл турнир. В "Олимпийском" его бой с Алексеем Харитоновым в категории до 260 единиц оказался одним из самых зрелищных. Трибуны, заполненные до предела, переживали за Леху. Но затяжной ремейк главного поединка первенства мира-2009 завершился с тем же результатом - победой Халиева.

"Итак, определились первые победители Кубка России… простите, Кубка мира" - оговорка по Валуеву. Действительно, о международном статусе соревнований в их финальной стадии напоминали разве что флаги стран-участниц. Интересно, как воспримут очередной щелчок по носу родоначальники кудо японцы?

* * *

- Мы благодарны Международной федерации кудо и лично гранд-мастеру Адзуме Такаши. Приезд сенсея означает признание достижений нашей страны и влияния российского кудо в мире, - отметил президент отечественной федерации кудо Роман Анашкин. - Признаюсь, мы хотели сломать стереотип о масштабных соревнованиях. Средствами современного шоу планировали передать не только жесткость и контактность нашего стиля, но и его духовность. Судя по отзывам очевидцев, нам это удалось.

Знаете, я испытал приятный шок, когда увидел на трибунах семь тысяч зрителей! Хотя на единоборства в наше время столько народа обычно не ходит. Зарубежным бойцам биться при такой поддержке зала было непросто. Зато иностранные сибучо (руководители федераций) увидели ту масштабность, которая в кудо возможна. По их словам, они почувствовали свою причастность к большому делу. И для нас, и для сенсея Адзумы именно это - основной итог первого Кубка мира.

- Все задумки удалось реализовать на сто процентов?

- Организаторы знают, где у них были ляпы и косяки. Идеально, увы, не бывает никогда. Сенсей сделал несколько небольших замечаний. Теперь мы понимаем алгоритм и знаем: в следующий раз получится еще лучше.

- Может, стоит замахнуться и на организацию чемпионата планеты?

- Сенсей сказал, что два следующих чемпионата пройдут на японской земле. А вот потом... Мы занимаемся кудо 17 лет, а потому ближе всех к японцам по технике исполнения и пониманию этики нашего стиля. А вот у некоторых других стран такого понимания пока нет. А это важно. К примеру, вы где-нибудь еще видели настолько уважительное отношение к противникам и судьям? Кудо воспитывает правильных людей. Опоздал на ковер - дают хансоку, через десять секунд не появился - вторую. А сопернику - коку, которую в равном бою ой как сложно отыграть. Такие правила дисциплинируют. Кстати, обратили внимание на то, что произошло в схватке Халиева и Харитонова? В перерыве перед дополнительным временем секунданты передали Алексею бутылку воды - и боец получил замечание. Если бы он спрыгнул с татами и сам купил эту воду - ему ничего не было бы. Любая помощь от секундантов запрещена.

- Лучший бой турнира?

- Зрелищных схваток хватало. Но мы совместно с судейской коллегией признали лучшим поединок украинца Максима Самохина и капитана сборной России Харитонова. Оба были поощрены специальными призами.

- Как вам Валуев в роли конферансье?

- Николай - очень известный и уважаемый в своих кругах человек. Согласитесь, ему не откажешь в харизме. Единственный недостаток - отсутствие опыта подобного рода. Но когда мы обратились к нему, Валуев, что делает ему честь, начал вникать в кудо: посмотрел записи боев, почитал правила, провел репетицию своего выступления. И, по общему мнению, премьера Валуеву удалась.

Кубок мира. Москва. Категория до 230 единиц. 1. КОЛЯН. 2. ЧЕЛНАКОВ. До 240. 1. АБДУЛКЕРИМОВ. 2. М. РАМАЗАНОВ. До 250. 1. КЕЛЕХСАЕВ. 2. КЕРИМОВ. До 260. 1. ХАЛИЕВ. 2. ХАРИТОНОВ. До 270. 1. ПАНОВ. 2. ЧЕРНЫХ. Свыше 270. 1. ВИНГЕРТ. 2. ЛАРСАНОВ. Женщины. 1. БЫКОВА. 2. Иванова (Украина).

КОММЕНТАРИИ