Чемпионат мира

Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Трагедия и позор белорусского хоккея»

Трагедия и позор белорусского хоккея. Впервые за 15 лет сборная вылетела из элиты

Сегодня. Копенгаген. Австрия - Белоруссия - 4:0. Белорусы вылетели из элитного дивизиона ЧМ. Фото REUTERS
Сегодня. Копенгаген. Австрия - Белоруссия - 4:0. Белорусы вылетели из элитного дивизиона ЧМ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. АВСТРИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 4:0

"СЭ" – о провале белорусской сборной, которая покинула высший дивизион чемпионата мира

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 
Артем БОЖКО

НЕУДАЧИ "ДИНАМО"

0:4 после шестидесяти минут игры и возращение домой с позором. Последний раз сборная вылетала в низший дивизион 15 лет назад – в 2003 году. Что же случилось с белорусами в Дании?

Сейчас можно сколько угодно рассуждать о слабой квалификации Дэйва Льюиса и об отсутствии на форуме целого ряда ключевых игроков, но только ли в этом проблема сборной? Уверен, что нет.

Прежде всего, руководители минского "Динамо" должны задуматься над тем, какие цели они ставят перед базовым клубом сборной в КХЛ – добиваться задач и выходить в плей-офф или выращивать собственную молодежь? Пока их выбор делается в пользу первого варианта. Оправданно ли? Нисколько.

Ведь дальше первого раунда Кубка Гагарина за 10 лет участия в турнире "зубры" еще никогда не проходили. Другое дело, если бы команда исправно добиралась до финала или хотя бы полуфинала Запада и показывала интересный хоккей. Но ведь это далеко не так. Если еще при Крэйге Вудкрофте и Любомире Поковиче какие-то сдвиги в лучшую сторону наблюдались, то сейчас минчане регулярно теряют очки в матчах с аутсайдерами КХЛ.

НЕДОВЕРИЕ МОЛОДЫМ

Ставка на легионеров абсолютно ничем себя не оправдывает, как не работает она и в отношении зарубежных специалистов. Канадский вектор, взятый на вооружение несколько лет назад, себя полностью изжил. Хваленая система Льюиса перестала функционировать. И не потому, что она плохая, а потому, что соперники давно ее изучили вдоль и поперек. Да и сборная на последних чемпионатах мира держалась на мастерах уровня братьев Костицыных, Стасе, Калюжном, Кольцове и других авторитетных хоккеистах. Сейчас их в команде нет – пропал и результат.

Для того, чтобы смена поколений прошла быстро и безболезненно, необходимо доверять доморощенным молодым игрокам, а не мариновать их на лавке в минском "Динамо". Да, возможно год-другой придется потерпеть, смириться с ранним окончанием сезона и пролетом мимо плей-офф. Но разве это беда в сравнении с той трагедией, что произошла в матче с командой-лифтом чемпионатов мира австрийцами?

За последние годы белорусский хоккей провалился на всех фронтах. Причем очень основательно. В сентябре прошлого года сборная пролетела мимо Олимпиады, сейчас она же оказалась вне элиты. Безобразный сезон провело минское "Динамо", а белорусская "молодежка" так же потеряла место в элитном дивизионе и уступила в стыках датчанам. Катиться дальше уже некогда.

ЛАТВИЯ – ПРИМЕР

Да и не факт, что с такой посредственной игрой белоусам удастся в следующем году выиграть отборочный турнир в дивизионе 1А. На будем забывать, что сейчас там находятся сборные Казахстана, Словении и Венгрии – не самые простые и удобные соперники. Те же словенцы уже оставляли команду Дэйва Льюиса с носом и прокатывали мимо корейской Олимпиады на домашней квалификации в Минске.

Остается надеяться, что руководители белорусского хоккея предпримут правильные шаги и пересмотрят свое отношение к развитию любимого вида спорта президента Александра Лукашенко. Нужно не бояться доверять своей молодежи, а не рассчитывать на помощь со стороны пришлых иностранцев. Уж им-то судьба белорусского хоккея абсолютно безразлична.

Можно поучиться у тех же латвийцев. Да, их тренирует канадец Боб Хартли, но в рижском "Динамо" не стесняются наигрывать местных воспитанников и давать им солидное игровое время. Поэтому они и на чемпионате мира отбирают очки у звездных американцев и без особых проблем переигрывают финалистов Олимпиады – немцев. Чем не пример для подражания?

Сейчас белорусская сборная оказалась на дне. Может быть, это и хорошо – есть от чего оттолкнуться. Вот только толчок должен быть в верном направлении. Нужно развивать, а не убивать реформами внутренний чемпионат, уровень которого за последние пять лет опустился ниже плинтуса. А ведь именно оттуда лучшие белорусы должны попадать в базовый клуб сборной. Но таковых с каждым годом все меньше.

 

Публикация от IIHF (@iihfhockey) 12 Май 2018 в 10:06 PDT

БОЛЬНО И НЕПРИЯТНО

Для того, чтобы развиваться, перспективные игроки вынуждены уезжать из родной страны. Они-то понимают, что играть в составе "зубров" в КХЛ им не дадут. Посмотрите, один из лучших защитников сборной Воробей перебрался в "Куньлунь" и за год в Китае вырос в лидера обороны национальной команды. Павел не уходил с площадки ни при игре в меньшинстве, ни в большинстве. Вся игра и розыгрыш шли через него.Это ли не повод задуматься?

Те же проблемы у белорусов и в атаке. Всего-то четырезаброшенные шайбы в шести встречах. А кому забивать, если в Минске нападающим не дают играть? Все большинство отдается на откуп легионерам. Местные хоккеисты наблюдают за процессом со стороны и выходят в основном в спецбригадах меньшинства. А потом на чемпионате мира не могут войти в чужую зону даже с австрийцами, которые, в отличие от них, реализовали три попытки из трех (удаление Павловича за 18 секунд до окончания матча не в счет).

То, что случилось со сборной в Дании, не иначе как трагедией не назовешь. Наблюдать за игрой в исполнении белорусской дружины было больно и неприятно. А ведь еще совсем недавно она выходила в плей-офф и занимала на чемпионате мира 6-е место. Похоже, лучшие годы остались далеко позади.

Белорусский хоккей могут спасти только заинтересованные в этом люди. Может, местная легенда Алексей Калюжный? Уж он-то точно знает, как исправить ситуацию. Судьба родной страны для него небезразлична. Пора уже понять, что никакие канадцы белорусам не нужны! И чем больше в них будут верить, тем дольше сборная будет выбираться из ямы, которая с каждым годом будет становиться все глубже.​

Чемпионат мира по хоккею. Все о турнире

 

Газета № 7630, 14.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...