Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Сергей Артюхин: "Женя не виноват,
что талантлив в силовой борьбе"

Воскресенье. Братислава. Чехия - Россия - 3:2. Стычка Евгения АРТЮХИНА (слева) и Яна МАРЕКА. Фото AFP
Воскресенье. Братислава. Чехия - Россия - 3:2. Стычка Евгения АРТЮХИНА (слева) и Яна МАРЕКА. Фото AFP

Впечатлениями от игры Евгения Артюхина, главного, пожалуй, открытия словацкого чемпионата мира, делится его старший брат, чемпион Европы-2005, обладатель Кубка мира-2001 и двукратный призер чемпионатов планеты по греко-римской борьбе в тяжелом весе.

- Ваш брат – едва ли не главный герой чемпионата. Нравится его игра?

- Перед турниром наставлял Женю: нужно брать инициативу в свои руки, стараться быть лидером команды. А, играя с оглядкой на два первых звена, особой пользы не принесешь. Считаю, пока ему удается проявлять свои лучшие качества. Установки Быкова по крайней мере брат выполняет на сто процентов. Жене бы чуть больше игрового времени… Пятак-то в большинстве – его. В России хоккеист Артюхин был известен как силовой форвард, большой парень. Но в Братиславе он показал, что полезен не только в силовых действиях. 2+1 – достойный показатель для чемпионата мира.

- Судьи порой в отношении Евгения чересчур строги. Справедливо?

- Перестраховываются, но их можно понять. После столкновения с братом соперник зачастую расстилается на льду – и у судей срабатывает человеческий фактор сострадания. Правильно сказал Ягр: Артюхин не грубый. Он просто большой. Думаю, соперники не должны предоставлять брату шанс для проведения приемов. Быстро надо играть. А медленной обработкой шайбы игроки, по сути, Женю сами провоцируют. Что им мешает быстрее от нее избавляться? Да, в их действиях появится сумбур, но зато будут целы.

- Рахунеку, на ваш взгляд, есть на что обижаться?

- Карел – постоянный "клиент" брата. Он и на "Чешских играх" его довольно жестко атаковал, аж шлем отлетел. Ну а здесь чех бросал по воротам, и Женя в него въехал. В следующий раз первым делом посмотрит, где Артюхин. Замечу, что и видеоповторы, и фотоснимки свидетельствуют: брат сыграл плечо в плечо. И ни намека на жестокий прием, пусть об этом и кричали чешские СМИ. Кстати, Женя даже шагов перед столкновением не делал, а ехал на прямых ногах. Женя ведь не виноват в том, что очень талантлив в силовой борьбе и физически превосходит своих оппонентов. Я-то знаю, скольких усилий стоило достижение тех кондиций, в которых он нынче находится. Ничто не взялось из ниоткуда.

- Ржига о вашем брате говорил разные вещи. Если Евгений останется в СКА, они сработаются?

- Один из авторитетных экспертов говорит: Ржига – баскетбольный тренер. Он одновременно работает и с командой, и с судьями и с болельщиками. Да и игрокам противоположной команды оппонировать успевает. В бою против СКА Милош был на передовой, а в такой ситуации все методы хороши. Когда Женя жестко, но в рамках правил обходился с хоккеистами "Атланта", они апеллировали к прессе: смотрите, мол, как парень грязно играет! А перед решающим матчем той серии судьи подъехали к брату и сказали: сегодня будем тебя под лупой рассматривать. Мытищинцы, ясное дело, хотели выиграть любыми способами. А Артюхин был основным раздражителем. Я присутствовал на той игре и хорошо слышал, какие "комплименты" со стороны болельщиков летели в Женин адрес. Что до возможной работы Ржиги и брата, - часто бывшие оппоненты, попадая в один лагерь, становятся лучшими друзьями. К тому же Милош – тот человек, который умеет общаться с людьми.

- В интервью "СЭ" ваш брат сказал, что, выбери в свое время борцовскую стезю, наверняка бы стал олимпийским чемпионом. Вы внушили?

- Готовясь к пекинским Играм, много работал вместе с братом – у него как раз шла предсезонка. Так в толкании штанги он меня превосходил! А на самой Олимпиаде приехавший поболеть за меня Женя как-то оказался рядом с кубинцем Михайном Лопесом, победителем того турнира. По фактуре они оказались абсолютно одинаковы. Отдав предпочтение греко-римской борьбе, брат был бы еще сильнее, да и весил бы больше. А его трудолюбие и интеллектуальные способности позволили бы стать лидером тяжелого веса.

- Почему Евгений раскрылся только в 28?

- Такова генетика нашей семьи. Папа выиграл чемпионат мира в 34, я первого крупного успеха – победы на первенстве Европы – добился тоже в 28. Думаю, у Жени все еще впереди.

- Что пока не получается у нашей сборной?

- Когда пропускали один из голов от Финляндии, очень расстроился. Защитник отворачивается от шайбы – куда такое годится?! Где мотивация… В День Победы, не скрою, ждал иной самоотдачи от игроков. Если в матче против канадцев хоккеисты объединятся, сборная сможет горы свернуть. Надо больше бросать и прессинговать. Имея проблемы в защите, на центральных нападающих ложится дополнительная нагрузка. Мне, например, очень понравились чехи. Они не давали нашим пройти, встречали на средней линии.

- Прогноз на четвертьфинал дадите?

- Отвечу словами Александра Суворова: "Мы – русские, с нами – Бог".

Дмитрий ОКУНЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ