11:00 1 июля | Хоккей — НХЛ

Один из самых знаменитых вратарей России возвращается в большой хоккей

Николай Хабибулин. Фото REUTERS
Николай Хабибулин. Фото REUTERS
Обзор дня Алексея Шевченко.

Выбор Зайцева

Вероятно, уже ближе к вечеру по московскому времени или чуть позже объявят об обмене Никиты Зайцева в "Оттаву". Не самый лучший выбор для российского защитника с точки зрения спортивных перспектив. Ну да, сейчас все будут вспоминать о том, что "Блюз" был на последнем месте в регулярке, но потом выиграл кубок. Но там была нормальная команда, где никак не могли угадать с тренером. В "Сенаторз" все совершенно не так. Есть и еще один популярный тезис: до начала чемпионата все клубы в НХЛ равны и выиграть может каждый. Верно, но есть и команды, которые точно не выиграют, и я сомневаюсь, что "Оттава" даже попадет в плей-офф. Это клуб, который и перестройку не начал, да и вообще как-то завис с развитием.

Но не стоит ругать Никиту за выбор. На самом деле, у него и особого выбора не было. Как-нибудь он расскажет о подробностях перехода, и вы поймете, что это так. И тогда Зайцев, возможно, объяснит, почему он так хотел покинуть Торонто. Часть причин вы знаете, а часть – нет. Ладно, придется теперь следить за клубом из столицы Канады, хотя это будет невероятно трудно, как и следить, например, за "Баффало" или "Аризоной". Очень хочется верить, что в "Оттаве" Никита получит то, чего у него не было в своем первом клубе НХЛ.

Шанс Варламова

Семен Варламов может перейти в "Каролину" и клуб выбирает между ним и Петром Мразеком. Для российского вратаря переезд в эту команду будет идеальным окончанием истории поиска. Не совсем понятно, почему "Колорадо" не предприняло попыток оставить проверенного и опытного хоккеиста в команде, но в "Каролине" на сегодняшний день все шансы для того, чтобы играть много. Клуб недавно выменял Джемса Раймера из "Флориды", но это явно не первый номер, с которым легко можно конкурировать и вытеснять из состава. Есть в системе Алекс Неделькович, который одностороннее соглашение получит через год, а из "Чикаго" недавно пришел Антон Форсберг. То есть для вратаря это чистое поле и если Варламов выбьет неплохие деньги, хотя бы близкие к тому, какие есть у Раймера, то все будет сделано для того, чтобы Семен играл.

Сможет ли он тащить молодую и задорную команду, которая удивила в прошлом сезоне? Все проблемы Варламова в прежнем клубе из-за здоровья, но, говорят, что он уже избавился от хронических проблем. Мы все видели, как Семен играл в своем не самом идеальном состоянии и это впечатляло. Есть надежда, что он сможет показать лучшую игру. Но в "Каролине" еще ничего не решили.

Возвращение

СКА договорился с Николаем Хабибулиным о возвращении в большой хоккей и один из самых знаменитых российских вратарей проведет тренировки в лагере развития. Там соберутся все голкиперы системы питерского клуба, а их достаточно много. Поработают с Николаем Алексей Мельничук, Петр Кочетков, Ярослав Аскаров. Первые двое могут уже в этом сезоне провести более или менее приличное количество матчей в КХЛ, так как сомневаюсь, что Магнус Хелльберг игрок настолько высокого уровня, что готов на все 62 игры. Хочется, чтобы Николай не ограничивался разовой акцией, а по-настоящему вернулся.

Он, конечно, очень закрытый. Отгородился от внешнего мира, но зато каждый год приезжал на турнир ветеранов в Одинцово. Все остальное время о нем не слышно, а до СМИ доходят какие-то слухи. В принципе, это его выбор, никаких претензий нет, но всегда было жаль, что такой опытный человек никак не делится своими знаниями. И в СКА все-таки уговорили Хабибулина попробовать. Даже если он будет молчать, то всегда можно будет поговорить с вратарями, которые примут участие в лагере и узнать, осталось ли у него понимание игры. На ветеранских турнирах он действует весьма средне, но это вообще ни о чем не говорит. В таком возрасте даже просто таскать на себе такую тяжелую форму очень непросто.

Загрузка...
Материалы других СМИ