17:20 10 апреля | Хоккей — НХЛ

"Вся НХЛ думала, что играю за счет Кейна. Но я тоже кое-что могу". Панарин перед битвой с Кучеровым

Артемий Панарин. Фото AFP Джон Торторелла. Фото REUTERS Артемий Панарин. Фото AFP Артемий Панарин. Фото AFP
Артемий Панарин. Фото AFP

Накануне старта серии "Тампа" – "Коламбус" российский форвард "Блю Джекетс" дал интервью обозревателю "СЭ"

"Вот на большинство выхожу, Хедмана наворачиваю..."

За день до старта серии первого раунда Кубка Стэнли "Тампа""Коламбус" гости, прилетевшие во Флориду накануне, проводили занятие на тренировочном катке "Лайтнинг". Какая-то четверть часа езды от центра Тампы, где расположена Amalie Arena – и ты попадаешь в совершенно другую атмосферу. Вокруг – лес, почти в самого дворца – пруд с утками. Пройдет пара часов – и отцы будут привозить своих чад на тренировки их детских команд. А заодно заходить в фирменный магазин "Тампы", где, например, выставленная у входа синяя футболка (не игровой свитер) с 86-м номером и фамилией KUCHEROV на спине стоит 23 доллара, а новомодная черная – в этом сезоне домашние матчи "Молнии" проводит именно в этом цвете – 32.

Детишки тут занимаются на тех же, между прочим, двух катках, на которых только что работали участники Кубка Стэнли. То есть даже у лучшей команды НХЛ, только что повторившей рекорд лиги в истории по числу побед в регулярном чемпионате (62), нет льда, на котором бы тренировалась она и только она. Мне доводилось бывать, например, в тренировочном дворце "Сан-Хосе", и там у первой команды – отдельный отсек со своим катком, на который больше никто не выходит. Ну так в Sharks Ice – четыре катка, и "Акулы" могут себе такое позволить. А в Ice Sports Forum, если что-то не укрылось от моего взгляда, – два.

Сначала тренировалась "Тампа", и ее после занятия у выхода поджидало с полсотни болельщиков в джерси "Лайтнинг". Где-то спустя час на второй каток вышел "Коламбус", причем одним из первых (если вообще не первым) на льду появился Сергей Бобровский, тем самым снявший опасения, возникшие у прессы и болельщиков днем ранее, когда тренировку он пропустил.

Я очень рад был видеть Артемия Панарина. Жизнь не сводила уже достаточно давно, и последнее время, оказавшись до конца сезона в Тампе, молился, чтобы восьмое место в Восточной конференции занял именно "Коламбус". Кучеров против Панарина, Василевский против Бобровского – одно удовольствие же за таким будет наблюдать! Ну и увидеться с одним из любимых хоккеистов – всегда в радость.

После тренировки в шумной раздевалке и поговорили минут двадцать, причем пресс-служба нас не останавливала – она вообще у "Блю Джекетс" излишней суровостью не отличается, а пресс-атташе оперативно отвечает на письма по электронной почте и никаких запретов в такой ответственный момент сезона не налагает. Всегда общительный Панарин к разговору, причем в том числе и в видеоформате, тоже оказался готов. Наверняка, проходи он во время регулярки, шуток было бы больше, но за без малого 20 минут, что мы проговорили, Артемий успел сказать достаточно серьезных и важных вещей.

 

Но начали на шутливой волне. Накануне многие с удовольствием посмотрели в панаринском Инстаграме видео тренировки хоккеиста с клюшкой, мячиком и своей собакой. И порадовались его тезисам: "Так, Рыжий, у нас "Тампа". Так что посерьезнее к тренировкам относись, понял?". "Вот я на большинстве выхожу, вот Хедмана наворачиваю..." Кстати, не сомневаюсь, что такие упражнения помогают работе рук не хуже, чем Никите Кучерову – его броски в домашнем гараже.

Вот и спрашиваю:

– Все видели, как вы готовились к "Тампе" со своей замечательной собакой. Рыжий вывел вас на пик формы к плей-офф?

– Посмотрим завтра, как сработала тренировка! Пока чувствую себя неплохо.

– На видео вы виртуально Хедмана "наворачиваете". Смотрите – узнает и сам захочет вам навернуть, только по-другому. Будьте бдительны, вы нам нужны!

Панарин широко улыбается:

– Ничего страшного, я готов!

После этой интродукции разговор пошел более серьезный. Начав с коротких ответов, Тема вскоре раскачался. И беседа, мне кажется, задалась.

 

Думаю, "Харт Трофи" у Кучерова в кармане

– Как остановить Никиту Кучерова в его нынешнем состоянии, и возможно ли это в принципе? Тем более когда в его звене есть Брэйден Пойнт, а при розыгрыше большинства – еще и Стивен Стэмкос? – спрашиваю Панарина.

– Сложно, конечно. Понятно, какой он хороший игрок. Но мы не думаем о сопернике, концентрируемся на своей игре. Будем выдавать свои лучшие качества, а там уж – как получится.

– Как считаете – "Харт Трофи" у Кучерова уже в кармане?

– Думаю, в кармане. Конечно, всякое бывает, но вряд ли тут особо есть варианты. Я – за него.

– Способны ли сами выйти на его нынешний уровень, и если да – что для этого нужно делать?

– Мне кажется – способен. А что для этого делать? Много работать.

– Побив рекорд Лекавалье по очкам за сезон у "Тампы", Кучеров сказал, что в него многие не верили, и он по-прежнему доказывает этим людям их неправоту. А кому и что доказываете вы? Не всей ли НХЛ, ни один клуб которой когда-то вас не задрафтовал?

– Да нет! Если честно, я наоборот, этой лиге благодарен.

– За что?

– За то, что смог сам выбирать команду. Играл в НХЛ не так долго – и стал свободным агентом. Все получилось идеально. Если бы меня задрафтовали, был бы большой шанс, что это сделала бы команда с игрой и хоккеистами другого стиля (чем "Чикаго", – Прим. И.Р.). И тогда бы у меня получилось не так, как в итоге вышло.

– Когда вас обменяли в "Коламбус", важно было доказать самому себе, что вы способны играть на том же уровне, а то и лучше, без Кейна?

– Да, сто процентов! На самом деле первый сезон в "Блю Джекетс" был сложнее, чем второй. Именно психологически. Самый сложный момент заключался в том, что вся лига и хоккейное сообщество думали: я играю только за счет Патрика. Конечно, он очень хороший хоккеист, с ним гораздо легче играть. Но, как оказалось, я тоже могу кое-что показать. Рад этому, и в этом году уже психологически попроще.

– Сейчас вы чувствуете себя более сильным игроком, чем во времена "Чикаго"?

– Опять же – сто процентов! Даже благодарен судьбе, что так получилось. Стэну Боумэну (генеральному менеджеру "Чикаго". – Прим. И.Р.) – или кого там благодарить, кто меня прогнал? (улыбается) Теперь рад, что так получилось. У меня как раз было два года на то, чтобы сделать из себя более хорошего игрока. Думаю, что это удалось, и все вышло только в плюс.

– Как понимаю, обмен из "Блэкхокс" стал для вас серьезным вызовом.

– Конечно. Вообще был шокирован! Для меня все это было дико. Тогда я еще не привык к реалиям НХЛ – а тут такое частенько происходит. Сейчас уже знаю эту лигу, как здесь все работает. А тогда действительно был шок.

Поэтому и говорю, что первый сезон в "Коламбусе" стал для меня самым сложным психологически. Я и сам для себя давление создавал – и общественность тоже. Старался никуда не смотреть, ничего не читать, не думать об этом. Но все равно давление было.

– "Чикаго" эти два года не выходит в плей-офф, "Коламбус" же – выходит. Нет у вас, признайтесь, легкого злорадства по этому поводу?

(Улыбается) – Ну как нет? Есть, конечно! Но не такое сильное. Шучу, конечно. Надеюсь, что у них все будет нормально.

– А сложно ли было играть в этом сезоне, когда в межсезонье объявили, что выйдете на рынок свободных агентов? Не было ли давления? Насколько просто оказалось к такой ситуации адаптироваться?

– В начале и середине сезона было достаточно просто. Шли очки, голы, чувствовал себя хорошо. Поэтому давления как такового не чувствовал. Потом небольшое появилось, когда мы (с Бобровским. – Прим. И.Р.) повторили, что выходим на рынок свободных агентов. Пару раз болельщики на нашем стадионе меня освистали. Но потом это прошло.

И перед дедлайном, конечно, все равно мысли закрадывались всякие-разные. Может быть, это как-то повлияло на мою игру. Но в целом, если исходить из того, как люди, как я слышал, проходят этот сезон перед статусом свободного агента, – они испытывают гораздо большее давление. У кого-то что-то не получается. А у меня все хорошо, я всем доволен.

– В какой момент поняли, что вас не поменяют? Вы же чувствовали нюансы – как с вами разговаривали, как смотрели. Чутье в таких ситуациях наверняка срабатывает.

– Ничего не менялось на протяжении всего сезона. Поэтому понял, что меня не обменяют, только когда дедлайн закончился.

Джон Торторелла. Фото REUTERS
Джон Торторелла. Фото REUTERS

При Торторелле стал больше бегать в оборону

Джон Торторелла тренировал "Тампу" единственный раз, когда этот клуб выиграл Кубок Стэнли. По его словам в раздевалке видно, что для вашего тренера это особый соперник?

– Я так не думаю. Не хочется заглядывать вперед, но мне кажется, что если идти за Кубком Стэнли, то путь будет в любом случае долгим. И на этом пути окажется много разных команд. Особо настраиваться на одну, сильнее, чем на другие, – в этом нет смысла.

– В чем Тортс сделал вас как игрока сильнее? И как бы вы охарактеризовали ваши отношения с главным тренером?

– Отношения хорошие. Может, стал в оборону больше бегать.

– Только что Торторелла назвал вас одним из трех лучших игроков НХЛ.

– Да? (улыбается) Приятно, рад. Сейчас его в какой-то топ тренеров надо включить?

– Была известная история, когда он, объясняя ваше отсутствие в заявке на матч с "Монреалем" незадолго до дедлайна, сказал журналистам: "Панарин наложил в штаны, его тошнит". Как вы на такую шутку среагировали, и можно ли сказать, что она – в репертуаре Тортореллы?

– То, что в его репертуаре, – конечно! А среагировал я, если честно, никак. По-английски почти не читаю, так что даже не видел этого. Русскую прессу тоже в основном не читаю. Что тут сказать? Нечего. Есть, конечно, что сказать, но не буду.

– А как бы охарактеризовали свои отношения с генеральным менеджером Ярмо Кекяляйненом? Никита Задоров мне рассказывал, что на драфте финн шокировал его вопросом, сколько он может выпить водки. Вас он такого не спрашивал?

– Нет. Там-то был драфт, а я уже в этом клубе. Поэтому, наверное, он не хочет расстраиваться, узнав, сколько могу выпить.

– А сколько?

– В зависимости от формы. В начале лета, конечно, меньше, потому что в сезоне же не выпиваешь. Но в конце набираешь форму – и полегче становится (улыбается).

– Перед дедлайном Кекяляйнен вместо обменов произвел мощную закупку игроков во главе с Мэттом Дюшеном. Сколько времени заняла адаптация к изменениям в составе, и стали ли вы сейчас сильнее, чем были?

– Считаю, что мы стали сильнее с первой же игры. Просто ребятам нужно было привыкнуть. Для меня все осталось прежним, а новым игрокам, конечно, пришлось посложнее. Смена коллектива и города, новая система игры всегда требует какого-то времени на привыкание. Я концентрируюсь на своей игре и не знаю, кто как себя чувствует. Это скорее вопрос к ним.

Артемий Панарин. Фото AFP
Артемий Панарин. Фото AFP

За следующую Олимпиаду буду бороться активнее

– В этом сезоне вы отметились серьезным политическим заявлением – в ответ на решение Госдумы, рассматривающей законопроект о "суверенном интернете" в России. После этого вам никто не звонил: мол, не в свое дело лезете?

– Звонили. Говорили, что я не так понял. Все я так понял. Поэтому остаюсь при своем мнении, и людям извне на меня никак не повлиять.

– Аплодирую. А кто звонил – не будете говорить?

– Нет.

– Вы купили у Ильи Ковальчука чемпионскую машину за победу на Олимпиаде в Пхенчхане. Олега Знарка на ней не подвозили?

– Может, и было. Если честно, не помню, были ли они (Знарок и его жена, родители подруги Панарина Алисы. – Прим. И.Р.) в Питере после этого.

– Автомобиль ждет вас в Санкт-Петербурге?

– Надеюсь! Он в гараже стоит. Но еще больше надеюсь, что еще подождет, пока будем здесь играть в хоккей.

– Как вообще Знарок отнесся к этой вашей покупке?

– Никак. Без разницы: купил – и купил. Но там ведь главная идея заключалась в благотворительности (средства от покупки машины Ковальчук направил на благотворительные цели. – Прим. И.Р.). А то, что машина такая досталась – хорошо. Есть на чем теперь в Питере ездить.

– Знарок как-то напутствовал вас на плей-офф? Был ли у вас разговор уже после выхода туда?

– Нет, мы особо про хоккей не разговариваем. Он старается мне не мешать.

– Помнится, он подарил вам мощную шапку-ушанку, которой вы привлекли внимание всего Виннипега во время выезда в этот холодный город. А что дарили Знарку вы?

– На прошлый день рождения – чемодан. По мелочи.

– Кстати, насчет Олимпиады. Вы, Кучеров, Кузнецов – теперь серьезные звезды НХЛ. Объединитесь с Александром Овечкиным в борьбе за то, чтобы в новый коллективный договор был включен пункт об участии в Играх в Пекине?

– Конечно, я буду активнее, чем раньше. До этого я был новичком в лиге, и у моего голоса не было какого-то веса. Посмотрим, как сложится в этот раз.

Артемий Панарин. Фото AFP
Артемий Панарин. Фото AFP

Был уверен, что Кенневилль без работы не останется

– Давно у вас с Александром Радуловым огненных лайвов в Инстаграме не было. Народ соскучился.

– Видите, плохо заканчивается. Много лишнего люблю говорить. Всегда настраиваюсь перед интервью, что ничего острого не скажу, а по ходу завожусь. Вот как сейчас в вопросе про политику – твердил себе, что на эту тему буду говорить "без комментариев", но не получилось. Раз уж сказал – значит, сказал. Так же и во время прямого эфира. Метла моя за зубами не держится!

– Но лайвы с Радуловым еще будут?

– Конечно! Просто сейчас плей-офф. А до Кубка через день игры были. И до этого тяжелый отрезок. Поэтому – летом!

– Или перед финалом "Коламбус" – "Даллас".

– Надо дойти сначала! Дойдем – сделаем.

– Кстати, в том эфире, когда вы Матч звезд "шнягой" назвали, вам от клуба не прилетело?

– Нет. Хотя, может быть, это было не подходящее слово.

– Не думаете, что вас не позвали на All-Star Game из-за этого?

– Особо не переживаю. Уверен в себе и знаю, что я – хороший игрок и достоин там быть. Если не зовут – на меня это никак не влияет.

– Последняя важная новость НХЛ (разговор состоялся еще до решения на год продлить дисквалификацию Вячеслава Войнова, – Прим. И.Р.) – назначение главным тренером "Флориды" вашего знаменитого тренера времен "Чикаго" Джоэля Кенневилля. Какие воспоминания у вас о нем, и рады ли, что он вернулся в лигу?

– Конечно, рад за него, что он подписал контракт. Это здорово. Был уверен, что он без работы не останется. Кенневилль – очень востребованный тренер, выиграл много Кубков Стэнли. Так что все закономерно. Выбрал, наверное, то, что хочет. Молодец!

– Можно ли сказать, что ваше желание попасть во "Флориду" от этого факта увеличится?

Панарин уловил легкое коварство в вопросе и с улыбкой парировал:

– А кто сказал, что оно у меня есть? Что значит – увеличится?

– Ну ладно – появится.

– Не знаю. Пока – без комментариев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#vancouver 👍👍👍

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin) 23 Мар 2019 в 7:42 PDT

 

Не думаю, что для Бобровского так уж принципиально противостояние с Василевским

– "Коламбус" в этом регулярном чемпионате проиграл "Тампе" все три матча с общим счетом 3:17. Психологически трудно начинать серию с такими показателями за спиной? Или, наоборот, легко, потому что от вас никто ничего не ждет, и все давление – на сопернике?

– Мы о нем, повторяю, не думаем. Концентрируемся на своей игре. Будем делать какие-то свои вещи и стараться исправлять эту статистику.

– А если еще раз честно – сколько процентов отводите на то, что "Коламбус" пройдет "Тампу"?

– Стараюсь прогнозов не делать. В плей-офф хоккей непредсказуем. У нас сильный соперник. Будем стараться на сто процентов – это точно. И биться с ним до конца.

– А сколько процентов даете на то, что в следующем сезоне окажетесь с Сергеем Бобровским в одной команде?

– С удовольствием бы на эту тему поговорил. Но сейчас это несвоевременно.

– По вашему ощущению, насколько для Боба принципиально противостояние ведущих российских вратарей с Андреем Василевским?

– Не думаю, что прямо так сильно принципиально. Он – большой профессионал, что показывает всем на протяжении долгого времени. Сергей готовится к каждой команде, и немногие знают о его рутине, которую он делает перед играми. К каждой игре у него одинаковая подготовка, и это – работа на сто процентов.

– Представляете ли себе слабые места Василевского? Смотрели ли на этот счет видео?

– Видео у нас будет завтра (в день игры. – Прим. И.Р.). Пока все секреты не буду раскрывать. С Рыжим тоже поработали, так что посмотрим, как получится (улыбается).

– Год назад вы шикарно начали плей-офф – с двух выездных побед над "Вашингтоном", будущим чемпионом. До сих пор стоит перед глазами штанга в овертайме третьего матча? Запамятовал – кажется, Аткинсон в нее попал?

– По-моему, я... Мы об этом не думаем. Уже забыли.

– Кто сильнее – тот "Вашингтон" или эта "Тампа"?

– Не знаю – мы еще не играли с ней в плей-офф. Скоро готов буду ответить!

НХЛ: календарь плей-офф, результаты матчей, статистика игроков

Загрузка...
Материалы других СМИ