09:30 28 декабря 2018 | Хоккей — НХЛ

Кучеров – лучший бомбардир НХЛ! Он обогнал всех

Никита Кучеров. Фото НХЛ
Никита Кучеров. Фото НХЛ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Россиянин набрал 61 (17+44) очко и обогнал финна Микко Рантанена из "Колорадо".

Лидер

"Тампа-Бэй""Филадельфия" – 6:5 ОТ (2:1, 3:1, 0:3, 1:0)
Голы: Раффль – 2 (Лотон, Санхейм), 10:50 – 0:1. Кучеров – 17 (Джонсон, Пойнт), 13:56 – 1:1. Пойнт – 22 (бол., Гурд, Стэмкос), 19:12 – 2:1. Жиру – 13 (Макдональд, Гудас), 24:36 – 2:2. Стэмкос – 21 (Кучеров), 32:23 – 3:2. Стэмкос – 22 (бол., Кучеров, Хедман), 34:54 – 4:2. Джонсон – 17 (Кучеров, Стэмкос), 39:51 – 5:2. Уис – 5 (ван Римсдайк), 41:33 – 5:3. Хегг – 4 (Жиру, ван Римсдайк), 44:21 – 5:4. Проворов – 4 (Ворачек, Кутюрье), 48:38 – 5:5. Киллорн – 10 (Чирелли), 60:18 – 6:5. Вратари: Василевский (39:20 – 39:51) – Нойвирт. Штраф: 11 – 13. Броски: 37 (16+12+8+1) – 33 (11+9+13+0). Наши: Кучеров (22.40/6/-1), Сергачев (17.21/1/-1) – Проворов (27.11/2/+1). 28 декабря. Тампа. Amalie Arena.

Никита Кучеров сделал практически невозможное, причем за очень быстрый срок. Россиянин догнал и обогнал Микко Рантанена в гонке бомбардиров, и нельзя сказать, что финский лидер "Колорадо" как-то сбавил ход. В последних 20 матчах россиянин набрал 43 очка, в последних 9 – 19, в последних двух матчах – 9. Любое из этих чисел смотрится феноменально, и еще удивительнее, с какой визуальной легкостью Никита ведет "Тампу" вперед. Хотя зная его подход к делу, можно только догадываться, какой чудовищный труд стоит за этим непрерывным самосовершенствованием.

Кучеров вышел на тот уровень формы, когда он становится определяющим, доминирующим игроком, решая не в одном-двух эпизодах, а по ходу всего матча. Все знают, что, когда Никита принимает шайбу в средней зоне, он закатывается в чужую и обостряет ситуацию. Любой пас, полученный им при позиционной атаке, вернется к партнеру – удобный, быстрый, отрезающий соперников.

Во встрече против "Филадельфии" Кучеров набрал 4 (1+3) очка – немного не дошел до второй подряд встречи с 5 очками. Испытывавшую определенные проблему "Тампу" он потащил за собой, причем далеко не только в эпизодах с голами. Он обеспечивал партнерам свободный лед, контролировал шайбу, переводил игру к чужим воротам, выигрывал борьбу в нейтральной зоне.

Когда мы говорим о блестящем нападении "Тампы" – "крутые форварды", "прекрасные атаки с ходу", "геометрические пасы" – мы ведь и имеем в виду в первую очередь Кучерова и тех, кого он делает лучше. Если вычесть из нападения "Болтс" тройку Джонсон – Пойнт – Кучеров, убрать взаимодействие россиянина со Стивеном Стэмкосом в большинстве, то окажется, что, в общем-то, никакой феерии там нет. "Эффект Кучерова" на данном отрезке сезона настолько мощный, что мы невольно проецируем его крутизну на всю команду в целом.

Каждая из двух передач Никиты на Стэмкоса заслуживает упоминания. В середине второго периода он, катясь за ворота "Филадельфии", сделал отличный пас на капитана, мгновенно обработав шайбу прямо на ходу.

Следом в большинстве он после долгого перепаса с Виктором Хедманом вместо очередной скидки на синюю выдал поперечную передачу прямо на крюк Стаммеру, который шикарным броском в касание оформил дубль.

Сам Кучеров свою шайбу забросил еще в первом периоде, когда все звено лидеров "Молний" убежало "три в два". Иван Проворов до последнего держал Брэйдена Пойнта, и Никита получал передачу на ход от Тайлера Джонсона, находясь в полном одиночестве. Во встрече против "Флайерз" Кучеров добрался до отметки в 61 (17+44) очков и возглавил таблицу бомбардиров.

Матч

Несмотря на великолепную игру Кучерова, нельзя не отметить, что в остальном "Тампа" играла достаточно скверно. Если бы Андрей Василевский не подтащил партнеров в первом периоде, то не факт, что "Молниям" помогла бы даже такая внушительная результативность Никиты. Оборона "Болтс" – по-прежнему испытание для Василевского, и даже он не всегда может выдержать все 60 минут постоянных пожаров перед своими воротами. В чужой зоне его партнеры играют с огоньком, но и обрезаются с не меньшим блеском. Клод Жиру забросил прекрасную шайбу, выкатившись "один в четыре" и пройдя соперников как детей, показав прекрасное катание и руки. Но что, спрашивается, в этот момент делал Райан Макдона?

В середине ноября "Тампа" уже провела один замечательный матч против "Флайерз", в котором лидировла со счетом 5:1 и довела дело до овертайма, пропустив 4 шайбы меньше, чем за 10 минут. В выездной встрече "Филадельфия" не стала затягивать с камбэком и деморализовала соперника еще в начале третьей двадцатиминутки. Подопечным Скотта Гордона было достаточно дождаться момента, когда немного дрогнет Василевский – без его невероятных спасений "Тампе" не на что надеяться. Не все же Андрею совершать такие суперсэйвы, как в первом периоде.

"Болтс" выгрызли победу в овертайме, но вряд ли они могут найти в этой встрече какие-то плюсы, кроме отменной формы Кучерова, который принимает решения быстрее, чем любой из игроков "Филадельфии". Травмировался Джей Ти Миллер, в концовке встречи болезненный удар в колено получил Михаил Сергачев, однако вернулся на лед для празднования победного гола в овертайме.

В дуэли двух главных молодых русских защитников победившего, впрочем, определить сложно. Сергачев большую встречи занимался тем, что подчищал за Брэндоном Коберном. Иван Проворов, хоть и находился на льду во время гола Кучерова, отыграл солидные 27 минут и завершил камбэк "Флайерз", забросив четвертую шайбу в сезоне.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Загрузка...
Материалы других СМИ