05:40 6 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7625, 07.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кузнецов сломал "Питтсбург"»

Еще одна победа – и Овечкин снимет проклятие "Вашингтона"

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" – "Питтсбург" – 6:3. Радость Александра ОВЕЧКИНА (справа) и его партнеров. Фото NHL.com
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" – "Питтсбург" – 6:3. Радость Александра ОВЕЧКИНА (справа) и его партнеров. Фото NHL.com

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Пятый матч

В пятом матче серии второго раунда Кубка Стэнли "Вашингтон" обыграл "Питтсбург" (6:3) и вышел вперед в счете – 3-2.

"Вашингтон" – "Питтсбург" – 6:3 (2:1, 0:2, 4:0)
Голы: Олексяк - 1 (Брассар, Шульц), 2:23 - 0:1. Карлсон - 3 (бол., КУЗНЕЦОВ, Оши), 18:22 - 1:1. Коннолли - 2 (Врана, Эллер), 18:55 - 2:1. Кросби - 9 (бол., Кессел, Шульц), 24:43 - 2:2. Хернквист - 5 (бол., МАЛКИН, Кессел), 27:45 - 2:3. КУЗНЕЦОВ - 6 (Врана, Нисканен), 40:52 - 3:3. Врана - 2 (ОВЕЧКИН, КУЗНЕЦОВ), 55:22 - 4:3. Оши - 5 (п.в.), 58:29 - 5:3. Эллер - 3 (п.в.), 59:54 - 6:3.
Вратари: Холтби - Мюррей (58:14 - 58:29, 58:43 - 59:12, 59:21 - 59:54).
Штраф: 10 - 6.
Броски: 32 (13+5+14) - 39 (13+18+8).
Наши: Овечкин (18:53/3/2), Кузнецов (20:10/2/2), Орлов (22:20/3/2) - Малкин (18:10/4/-4).
6 мая. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 3-2.

ВРАТАРЬ

Интрига могла бы умереть намного раньше, если бы не голкипер "Вашингтона" Брэден Холтби. К концу второго периода число его сэйвов с приставкой "топ" приблизилось к десятку, причем если в прошлых матчах ужас в зоне "Кэпс" наводила в основном тройка Кросби, то в этот раз гуляли все, кто хотел: Малкин, кажется, уже совсем не чувствует последствий повреждения, проснулся Кессел, и разбивка трех главных звезд атаки "Питтсбурга" по разным сочетаниям была как никогда ранее в этой серии полезной. Правда, лишь в первые 40 минут встречи.

БОЛЬШИНСТВО

Холтби мог бы стать настоящим героем первых двух двадцатиминуток, если бы "Вашингтону" приходилось обороняться только в равных составах – к несчастью, "Кэпс", в том числе "усилиями" Александра Овечкина, немало удалялись. С Малкиным большинство гостей вновь смотрится страшно – слишком много вариантов розыгрыша, против которых нужна идеальная оборона. А ее у "Кэпиталз" нет. Дважды хозяева не доработали на пятаке (сначала бросок Кессела подправил Кросби, а потом Малкин и Хернквист добивали шайбу, будто защитников не было вовсе) – и "Питтсбург" вышел вперед.

"Вашингтон" смотрелся хорошо на старте после навала (но, несмотря на преимущество, пропустил шайбу) и в концовке первого периода, когда за минуту забил два гола. В остальном в первые 40 минут – превосходство, моментами тотальное, "Питтсбурга". Наказание Тома Уилсона сильно ударило по "Кэпс": канадец проводит лучший сезон в карьере и наконец заслужил право играть в ведущих звеньях, а вот его сменщик Деванте Смит-Пелли – хоккеист, которому противопоказано играть в НХЛ выше третьей тройки.

ХОД

Барри Тротц – консерватор. Но не неисправимый. В концовке второго периода тренер, видя безнадежность ситуации, наконец пошел на перестановки. Смит-Пелли отправился в нижние звенья, а наверх подняли форварда, который начинал (и круто начинал!) сезон с Кузнецовым и Овечкиным – чеха Якуба Врану. И это сработало феноменально.

Серьезно, ну разве Смит-Пелли в жизни отдал бы такую простую, но все-таки требующую определенного уровня техники передачу на Кузнецова, как Врана? По игре в обороне молодой чех, конечно, далек от нужных навыков, и чисто европейская тройка сразу превращается в большую опасность для своих ворот. Но когда надо забивать – риск необходим. За гол Кузнецову заодно стоит сказать спасибо Крису Летангу.

К счастью, Тротц не стал убирать Врану из ведущего звена и при равном счете. Он забил победный гол, который сотворил … Овечкин, проводивший довольно неудачный матч. Россиянин наконец показал себя в этой серии не игроком одного касания (чаще всего броска): он сам затащил шайбу в чужую зону и отдал нужный пас – пусть без помощи небольшого рикошета и не обошлось.

ПРАЗДНОВАНИЕ

Знаменитое празднование голов от Кузнецова, который заставляет скрежетать зубами болельщиков "Питтсбурга". Сегодняшний матч был для Евгения лучшим в серии.

ПОТЕРЯ

Минус Андре Бураковски. Минус Уилсон. А в третьем периоде пятого матча – еще и минус Никлас Бэкстрем, который из-за неизвестного повреждения пропустил ключевую часть матча. В этот раз хватило линейки центров Кузнецов - Эллер - Бигл, но если швед не сможет принять участие в следующем матче (матчах) серии, "Вашингтону" будет невероятно непросто.

ЦИФРЫ

Сидни Кросби проиграл, но подвинул свое имя еще выше в книге рекордов "Питтсбурга". Благодаря 66-й шайбе за "Пингвинз" в плей-офф он обошел по этому показателю Яромира Ягра. Впереди только Марио Лемье (76). Шансов остаться первым у него немного, но благодаря "Вашингтону" есть возможность продержаться на первой строчке подольше.

А вот Малкин, Кессел и Патрик Хернквист закончили матч с "минус 4". Правда, в их оправдание стоит сказать, что они выходили в спецбригаде большинстве, заканчивавшей игру, и пропустившей две шайбы в пустые ворота. Кессела, кстати, красиво обхитрил Ти Джей Оши.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Газета № 7625, 07.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...