Овечкин станет лучшим снайпером в истории НХЛ. В большинстве - точно

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
20 ноября 2018, 18:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Новые вершины Овечкина. Александр догнал Лемье»

№ 7790, от 21.11.2018

19 ноября. Монреаль. "Монреаль" – "Вашингтон" – 4:5 ОТ. Александр Овечкин (№8). Лидеры НХЛ по голам в большинстве. Фото «СЭ» Лидеры НХЛ по голам в большинстве за одну команду. Фото «СЭ»

НХЛ. Регулярный чемпионат. "Монреаль" – "Вашингтон" – 4:5 ОТ

В матче против "Монреаля" (5:4 ОТ) российский нападающий "Вашингтона" сделал дубль, в том числе забросив 236-ю шайбу в энхаэловской карьере в большинстве. Он сравнялся с легендарным Марио Лемье и вышел на седьмое место по этому показателю. Чтобы догнать лидера, канадца Дэйва Андрейчака, Овечкину осталось забить 38 голов.

Что ни матч, то гол или два. Что ни гол, то рекорд. Александр Овечкин добрался до уникальной, нереальной для многих стадии карьеры, на которое чуть ли не каждое его результативное действие имеет историческую ценность.

Матчи, очки, шайбы, голы в большинстве, голы в овертайме, победные голы и множество других показателей – за столетие существования НХЛ лидеры этих номинаций обрели культовый статус. Любой шаг нового рекордсмена, который может сбросить с трона легенд прошлого, изучается под мощнейшим микроскопом.

Голы традиционно всех интересуют больше, чем передачи, поэтому его индивидуальные достижения звучат громче, чем у вечных соперников Сидни Кросби и Евгения Малкина. А Яромир Ягр уже закончил карьеру в заокеанской лиге, Коннор Макдэвид – не так давно начал, так что конкурентов по постоянному упоминанию в новостях о новых рекордах у форварда "Вашингтона" нет.

Да, в великой погоне за званием лучшего снайпера в истории НХЛ Овечкин не фаворит – Уэйн Гретцки слишком далеко. Однако в более локальной, но все равно очень престижной номинации "голы в большинстве" у Александра все отлично.

Именно сумасшедшей силы броски при реализации лишнего, особенно из "офиса Овечкина" в левом круге вбрасывания, стали одной из главных фишек россиянина, которые сделали его знаменитым на весь хоккейный мир.

Гретцки и Ягр – уже позади. С Марио Лемье Овечкин сравнялся. До Фила Эспозито – десять шайб, до Теему Селянне – девятнадцать, до первого места и Дэйва Андрейчака, который завоевал лидерство благодаря длиннейшей карьере в НХЛ (24 года) – 38 голов. И это совсем немного.

Лидеры НХЛ по голам в большинстве. Фото "СЭ"
Лидеры НХЛ по голам в большинстве. Фото "СЭ"

За последние пять сезонов Овечкин ни разу не забрасывал менее 17 шайб в большинстве. Сейчас, на старте нового чемпионата он идет даже лучше привычного графика – семь голов (а всего, считая игру в равных составах, 15) в 20 матчах.

С таким или даже чуть более низким темпом Александр доберется до Андрейчака через два, максимум три года. Конечно, многие суперснайперы прошлого в 32-33 года начинали стремительно деградировать, но пока нет никаких предпосылок, чтобы с россиянином случилось что-то похожее.

Лидеры НХЛ по голам в большинстве за одну команду. Фото "СЭ"
Лидеры НХЛ по голам в большинстве за одну команду. Фото "СЭ"

Что с Евгением Кузнецовым, который сейчас травмирован, что со старым новым партнером по тройке Никласом Бэкстремом, играет ли "Вашингтон" хорошо или плохо – Овечкин забивает и забивает. И ничего, включая близкий к ветеранскому возраст, его не остановит.

Так что он обязательным станет первым. Пока – по голам в большинстве. Но, может, потом все-таки поборется и с Гретцки?

Все о Национальной хоккейной лиге, турнирное положение команд – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья