11:45 9 мая 2016 | Хоккей — НХЛ

Шведская царь-пушка разбомбила Нью-Йорк.
"Тампа-бэй" – в финале "Востока"

8 мая. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Айлендерс" - 4:0. Никита КУЧЕРОВ (в центре) празднует гол в ворота гостей. Фото AFP
8 мая. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Айлендерс" - 4:0. Никита КУЧЕРОВ (в центре) празднует гол в ворота гостей. Фото AFP

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. Пятый матч

"Тампа-Бэй" обыграл "Айлендерс" благодаря дублю Виктора Хедмана и шайбе Никиты Кучерова и вышла в полуфинал Кубка Стэнли.

Феномен нынешней "Тампы" в том, что ее все время недооценивают. Недостаточная медийная раскрученность тех же Бишопа, Джонсона, Кучерова (разве что по герою серии с "Айлендерс" Виктору Хедману нет вопросов) каким-то удивительным образом раз за разом вытесняет "Молний" из списка фаворитов.

Игровые проблемы по ходу сезона, разлад звена "тройняшек", куча травм ведущих игроков, включая потерю Стэмкоса и Строльмана перед самым плей-офф, – ничего не предвещало, что именно "Тампа" доберется до финала конференции уже второй год подряд, причем быстрее всех остальных.

В пятом матче серии у "Айлендерс" не было ни единого шанса. Хозяева были свежее, техничнее, не уступили в силовой борьбе и превзошли соперника по моментам в несколько раз. Скорее счет мог быть еще крупнее – а вот у команды из Нью-Йорка возможности зацепиться за игру почти не было.

"Тампа" практически уничтожила первую тройку "Айлендерс" и конкретно главную звезду гостей: Джон Таварес в последних четырех матчах не набрал ни одного очка и закончил серию с "-5" в графе полезности. Лидеры "Молний" же, наоборот, провели очередную выдающуюся встречу: Хедман дважды с успехом разрядил свою пушку, а новые "тройняшки" (Киллорн на месте Палата) замучили оппонента неожиданными быстрыми прорывами – абсолютно мистическим образом Кучеров несколько раз оказывался за спинами защитников и убегал один на один с Грайссом.

Если дело так и пойдет и дальше, участь Стивена Стэмкоса в "Тампе" окажется предрешенной: Кучеров (к слову, лучший снайпер Кубка Стэнли не только в этом году, но и за последние два сезона) имеет полное право требовать в межсезонье контракт на 8-9 миллионов долларов в год, а у него, в отличие от партнера, в активе успешный плей-офф (чем бы он ни завершился).

К сожалению, остальные россияне в "Тампе" так и остаются на вторых ролях: здорово проведший регулярку Наместников плотно засел в нижних звеньях, Нестеров оказался в запасе даже в матче, в котором Джон Купер заявил семь защитников, а Василевскому со скамейки выбраться нереально – Бен Бишоп слишком хорош.

А вот для Николая Кулемина Кубок Стэнли закончен. Поедет ли он на чемпионат мира? Если не обнаружится какой-то неожиданной травмы, как то было в случае с Артемом Анисимовым, то наверняка. Усилит ли он сборную? Сложный вопрос. В национальной команде Кулемин в последние годы раскрепощается и иногда напоминает себя прежнего – универсального форварда, который не забывает об атаке. Но, кажется, игроков такого плана (пусть и ниже классом) у Олега Знарка хватает и сейчас.

ЦИФРЫ

5-й "сухарь" в плей-офф в карьере оформил голкипер "Тампы" Бен Бишоп, причем в 4-й раз он сделал это в матчах, в которых решался исход серии. Всего же вратарь "Лайтнинг" одержал 21 победу в Кубке Стэнли за свою команду – по этому показателю он сравнялся с Николаем Хабибулиным.

8 (4+4) очков набрал в серии против "Айлендерс" Виктор Хедман – это рекорд результативности для защитника "Тампы" в рамках одного противостояния в плей-офф.

"Тампа-Бэй" – "Айлендерс" – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0). Голы: Хедман - 3, 13:49 - 1:0. Бойл - 3 (Карл, Пакетт), 18:41 - 2:0. Хедман - 4 (бол., Друин, Джонсон), 24:22 - 3:0. КУЧЕРОВ - 9 (Киллорн), 44:40 - 4:0. Вратари: Бишоп - Грайсс. Штраф: 8 - 14. Броски: 25 (9+9+7) - 28 (6+10+12). Наши: Кучеров (22:46/5/+2), Наместников (8:58/0/0) - Кулемин (14:43/2/0). Счет в серии: 4-1 (3:5, 4:1, 5:4 ОТ, 2:1)

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Бармалей3000

Кучеров один из лучших в НХЛ, может быть лучшим игроком лиги!!!

19:09 9 мая 2016

SportsMan

Забавно порой читать статистические выкладки: Таварес не забил - рекорд, серия и т.д. А Но на самом то деле - тут дело случая, сегодня он в перекладину попал, а чуть ниже на пару миллиметров и забил бы и вся статистика уже была бы иной, а там может и повёл бы за собой команду )))) Но вообще, этот гол был бы нелогичным, т.к. Тампа просто лучше и сильнее островитян. Кучерову желаю не сбавлять обороты, а Васе - ждать своего шанса, ибо всяко может быть )

14:54 9 мая 2016

Упёртый русский

По Кулёмину - очень странный вопрос. С таким меньшинством то, как с Казахстаном? Он в ПО выглядел очень прилично, и даже в большинстве играл здорово - см. последний гол Айлов, к примеру. Явное усиление России на ЧМ.

13:30 9 мая 2016