11:10 5 декабря 2015 | Хоккей — НХЛ

Бобровский тащит, Кулемин не может забить

Пятница. Коламбус. "Коламбус" – "Флорида" – 1:2 Б. Сергей БОБРОВСКИЙ пропускает победный буллит от Александра БАРКОВА. Фото НХЛ
Пятница. Коламбус. "Коламбус" – "Флорида" – 1:2 Б. Сергей БОБРОВСКИЙ пропускает победный буллит от Александра БАРКОВА. Фото НХЛ
4

НХЛ. Регулярный чемпионат

Сергей Бобровский вспомнил, как выиграть "Везину", Дмитрий Куликов 21 матч не может забить, а Владимир Тарасенко ушел со льда без гола – обо всем этом в обзоре игрового дня в НХЛ.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Как быстро все меняется. Еще чуть более полугода назад в Баффало на матче с "Аризоной" вся арена искренне болела за "Койотов", радуясь их голам, и скандировала фамилию Макдэвида, которого мечтала заполучить на драфте. С Коннором не срослось, но Айкел тоже не лыком шит, а у Дэйва Типпетта появился великолепный Макс Доми, а через годик подтянется Дилан Строум, и сейчас эти команды вовсю борются за зону плей-офф. "Аризона" и так там, "Сэйбрз" – на подступах. А о борьбе за первый пик уже никто не вспоминает.

Тим Мюррей проделал отличную работу. Все новички на своих местах, все приносят большую пользу, ОРайлли зверь, Кейн наконец-то начал забивать, Макгинн пришелся ко двору, Райнхарт и Айкел – мощные выборы, причем первый обладает, пожалуй, не меньшим потенциалом. На МЧМ-2015 он поражал своим хоккейным интеллектом. Еще б его в центр подвинуть, где ему самое место, но в центральной линии конкуренция в "Баффало" невероятная. И вообще – глубина атаки впечатляет. Неслучайно в последних 4 матчах "Клинки" забивают не менее 4 голов. И это еще Эннис травмирован, хотя все остальные основные силы лазарет покинули. Защитника бы леворукого хорошего уровня, и можно решать более-менее серьезные задачи.

Ну а Дон Мэлоуни однозначно входит в пятерку лучших генменеджеров последних лет. При наличии внутреннего потолка зарплат, едва превышающего актуальный энхаэловский пол, он умудряется год за годом создавать конкурентоспособные команды, отлавливая на драфте алмазы вроде Доми и Экман-Ларссона.

"Баффало" на данном этапе – более многообещающий проект, несмотря на меньшее количество очков, и смотрятся "Клинки" мощнее, но "Аризона" и особенно Дэйв Типпетт редко сдаются на милость победителя. Вот и в очной встрече могли надеяться на большее, но отмененный в третьем периоде гол и чуть смазанный бросок Доми, бывшего в шаге от хет-трика, сделали концовку предсказуемой.

ПРИВИДЕНИЕ

Очень солидный импульс придало "Филадельфии" давно ожидавшееся появление в составе Шейна Гостисбеера. Достаточно сказать, что из 10 матчей, что этот молодой защитник провел в этом сезоне, в 8 "Флайерс" брали очки. Он много ошибается, привозит, проигрывает единоборства, но как же он хорош в атаке, что для "Летчиков", структурно в обороне весьма целостных и надежных, поважнее будет. Гостисбеер по прозвищу "привидение" (Ghost) оживил большинство, которого так не хватало на старте, он забивает, отдает, подключается, доставляя шайбу в зону атаки. Все остальное постепенно придет. А такие атакующие инстинкты просто невозможно привить.

Медведев постепенно прибавляет в первую очередь в уверенности. И это, естественно, идет только на пользу. Он даже стал заигрываться – едва не привез гол, попытавшись прокинуть шайбу Жиру за спину между ног. Это, несмотря ни на что, хороший знак. Не говоря уже о силовых приемах, вдруг откуда ни возьмись появившихся в арсенале. И очень даже удивляет то, как он изменяет себе в выборе момента для броска. Сколько раз еще в КХЛ и в сборной можно было наблюдать его щелчки от синей в полное отсутствие хотя бы намека на трафик. Фактически – бесполезные. Уже сейчас в этом смысле все намного лучше. Он перестал бездумно лупить. Высматривает партнеров, и таким вот образом даже заработал передачу. Доверие со стороны Хэкстола не заставляет себя ждать: 20 минут без игры в меньшинстве и почти без большинства – это очень и очень прилично, притом что в партнерах – Ник Шульц.

 

Калинин в кои-то веки появился в центре. Были надежды на то, что он заменит травмированного Зэйджака в одном из первых двух звеньев, но Джон Хайнс предпочел Юсефсона. Хотя пару раз выпускал Сергея с Каммаллери и Стемпняком. Ничего страшного, до этого дело еще дойдет, а сейчас закрепиться в центре третьей тройки, хоть и ненадолго, Зэйджак скоро вернется, – и то будет хлебом.

ПРОМАХ

Бобби Фарнэм, свирепый малыш, прямо-таки брызжущий энергией, отчаянно пытался поймать Ворачека на силовой, но вот – незадача:

 

Фарнэм, к слову, хорош. Человек, который заряжает свою команду эмоциями, выкладываясь на 110% в любом эпизоде. Он и забить мог, и подрался:

 

БОБ

Последние 3 недели Сергей Бобровский играет в режиме "Везина трофи". Провел 10 матчей, одержав 6 побед, в 5 из них пропускал по шайбе, еще в 3 – по 2, оформил один "сухарь", и лишь "Сан-Хосе" умудрился огорчить его четырежды. Процент отраженных бросков за этот период – 94,8. Если б "Блю Джекетс" еще и забивали побольше… Но при Джоне Торторелле этого не видать. Вопрос "сможет ли Бобровский затащить "мундиров" в плей-офф" пока еще актуален. Но крайне трудновыполним. Особенно если так исполнять буллиты. Самих буллитов-то не было бы, не будь Боб безупречен в первых двух периодах. Ну а "Флорида" одержала 5-ю победу подряд. Причем установила рекорд: впервые в истории клуба "Пантерз" одержал 4 подряд победы на выезде. Не без помощи Куликова, который наконец-то вернулся в строй, залечив травму.

СЕРИЯ

21 матч уже не забивает Кулемин. Во встрече с "Сент-Луисом" он был очень близок к тому, чтобы прервать серию, но угодил в штангу. Вообще игра "Айлендерс", мягко говоря, не впечатляет. Что такого Гарт Сноу разглядел в Джеке Капуано, до сих пор остается непонятным. При наличии множества разнообразных талантов в составе "Островитяне" на льду работают, а не играют. Почти все необходимое для успеха Сноу, после ряда странных ошибок, сделал: защита отличная, глубина атаки впечатляет, вратари что надо. Вопрос уже который год – в тренере, у которого раз за разом лучшей становится четвертая тройка. Шикарная по меркам НХЛ, но все же. Кстати, обновленная третья – к Кулемину и Грабовскому поставили Строума – тоже выглядит ничего. И гол забили именно эти ребята.

Хичкок от Капуано недалеко ушел. Тоже располагает мощнейшим составом, а выезжает на Тарасенко. Кевин Шаттенкирк недавно дал простое объяснение своей результативной серии: "Я просто отдаю шайбу Владимиру". Но в обратную сторону эта схема тоже работает:

 

Против Тарасенко персонально играл Трэвис Хэмоник. Один, наверное, из лучших "шатдаунеров" НХЛ на данный момент. И сработал качественно, мало что позволив Т-91.

ТРИЛЛЕР

До чего все-таки веселая команда "Калгари". Зрелищная, куражистая, задорная. Поднабрав ход, подопечные Хартли радуют глаз. Забивая, пропуская, отыгрываясь. За потрясающим камбэком в матче с "Далласом" последовала еще более веселая встреча с "Бостоном". С уймой моментов с обеих сторон, с лихо закрученным сюжетом: чего стоит один только привезенный Хэмилтоном буллит за минуту до конца основного времени. Маршанд его реализовал, и, казалось, уже все. Но нет – нашли же в себе силы сравнять за 2 секунды до сирены. Ну а в овертайме эффектную точку эффектному матчу поставил Джонни Годро по прозвищу "Джонни Хоккей", сделавший хет-трик.

 

Чудный малыш с удивительными руками и светлейшей головой. Годро стал вторым хоккеистом в истории "Калгари", оформившим хет-трик с одним из голов в овертайме. Первым был Эдди Биерс в далеком 1983 году.

СЭЙВ

Карри Рамо заставил Бретта Коннолли качать головой и долго смотреть на видеокуб:

 

ГЕРОЙ

Который уже раз Андерс Нильссон заставляет отмечать его игру. И как он еще не повесился с такими-то персонажами, как Грайба, Фэйн и Шульц? Если их и можно назвать защитниками, то с большой натяжкой. Именно поэтому понятие "оборона "Эдмонтона" вызывает разве что улыбку. Лишь чудом, которое зовут Андерс, "Ойлерз" закончили первый период со счетом 1:0 в свою пользу. По-хорошему, "Даллас", дважды убегавший 1 в 0 только в первые 4 минуты, должен был закатывать штуки 4 и в перерыве заказывать пиво. Но то мазал, то упирался в скалу Нильссона, сделавшего 42 сэйва. "Старз" всего второй раз в сезоне забил менее двух голов, и это против натурального проходного двора. Удивительное рядом.

Ничушкин снова вышел в первой тройке и снова показал себя с самой хорошей стороны. Кроме того, рокировка с Шарпом позволила усилить третье звено: Руссель способен выполнять схожие функции, а у Шарпа появляется возможность солировать. Валерий доставляет шайбу в зону, лезет в борьбу, ищет передачами партнеров, но при этом не стесняется брать на себя инициативу. Очень неплохо, хотя на этот раз и безрезультатно. С уверенностью уже все в порядке. Осталось вернуть себе былую легкость.

ДИЛЕММА

Джон Гибсон сделал 2-й шатаут за 3 последних матча и поставил Брюса Будро перед нелегким выбором, ведь Фредерик Андерсен скоро возвращается в строй. Надо сказать, подобные дилеммы преследуют Будро с самого начала карьеры в НХЛ. У него все время царит неопределенность на вратарской позиции. Даже в плей-офф. Исключением был самый первый сезон, когда выменянный в дедлайн Кристобаль Юэ прочно занял пост номер один. Но в ближайшее же межсезонье покинул "Вашингтон". Если не возвращать Гибсона в АХЛ, то придется куда-то девать Худобина. Пойдет ли на это "Анахайм" – тот еще вопрос.

БОЛЕЛЬЩИК

Крайне оригинальный болельщик посетил матч "Эдмонтона" с "Далласом". Он проиграл пари, в результате чего должен был прийти на игру в плавках и с плакатом в поддержку Вернона Фиддлера. Реакция самого Фиддлера бесценна:

 

 

"Нью-Джерси" – "Филадельфия" – 3:4 ОТ (1:1, 0:1, 2:1, 0:1). Голы: Матто – 1, 6:36 – 1:0. Симмондс – 7 (бол., Ворачек, Жиру), 9:56 – 1:1. Жиру – 9 (бол., Ворачек, Гостисбехер), 27:12 – 1:2. Палмьери – 10 (бол., Элиаш, Каммаллери), 41:55 – 2:2. Беллемар – 2 (Ванде Вельде, МЕДВЕДЕВ), 49:30 – 2:3. Каммаллери – 10 (бол., Стемпняк, Кеннеди), 59:00 – 3:3. Рид – 4 (Дель Зотто), 63:24 – 3:4. Вратари: Шнайдер – Нойвирт. Штраф: 15 – 17. Броски: 18 (5+7+6+0) – 25 (9+8+6+2). Наши: Калинин (11:55/0/+1) – Медведев (19:54/1/+1)

 

"Баффало" – "Аризона" – 5:2 (0:1, 2:0, 3:1). Голы: Доми – 9 (Ганзал, Эллиотт), 14:28 – 0:1. Райнхарт – 7 (Ристолайнен, Горджес), 27:17 – 1:1. Макгинн – 5 (Айкел, Колайаково), 33:33 – 2:1. Кейн – 5 (мен., Гиргенсонс), 42:40 – 3:1. Доми – 10, 46:42 – 3:2. Фолиньо – 2 (Делорье, Легуанд), 51:44 – 4:2. Кейн – 6 (п.в., Фрэнсон, О`Рилли), 59:08 – 5:2. Вратари: Джонсон – Смит (58:32 – 59:08). Штраф: 6 – 4. Броски: 28 (7+10+11) – 20 (7+7+6).

 

"Коламбус" – "Флорида" – 1:2 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Трочек – 8 (Кэмпбелл, Кэмпфер), 21:16 – 0:1. Шапу – 1 (Боднарчук, Кэмпбелл), 32:49 – 1:1. Победный буллит: Барков. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Монтойя. Штраф: 4 – 8. Броски: 23 (8+8+7+0) – 32 (15+10+5+2). Наши: – – Куликов (20:39/2/-1).

 

"Айлендерс" – "Сент-Луис" – 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Шаттенкирк – 3 (ТАРАСЕНКО, Штясны), 19:33 – 0:1. Грабовский – 5 (Стром, КУЛЕМИН), 46:39 – 1:1. Победный буллит: Нильсен. Вратари: Грайсс – Эллиотт. Штраф: 6 – 6. Броски: 25 (6+9+7+3) – 32 (11+7+9+5). Наши: Кулемин (15:50/1/0) – Тарасенко (19:19/4/+1)

 

"Эдмонтон" – "Даллас" – 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Холл – 10, 14:49 – 1:0. Янмарк – 5 (Олексяк, Фиддлер), 38:23 – 1:1. Эберле – 4 (Драйзайтль), 60:45 – 2:1. Вратари: Нильссон – Ниеми. Штраф: 8 – 6. Броски: 24 (8+10+4+2) – 43 (14+13+15+1). Наши: – – Ничушкин (15:00/2/-1)

 

"Калгари" – "Бостон" – 5:4 ОТ (2:1, 1:2, 1:1, 1:0). Голы: Годро – 7 (Джонс), 0:33 – 1:0. Джиордано – 6 (Броди, Годро), 15:55 – 2:0. Белески – 3 (Хара, Эрикссон), 17:19 – 2:1. Маршан – 11 (Коннолли, Тротман), 21:36 – 2:2. Годро – 8 (Гудлер, Уайдмэн), 21:56 – 3:2. Хара – 5 (Белески, Эрикссон), 22:22 – 3:3. Маршан – 12 (буллит), 58:54 – 3:4. Гудлер – 5 (Монахэн, Колборн), 59:58 – 4:4. Годро – 9 (Д. Хэмилтон, Броди), 63:20 – 5:4. Вратари: Рамо – Густавссон (Раск, 21:56). Штраф: 4 – 10. Броски: 36 (9+12+13+2) – 38 (15+7+11+5).

 

"Анахайм" – "Сан-Хосе" – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Санторелли – 4 (Томпсон, Стюарт), 42:49. Вратари: Гибсон – Джонс (59:19). Штраф: 13 – 13. Броски: 26 (10+6+10) – 23 (10+11+2).

 

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Kavka

Шарп в третьем звене это телескоп, направленный в соседское окно - и на планеты не посмотреть, и соседку не видать нормально. А Ничушкин, соответственно, наоборот - бинокль, выслеживающий жизнь на Луне. Не страшно было, когда альтернативы нормальной Валере не было, но двигать Шарпа ради этого...

20:36 5 декабря 2015

1st~Tornado

да, интересно что будет с Гибсоном. Хотя че тут думать придется в АХЛ обратно отправлять

14:09 5 декабря 2015

Марио66

Фарнем хорош! Но с по нелепости силового The Gr8t Жепь тут вне всякой конкуренции.

13:11 5 декабря 2015

Adios Аmigos R.

Гостисбеер повторяет прошлогодний путь Клингберга из грязи в князи, имхо..) З.Ы. Я тоже люблю, когда гости с пивом приходят...)

12:23 5 декабря 2015