08:54 11 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

60 минут Василевского не стали победными

Среда. Чикаго. "Чикаго" – "Тампа-Бэй" – 2:1. В игре Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото REUTERS
Среда. Чикаго. "Чикаго" – "Тампа-Бэй" – 2:1. В игре Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

Андрей Василевский распробовал финал Кубка Стэнли на вкус, но не спас команду от поражения в четвертом матче серии.

Знаете, кто в последний раз играл в воротах с первых минут в финале Кубка Стэнли в 20-летнем возрасте? Великий Патрик Руа – в сезоне-1986/87. Отличный пример для молодого российского вратаря Андрея Василевского.

Последнему выпало тяжелейшее испытание – десятиминутный дебют в финале во второй встрече не сравнится с полноценным матчем. Основной голкипер "Тампа-Бэй", несгибаемый Бен Бишоп в третьей игре серии сражался как раненый лев и принес своей команде победу, но полученное ранее повреждение оказалось слишком серьезным – даже в качестве запасного оказался не он, а латвийский вратарь Кристерс Гудлевскис, герой четвертьфинала сочинской Олимпиады Канада – Латвия.

С учетом травмы Бишопа "Молниям" стало жизненно важно завершить финал как можно быстрее – в длинных сериях равных "Чикаго" в НХЛ нет. С 2009 года, когда "Блэкхокс" возглавил Джоэль Кенневилль, команда показывает космические показатели, если серия плей-офф затягивается. Судите сами: в матчах под номерами с первого по третий соотношение побед и поражений за эти шесть лет – 30-30, зато с четвертого по седьмой – 40-14 в пользу "Ястребов"!

Однако стартовал ли "Чикаго" в матче так же активно, как и два дня назад? Ведь и наличие неопытного голкипера в воротах соперника намекало – бросайте больше, и будет вам счастье. Но все вышло наоборот: преимуществом в начале встречи завладели гости, с первым броском Василевскому пришлось столкнуться лишь на девятой минуте матча, а всего в стартовом периоде их было только два – "Тампа" решила обезопасить своего вратаря от любых неприятностей.

Казалось, вот-вот – и мы увидим наконец привычные кружева "Чикаго" в чужой зоне. Но хозяева по-прежнему были немного пассивны – зато моментами стали укалывать "Тампу", причем очень больно. Пас на "пятак" – и Джонатану Тэйвзу не хватило сантиметров, чтоб поразить пустой угол. Еще один наброс в ту же зону – Маркус Крюгер попадает в штангу. Резкая контратака – и Патрик Шарп второй раз заставляет звенеть стойку ворот. Кенневилль в отчаянии взмахнул руками, но грустить ему пришлось недолго. Везение "Тампы" не могло длиться вечно – через несколько секунд после броска Шарпа первый гол в финале забил Тэйвз. Капитан "Ястребов" может молчать в стартовых играх серии, но когда дело доходит до решающих матчей, он всегда выходит из тени.

"Чикаго" повел в счете, но в который раз потерял контроль над ситуацией в матче – ответный гол Алекс Киллорн забил уже через пять минут. От Тэйвза решил не отставать и другой капитан, Стивен Стэмкос: впервые за шесть встреч он отметился результативным действием.

Василевский тем временем стал чувствовать себя гораздо увереннее, коллекционируя все больше красивых спасений. Если стартовая нервозность у Андрея и присутствовала, она улетучилась после первой пропущенной шайбы – самое страшное для Василевского уже случилось.

В матче было немало удалений – однако игра в неравных составах в этой серии никак не станет решающим фактором результата. При этом нельзя сказать, что от бригад большинства отвернулась удача или на высоте были вратари – запоминающихся попыток реализации было совсем немного.

В третьем периоде хоккей вошел в привычную для финала фазу – в равной игре все должен был решить один момент. "Чикаго" продолжил обстукивать каркас ворот – на этот раз в перекладину угодил Тимонен. Вскоре инициативу в свои руки взял и Брэндон Саад – индивидуальный проход он довершил удачным добиванием, а Патрик Кейн, как и Стэмкос ранее, набрал первое очко в финальной серии.

"Тампа" бросилась отыгрываться, но на этот раз "Чикаго" был не намерен так просто терять преимущество. Быстрые контратаки "Блэкхокс" были куда опаснее нерегулярных атак гостей. Последним было непросто даже зацепиться за шайбу – на точке вбрасывания "Тампа" уступила оппоненту почти в два раза. Впрочем, вшестером "Молнии" смогли понервировать чикагских болельщиков – Киллорн и Стэмкос упустили в концовке два вернейших момента.

Матч №4. "Чикаго" – "Тампа-Бэй" – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Голы: Тэйвз – 10 (Шарп, Хосса), 26:40 – 1:0. Киллорн – 9 (Филппула, Стэмкос), 31:47 – 1:1. Саад – 8 (Кейн), 46:22 – 2:1. Вратари: Кроуфорд – ВАСИЛЕВСКИЙ (58:31). Штраф: 8 – 6. Броски: 19 (2+12+5) – 25 (9+8+8). Наши: – – Нестеров (9:04/1/0), Кучеров (19:10/3/-1). Счет в серии: 2-2 (2:1, 3:4, 2:3).

"ЭТО РУССКИЙ КЭРИ ПРАЙС"

Реакция аналитиков и главных действующих лиц матча на игру Андрей Василевского.

"Бишоп выглядел так, словно у него были проблемы. – сказал наставник "Чикаго" Джоэль Кенневилль после третьего матча серии. – Изучали ли мы игру Василевского? Мы говорили про это перед началом финальной серии. Всегда можно напомнить игрокам о другом вратаре, если он будет защищать ворота соперников". Его слова о Бишопе стали, пожалуй, самым откровенным высказыванием, произнесенным официальным лицом в адрес стража ворот "Лайтнинг": припадающего на левую ногу голкипера вовсю обсуждали болельщики, но от игроков и тренерского штаба "Тампы" никто не услышал ни слова конкретики. "Мы все в том же режиме ожидания, что был у нас 48 часов назад. Решение о вратаре будет принято непосредственно перед игрой", – туманно заявил главный тренер "Молний" Джон Купер. И если на утренней тренировке Бишоп еще смог выйти на лед, то на разминке перед стартом четвертого матча все стало ясно – играть с первых минут будет Андрей Василевский.

Это известие мгновенно стало главным для североамериканских журналистов, которые отдали должное российскому новичку. "Некоторые скауты говорят, что Василевский может стать русским Кэри Прайсом, то есть молодым основным вратарем клуба на долгие годы. Текущая стадия плей-офф не может не располагать к этому", – отметил аналитик TSN Боб Маккензи. "Прямо сейчас Василевский лучше, чем Бишоп. Габариты, опыт, хороший контроль шайбы. Он может играть баттерфляем и оставляет активными руки. Сравнить его можно только с Джонатаном Куиком", – написал обозреватель официального сайта лиги Кевин Вудли. "Я с 2011 года каждое лето работаю с Василевским. Помню свое первое впечатление о нем – я поразился, какой он большой. Обычно высокие 17-летние парни выглядят долговязыми, но Андрей смотрелся как вполне развитый мужчина лет двадцати пяти. Он выглядел совершенно взрослым, и двигался, словно зверь", – так охарактеризовал Василевского тренер вратарей "Тампы" Чарльз Мактавиш.

"В первый период мало что произошло, и это неплохо, потому что я вошел в игру и размялся" – сказал сам Василевский. – "С другой стороны, было непросто, потому что потом все завертелось. Я был в восторге, был просто счастлив. Это была моя мечта – сыграть в финале Кубка Стэнли. Думаю, что я смотрелся неплохо, особенно если учесть, что это был мой первый матч за два месяца. Я могу играть лучше, но для первого раза – нормально".

"Если вы скажете мне, что Василевский пропустил только два гола, я отвечу что он проделал адскую работу. Он был на спортивной вершине и показал, что может играть на таком уровне. Для 20-летнего парня это очень неплохо, ведь он дал нам шанс на победу. Это было круто, – отметил после матча Купер. – "Будет ли еще играть Бишоп? Непременно, вот только я не знаю, в каком матче".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...