00:02 10 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

"Кучеров провел хороший выездной матч"

Понедельник. Чикаго. "Чикаго" - "Тампа-Бэй" - 2:3. Нападающий гостей Никита КУЧЕРОВ. Фото USA Today
Понедельник. Чикаго. "Чикаго" - "Тампа-Бэй" - 2:3. Нападающий гостей Никита КУЧЕРОВ. Фото USA Today

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Матч №3. "ЧИКАГО" - "ТАМПА-БЭЙ"- 2:3

ФИНАЛ с Александром ХАВАНОВЫМ

"СЭ" разбирает третий матч финала Кубка Стэнли с ведущим хоккейным аналитиком России, бывшим защитником "Динамо", "Северстали", СКА, "Сент-Луиса" и "Торонто", а ныне – скаутом национальной сборной

ТАМПА-БЭЙ

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ

Вновь отличились игроки третьего звена Седрик Пакетт и Райан Кэллахан, не забивавшие до этого в плей-офф много. Сейчас же они стали реализовывать свои моменты. Пакетт отлично справляется со своими оборонительными функциями, именно поэтому мы пока так и не увидели настоящего Джонатана Тэйвза. В атаке он просто идет туда, откуда забиваются голы, и сегодня забросил победную шайбу. Любопытно, что сделал он это после паса подключившегося к атаке Виктора Хедмана, не побоявшегося пойти вперед в концовке матча при счете 2:2. Однако такие атаки были и в регулярном чемпионате. При этом на выезде "Тампе" играть даже комфортнее. Когда трибуны гонят хозяев вперед, у "молний" появляются возможности для атак с ходу – именно так были забиты сегодня все три их гола. При этом вторая пара защитников – Джэй Гаррисон и Брэйдон Коберн – на этот раз не участвовала в атакующий действиях, явно не являющихся их коньком. Это позволило первой паре Хедман – Строльман чаще ходить вперед, и на общем оборонительном фоне их подключения были более заметны.

"Молнии" хорошо насыщают пространство, в котором находится шайба, причем во всех трех зонах. Эта тактика называется swarm, в переводе на русский – рой. Она требует определенной подготовки. При недостатке "физики" или взаимопонимания все это рушится и приводит к опасным контратакам. Смысл этой тактики в том, что на любом участке площадки твоих игроков должно быть больше, чем соперников. Лучший способ отбора шайбы при такой тактике – игра в корпус. Именно поэтому у "Тампы" такое преимущество по силовым приемам: 46-27. Сам я жду, когда флоридцы подсядут физически, но этого может и не случиться: главный тренер Джон Купер внимательно следит за игровым временем своих нападающих. По движению "молнии" по-прежнему выглядят очень неплохо, как выглядели весь сезон, несмотря на то, что их игроки провели уже более сотни матчей.

ЛИДЕРЫ

Впервые в этой серии Стивен Стэмкос провел на льду больше 20 минут. Яркой игрой при этом он вновь не отметился, да и вообще атакующие действия у его звена не получались. Игра этой тройки сильно зависит от Валттери Филппулы, но он зачастую не справляется с поддержкой партнеров, так как много помогает защитникам и не всегда успевает вовремя пойти вперед. Для решения этой проблемы можно попробовать перевести Кэллахана, раз у него идет игра, в тройку Филппулы. Но "Тампа" тем и сильна, что у нее всегда находится звено, которое такие проблемы снимает.

Звено "тройняшек", может быть, забивает не так много, как в регулярке, но создает немало опасных моментов. В серии с "Чикаго" им тяжело в позиционной атаке играть на подборах и добиваниях из-за своих габаритов. Но в атаках с ходу с "тройняшками" справиться очень сложно.

ЧИКАГО

ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ

В этой встрече произошло знаковое событие. Получил травму и не доиграл до конца Джонни Одуйя. "Чикаго", как мы говорили ранее, играет четырьмя защитниками, подключая третью пару очень и очень редко, и Одуйя – один из ведущей четверки. На Данкане Ките его отсутствие, может, и не скажется, но на общей игре в обороне – сказаться может, да еще как.

"Ястребы" создали немало голевых моментов, Кори Кроуфорд в целом играл надежно, отразил два выхода один на один, хотя с броском Кэллэхана обязан был справляться. Но, как я уже отмечал ранее, голов третьего звена "Чикаго" не хватает. Без Кейна и Тэйвза у "Блэкхокс" не будет работать ни большинство, ни в полной мере игра в равных составах. Вернуть результативность своим лидерам и решить проблему четвертого защитника – основные задачи для тренерского штаба "ястребов".

ЛИДЕРЫ

В третьем матче "молнии" не подстраивались нападающими против ведущих игроков "Чикаго", в защите же частенько разбивали пару Хедман – Строльман нашим Никитой Нестеровым и Мэттью Карлом. Кейна с Тэйвзом же разводили по разным тройкам и в регулярном чемпионате, и в плей-офф – и до финала это никак не сказывалось на их результативности. Более того, я бы не стал между их игрой в третьем матче ставить знак равенства. Кейн сегодня имел много голевых моментов, создавал их для партнеров. Его игра выглядит намного более оптимистично, чем в первой и второй встречах. А вот с Тэйвзом игроки "Тампы" справляются: Пакетт не только успешно закрывает его, но еще и находит возможность забивать самому.

РОССИЯНЕ

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, вратарь: не выходил на площадку.

Если бы у Бишопа было действительно серьезное повреждение, которое потенциально можно усугубить, он бы не играл. Ему при этом может быть больно, но эта боль не мешает ему играть. Рисковать его здоровьем никто бы не стал. "Ястребы" достаточно часто лезут на пятак, у него было столкновение с Саадом, но ни разу Бишоп не показывал боль, так что Василевского в следующей встрече мы увидим вряд ли.

Никита НЕСТЕРОВ, защитник: 0+0/ 4:57/ 0/ 0 минут штрафа/ 0 бросков / 0 силовых приемов

В третьем периоде его на синей линии "проткнул" Эндрю Шоу, после чего случился выход два в одного. По ходу игры Никита не оказывался на площадке с "посторонним" защитником, а играл с кем-то из первых двух пар. При этом он достаточно дисциплинированно вел себя на площадке, если оказывался против пятерки Тэйвза или Кейна, менялся на того, кто должен их нейтрализовать. Задачи много атаковать у "Тампы" не было – уступали по ходу матча они всего в течение 13 секунд. Именно поэтому мы видели Нестерова немного. С другой стороны, ему дают игровое время осознано, а не вынуждено, как тому же Джонатану Друэну, которого они не могут отправить в фарм или в молодежную команду. Нестерову же находят игровое время – значит, на него рассчитывают. И при равном счете и при очень плотном хоккее его выпускают на площадку, что не может не радовать.

Никита КУЧЕРОВ, нападающий: 0+1/ 18:17/+1/ 2 минуты штрафа/ 4 броска / 1 силовой прием

Возможностей отличиться у него было немало, включая выход один на один. Кучеров провел очень хороший выездной матч. Забил бы – провел бы идеальный. В этой ситуации Никите можно пожелать только терпения. Отмечу, что в последние 49 секунд, самые напряженные в матче, он находился на площадке вместе с Палатом и Бойлом, что говорит о серьезном тренерском доверии.

ИТОГ

Многочисленные выходы один на один и два в одного говорят не об усталости команд с точки зрения концентрации, а о хорошей подготовке соперников друг к другу. Эти команды редко встречаются друг с другом в регулярном чемпионате, и сейчас ловят друг друга на пересменке, нагружают одного защитника, как в случае с Одуйей. Или взять того же Саада: с точки, из которой он забил гол, нападающий атаковал еще два или три раза. Это не случайность: ситуации явно моделировались тренерами.

А что касается физической усталости, возможно, вскоре она будет проявляться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...