11:45 30 мая 2015 | Хоккей — НХЛ

Четыре россиянина - в финале Кубка Стэнли!

Пятница. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Тампа-Бэй" - 0:2. Никита КУЧЕРОВ (слева) поздравляет автора второй шайбы Ондржея ПАЛАТА. Фото USA Today
Пятница. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Тампа-Бэй" - 0:2. Никита КУЧЕРОВ (слева) поздравляет автора второй шайбы Ондржея ПАЛАТА. Фото USA Today

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ

Первым финалистом Кубка Стэнли-2015 стал "Тампа-Бэй", обыгравший в седьмом матче "Рейнджерс". В составе флоридского клуба за престижнейший трофей поборются сразу четыре россиянина – нападающие Никита Кучеров, Владислав Наместников, защитник Никита Нестеров и запасной вратарь Андрей Василевский. Соперник "Лайтнинг" определится в ночь на воскресенье по московскому времени в Анахайме, где местные "Дакс" примут "Чикаго".

"ТАМПА" – В ФИНАЛЕ

"Нельзя быть спокойным, когда речь идет о седьмом матче серии, но мы уверены в своих силах. Очень многое будет поставлено на карту, но нам неплохо удаются такие игры. Кроме того, мы играем дома, что придает дополнительную уверенность", – такими словами охарактеризовал решающую битву за выход в финал Кубка Стэнли защитник "Рейнджерс" Марк Стаал. Статистика, по традиции, также давала пищу для размышлений: "Рейнджеры", играя дома седьмой матч, одержали семь побед в семи встречах, и с 2012 года ни разу не проиграли в таких поединках. Правда, в серии с "Тампой" четыре из шести матчей выиграли гости, так что преимущество "Мэдисона" казалось, скорее, фикцией.

"Думаю, что исторические выкладки в данном случае являются неуместными. Все серии разные, соперники тоже меняются. Ситуации не повторяются, так что ни к чему забивать этим голову. В "Мэдисон Сквер Гарден" мы выиграли два матчах из трех, так что надо просто сосредоточиться и играть в свой хоккей", – отметил лучший бомбардир "Лайтнинг" Тайлер Джонсон.

Сам матч оправдал ожидания, став кульминацией противостояния, когда оба соперника старались сыграть максимально внимательно и осторожно. "Рейнджеры" упустили два неплохих шанса открыть счет, не реализовав удаления гостей во втором периоде, за что получили расплату в начале заключительной 20-минутки. Форвард "Лайтнинг" Алекс Киллорн, сумевший выбраться от левого борта на дальний пятачок, обескуражил голкипера хозяев Лундквиста неожиданным броском с неудобной руки. Шайба скользнула между щитков шведа, и эта ошибка вратаря стала для ньюйоркцев роковой.

"Синерубашечники" бросились отыгрываться и в середине периода создали великолепный момент, когда Рик Нэш удачно подобрал отскок и уже готовился нанести бросок в пустой угол. Но бывший защитник "Рейнджерс" Антон Строльман, ныне выступающий за южан, каким-то чудом успел вытянуть клюшку и заблокировать выстрел, а полторы минуты спустя "Тампа" увеличила преимущество в счете.

Звено Палат – Джонсон – Кучеров, прозванное "Тройняшками", не могло остаться в стороне от командного успеха и великолепно реализовало быструю контратаку. Джонсон, разогнавшись по правому флангу, выдержал паузу, Кучеров увел за собой двух соперников, а Палат броском с чистого льда увеличил преимущество гостей.

За три с половиной минуты до конца матча наставник "Рейнджерс" Ален Виньо усадил Лундквиста на скамейку запасных, выпустив шестого полевого игрока. Голкипер ньюйоркцев сидел неподвижно, словно статуя, и, не снимая маску, наблюдал за тем, как его одноклубники безуспешно пытаются организовать финальный штурм. "У нас отличная команда, которая за последние три-четыре сезона сыграла в плей-офф очень много. Мы отчаянно трудились, были близки к успеху, но в этом году достичь желаемого не смогли. Это очень тяжело, когда не достигаешь результата", – сказал Лундквист, проигравший с 2012 года лишь четвертый матч из 19, когда "Рейнджерам" грозил вылет из плей-офф.

Визави Лундквиста Бен Бишоп отразил все 22 броска по своим воротам и стал первым голкипером в истории НХЛ, который отыграл на ноль два первых седьмых матча в своей карьере. "Бишоп – настоящий MVP для нас. Это наш хребет, благодаря которому мы дошли до финала Кубка Стэнли", – сказал центрфорвард "Тампы" Брайан Бойл. "В домашних матчах я много пропускал, но мне казалось, что я действую вполне прилично. У соперника получалось играть на отскоках, а сегодня я не слишком волновался. Мы весь сезон успешно действовали против "Рейнджерс" в гостях", – заявил Бишоп.

"Знаете, мы в нынешнем плей-офф играли уже на многих знаменитых стадионах. Начали в Детройте, потом ездили в Монреаль, а затем играли здесь, в Нью-Йорке. По-моему, мы первая команда, которая обыграла три клуба Большой шестерки, чтобы добраться до финала. Это свидетельствует о том, как тяжел был путь, и играть против таких соперников было очень непросто. Сегодня мы не испугались болельщиков, мы приняли вызов. Перед матчем мы немного поговорили о том, как следует действовать, но независимо от того, что случилось, надо отдать должное "Рейнджерс". Вратарь удержал их на плаву в начале матча, а когда третий период начинается со счета 0:0, невозможно предсказать, чем все закончится. Вот почему я так горжусь нашими парнями", – сказал капитан "Молний" Стивен Стэмкос.

"Тампа", будучи самым российским клубом в НХЛ в текущем сезоне, во второй раз в своей истории добралась до финала Кубка Стэнли, и впервые с 2000 года в главную серию сезона пробился клуб с четырьмя россиянами в составе. "Знали, что можем победить. Старались показывать свой хоккей. В первом периоде соперник не создал практически ничего. После шайбы Киллорна стало легче, после того как забил Палат – еще легче. Эмоции, конечно, положительные, но слишком сильно радоваться пока не надо – это всего лишь финал конференции. Все самое интересное еще впереди", – отметил защитник "Молний" Никита Нестеров. Первый матч финальной серии состоится в среду в Тампе.

БУДРО ВНОСИТ ИЗМЕНЕНИЯ

"Анахайм" и "Чикаго" готовятся к седьмому матчу финала Западной конференции, и перед стартом решающей встречи наставник "Уток" Брюс Будро решился на очередные изменения в формировании звеньев. Перемены коснулись нижних троек нападения: форварда Кайла Палмиери, забившего в этой серии лишь один гол, переместили из третьего звена в четвертое, а место американца занял чешский нападающий Иржи Секач, знакомый российским болельщикам по выступлениям за пражский "Лев".

"Мы хотели кое-что поменять, и я хотел посмотреть на тренировке, будет ли у этих парней нормальная "химия". Об этом мы еще поговорим, и изменения перед самим матчем также вполне возможны – наши сочетания не являются железобетонными", – отметил Будро.

Что касается "Чикаго", то хоккеисты "Блэкхокс" без особой охоты вспоминали прошлогодний плей-офф, когда на той же стадии они уступили в седьмом матче серии "Лос-Анджелесу", пропустив роковой гол на первых минутах овертайма. "У нас нет выбора, нужно перевернуть страницу. Я немного помню то ощущение, которое было у нас год назад, и мы не хотим, чтобы оно повторилось", – заметил защитник Данкан Кит. "Это отличная возможность для нас, ведь мы можем исправить неудачную концовку, которая была 1 июня 2014 года. Это был долгий путь, но мы снова добрались до этой стадии. Наша настойчивость и наш характер являются просто удивительными, мы находимся в отличной форме, и лучшего расклада перед седьмой игрой невозможно желать", – заявил главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль.

"ДЬЯВОЛЫ" РАССЧИТЫВАЮТ НА КАЛИНИНА

"Нью-Джерси" подписал однолетний двусторонний контракт с нападающим омского "Авангарда" Сергеем Калининым. По словам генерального менеджера "Дэвилз" Рэя Шеро, он рассчитывает, что 24-летний россиянин пробьется в состав уже к стартовому матчу регулярного чемпионата-2015/16. "Думаю, что он будет конкурировать за свое место в команде, и мы будем внимательно наблюдать за этим. Он играл в хороших командах, выиграл чемпионат мира в прошлом году. Мне очень нравится, что он готов пробовать, потому что для нас очень важно создать конкуренцию в составе. Парень хочет изменить свою карьеру, возраст у него подходящий, так что посмотрим", – заявил Шеро.

При этом руководство "Нью-Джерси" не смутила серьезная травма, полученная Калининым в начале марта во время серии плей-офф КХЛ с "Барысом". "Сейчас он работает без малейших проблем. Надеюсь, он будет в порядке к началу летних сборов, а затем и основного тренировочного лагеря – в июле он пройдет медицинское обследование, как и любой другой игрок. Подписание двустороннего контракта никак не связано с травмой Калинина, для команды это минимальный риск. Я надеюсь, что Сергей сможет пробиться в состав основной команды, но он выразил готовность начать сезон в АХЛ. Мы об этом говорили, но полное представление мы будем иметь только после тренировочного лагеря", – добавил Шеро.

29 МАЯ, ПЯТНИЦА

"Рейнджерс" – "Тампа-Бэй" – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). Голы: Киллорн – 7 (Карл, Филппула), 41:54 – 0:1. Палат – 7 (Джонсон, Бишоп), 51:17 – 0:2. Вратари: Лундквист (56:16) – Бишоп. Штраф: 0 – 4. Броски: 22 (5+6+11) – 25 (9+10+6). Наши: – – Нестеров (3:10/0/0), Кучеров (19:20/1/+1). Счет в серии: 3-4 (2:1, 2:6, 5:6 ОТ, 5:1, 0:2, 7:3)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...