11:44 12 января 2015 | Хоккей — НХЛ

Увековеченная Вспышка

Воскресенье. Анахайм. Церемония поднятия баннера с номером 8 в честь легендарного нападающего "Дакс" Теему СЕЛЯННЕ. Фото USA Today
Воскресенье. Анахайм. Церемония поднятия баннера с номером 8 в честь легендарного нападающего "Дакс" Теему СЕЛЯННЕ. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет три главных события игрового дня в НХЛ

ПОБЕДА ИМЕНИ СЕЛЯННЕ

Перед домашним матчем "Анахайма" с "Виннипегом" на домашней арене "Дакс" состоялась трогательная церемония изъятия из обращения номера Теему Селянне – хоккеиста, отдавшего не один год карьеры и "Уткам", и "Реактивщикам". "Помню, мы сидели с Роном Уилсоном, который тогда, в 1996-м, был главным тренером "Анахайма". Мы говорили сначала о нашей команде, а когда я сказал ему о слухах, что "Виннипег" будет обменивать Теему, Уилсон воскликнул: "Приобрести такого игрока было бы чертовски здорово!". Я позвонил генеральному менеджеру "Джетс" Джону Пэддоку, который подтвердил возможность обмена. Мне нужно было привлечь его внимание, и я сказал: "Я дам тебе за Селянне Олега Твердовского". Джон не сказал ни да, ни нет, но я обратил на себя внимание", – рассказывал о зарождении сделки бывший генеральный менеджер тогда еще "Могучих уток" Джек Феррейра.

19 лет назад "Виннипег" обменял в "Анахайм" Селянне, нападающего Марка Шуинара и четвертый раунд драфта, получив взамен Твердовского, форварда Чеда Килгера и третий раунд. "Я не хотел уходить и был очень зол и расстроен. За десять дней до обмена владельцы "Джетс" говорили мне, что я – часть их будущего после переезда в Финикс. Было очень обидно", – признался сам Селянне. После небольшой командировки в "Сан-Хосе" и "Колорадо" Финская вспышка вернулся в "Дакс", где выиграл свой Кубок Стэнли в 2007-м.

"Люди не имеют ни малейшего представления о том, как это трудно – выиграть Кубок Стэнли. Мне пришлось ждать 15 лет, и я был очень счастлив. Нет слов, чтобы описать это чувство. Церемония поднятия свитера наверняка будет очень волнительной. На нее приехали 60 человек друзей из Финляндии, вся моя семья здесь, все болельщики. Я очень ценю все, что случилось в моей карьере, и все происходящее сейчас – большая честь для меня", – сказал Селянне до церемонии.

Во время самого поднятия игрового номера Теему едва сдерживал слезы – все получилось очень трогательно и проникновенно. "Я не заплакал, но был близок. Самым сложным было спуститься к сцене и не показать эмоций. Это было сложно. К тому же надо было постараться не упасть. Какой прекрасный вечер. Впервые номер выведен из обращения. Так много произошло за это время. Не помню, когда я так нервничал в последний раз", – сказал Селянне, заслужив массу оваций со стороны хоккеистов и болельщиков обеих команд.

После такого эмоционального вступления сам матч не имел права подкачать, и игра также получилась захватывающей. "Анахайм", трижды пропустив в первом периоде, смог найти в себе силы отыграться в концовке, когда молодой швед Рикард Раккель оформил свой первый в НХЛ голевой дубль и перевел встречу в овертайм. Победитель определился в серии буллитов, где решающей оказалась попытка соотечественника Селянне защитника Сами Ватанена. "Это было невероятным чувством! Теперь я буду рассказывать своим внукам, что когда-то забил победный гол в матче, посвященном Селянне", – восторженно сказал Ватанен, успевший поиграть вместе с Теему на протяжении двух сезонов.

ВРЕМЯ УВОЛЬНЯТЬ ЙЕО?

Проиграв на выезде "Чикаго", "Миннесота" потерпела пятое поражение подряд, и над головой наставника "Дикарей" Майка Йео стали сгущаться тучи. Неделю назад главный тренер "Уайлд" стал героем новостей после того, как накричал на своих подопечных на тренировке, а теперь сам становится главным объектом для критики.

Уже к середине первого периода "Блэкхокс" дважды поразил ворота Никласа Бэкстрема, показатели которого в нынешнем сезоне ужасающе плохи. Некогда очень надежный финн не дотягивает даже до 90 процентов отраженных бросков, и в 18 сыгранных матчах на его счету лишь 5 побед. Свой единственный гол "Дикие" забили за пять минут до конца матча, когда Мэтт Кук удачно подкараулил отскок от голкипера, но на исход встречи это никак не повлияло.

"Йео пора увольнять, он не может мотивировать команду. Еще только середина сезона, и шансы на попадание в плей-офф у "Уайлд" есть. Все вопросы к тренеру, потому что эти же хоккеисты хорошо смотрелись и в прошлом сезоне, и в начале нынешнего", – сказал эксперт Джереми Реник. "У меня до сих пор есть уверенность в этой группе игроков. Я знаю, на что мы способны, но часы тикают, время уходит. Знаю лишь одно – я продолжаю работать и делать то, чего от меня ждут. От игроков я ожидаю того же самого", – сказал сам Йео, отставка которого может стать пятой в НХЛ за нынешный сезон. "Хуже всего даже не поражения, а депрессия в команде и потеря оптимизма. Справиться с этим – главная задача для меня. Как правило, раньше мы были командой, которая без проблем переживала трудные моменты и проявляла свои лучшие качества. Сейчас все абсолютно иначе", – добавил Йео.

ОШИБКА ЯКУПОВА

Если "Миннесота" только раздумывает о смене тренера, то руководство "Эдмонтона" сделало это в середине декабря, сменив Далласа Икинза на Тодда Нельсона. Матч против "Флориды" был для "Нефтяников" одиннадцатым под руководством нового специалиста, и никаких заметных положительных сдвигов в игре "Ойлерз" за это время не случилось. Одержав лишь три победы за неполный месяц, "Эдмонтон" прочно обосновался на последнем месте в конференции, на 19 очков отставая от последней кубковой строчки.

В игре с "Пантерами" хозяева имели некоторые шансы побороться в концовке и перевести матч в овертайм, но за пять минут до конца основного времени "Эдмонтон" допустил роковую ошибку. Наиль Якупов, выводя шайбу из своей зоны, пошел в обводку против двоих соперников и совершил потерю, а опытный защитник Эндрю Ференс, пытаясь исправить ситуацию, не попал по шайбе, что привело к голу Бергенхайма.

"Когда ты отстаешь на один гол и имеешь шанс отыграться, нужно лучше контролировать шайбу. Это относится ко всем игрокам. В этой ситуации надо было сыграть умнее. Дело не только в Якупове, у нас была целая серия потерь", – сказал Нельсон, устроив после матча детальный разбор видео. "Если бы не этот гол, мы могли бы сравнять счет. Но в итоге мы проиграли. Иногда нужно понять, когда можно делать подобные вещи в своей зоне, а когда нет. Что случилось – то случилось, нужно готовиться к следующему матчу", – сказал Якупов, на счету которого 1 гол в последних 16 матчах.

11 ЯНВАРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

"Анахайм Дакс" – "Виннипег Джетс" – 5:4 Б (1:3, 1:1, 2:0, 0:0, 1:0). Голы: Кейн – 7 (Лаури, Энстрем), 7:47 – 0:1. Ракелль – 2 (бол., Палмьери), 8:33 – 1:1. Богосян – 2 (Фролик, Шейфел), 9:49 – 1:2. Шейфел – 7 (Перро, Байфульен), 14:36 – 1:3. Джэкмэн – 3 (Кольяно, Ракелль), 33:38 – 2:3. Лэдд – 16 (Уилер, Литтл), 37:42 – 2:4. Палмьери – 7 (бол., Ракелль, Ватанен), 46:25 – 3:4. Ракелль – 3 (Марун), 57:57 – 4:4. Победный буллит: Ватанен. Вратари: Андерсен – Павелец. Штраф: 19 – 17. Броски: 43 (13+10+18+2) – 32 (10+13+6+3).

"Чикаго" – "Миннесота" – 4:1 (2:0, 2:0, 0:1). Голы: Хосса – 9 (Тэйвз, Саад), 4:17 – 1:0. Биккель – 9 (Кэйн, Ричардс), 7:53 – 2:0. Ричардс – 9 (Кэйн, Биккель), 31:08 – 3:0. Одуйя – 2 (Тэйвз, Хосса), 38:25 – 4:0. Кук – 3 (Бродзяк, Бродин), 55:08 – 4:1. Нереализованный буллит: Закер (36:17, Миннесота Уайлд). Вратари: Кроуфорд – Бэкстрем.

"Эдмонтон" – "Флорида" – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2). Голы: Хэйс – 13 (Бьюгстад, Йокинен), 4:01 – 0:1. Эберле – 11 (Холл, Шульц), 24:07 – 1:1. Кэмпбелл – 3 (Экблад, Йокинен), 26:56 – 1:2. Копецки – 2 (Маккензи, Апшолл), 45:08 – 1:3. Пульо – 6 (Рой, НИКИТИН), 45:40 – 2:3. Бергенхейм – 7 (Флейшманн), 55:28 – 2:4. Вратари: Скривенс (45:31 – 45:40, 58:39 – 58:58, 59:20) – Луонго. Наши: Никитин (17:28/4/-1) – Куликов (21:28/1/1), Якупов (13:52/4/-1).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...