"Ястребы" и "Мишки" покуражились в Бостоне

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент
20 июня 2013, 11:11
Вчера. Бостон. "Бостон" - "Чикаго" - 5:6 ОТ. В ворота Туукки РАСКА влетает решающая шайба. Фото Reuters

НХЛ. Плей-офф. Финал. Четвертый матч

"Чикаго" победил в гостях "Бостон" – 6:5 ОТ, подведя черту под сверхрезультативным четвертым матчем финала Кубка Стэнли и вернув преимущество своей площадки.

"Сегодняшний матч для нас – словно окончание средней школы. Весь год вы стараетесь, учитесь, а потом получаете итоговую оценку и узнаете, хорошо вы это делали или нет. Если мы свои выпускные сдадим, то сможем всей командой поступить на юридический где-нибудь в Пльзене", – шутливо написал перед матчем на своей странице в Facebook нападающий "Брюинз" Яромир Ягр. Ветеран описал ситуацию с присущей ему точностью, однако для "Чикаго" нынешний экзамен был намного страшнее, поскольку проигрыш четвертого матча почти наверняка оставлял подопечных Джоэля Кенневилля "на второй год". По статистике, команды, которые после счета 1-1 в серии выигрывали третий матч, становились обладателями Кубка Стэнли в 84 процентах случаев (21 из 25).

Нападающий "Черных ястребов" Мариан Хосса, пропустивший предыдущую встречу, смог вернуться в строй, но степень серьезности его травмы так и осталась загадкой. "Он в порядке и будет играть", – лаконично отметил перед матчем Кенневилль, не став распространяться о болячках словака.

Сама игра получилась абсолютно непохожей на три предыдущих матча – это был настоящий "безумный" хоккей с потрясающим количеством голов и опасных моментов (впервые с 1982 года в финале Кубка Стэнли было забито 11 голов, а сама игра завершилась в овертайме). Форварды обеих команд, истосковавшись по заброшенным шайбам, устроили настоящую феерию, в то время как приучившие к своим успехам голкиперы стали допускать несвойственные ошибки.

Началось все с того, что в середине первого периода "Чикаго" открыл счет, играя меньшинстве: Брэндон Саад и Михал Хандзуш убежали в контратаку, и словацкий ветеран смог замкнуть прострел партнера, несмотря на противодействие соотечественника Хары. Достаточно быстро "Бостон" реализовал большинство и счет сравнял, а когда усилиями Тэйвза и Кейна "Черные ястребы" вышли на две шайбы вперед, то казалось, что уже ничто не помешает "Блэкхокс" сохранить преимущество и довести матч до победы.

Это впечатление оказалось обманчивым. "Мишки" отыгрывались еще дважды, и единственным утешением для гостей стало реализованное большинство – первое из последних 24 попыток. Привычный для всех овертайм завершился на своей десятой минуте, когда мощный бросок защитника Брента Сибрука не смог отразить голкипер "Бостона" Раск. "Это был не лучший наш матч. Мы постоянно отыгрывались, но легче нам от этого не стало. Не могу сказать, что было весело", – сказал Раск, на долю которого пришлось 47 бросков.

"Матч действительно получился сумасшедшим. Мы сумели вернуться в серию, сравнять счет – у нас это получилось вне зависимости от того, сколько раз мы получали лидерство и теряли его", – признал вратарь "Чикаго" Кори Кроуфорд, также совершивший несколько ошибок. Единственными нападающими "Блэкхокс", не набравшими в этой встрече результативных баллов, стали Эндрю Шоу и Виктор Сталберг, а авторами голов у гостей стали шесть разных хоккеистов.

"Да, пикник получился невеселым. Сегодня мы не слишком удачно принимали решения, играли недостаточно остро. Мы говорили о наличии различных слоев при организации игры, но защитники действовали невнимательно, а форварды не держали шайбу. Все видели, что соперник часто выходил два в один. Словом, мы сыграли средне, а этого недостаточно, когда вы боретесь за Кубок Стэнли", – отметил Клод Жюльен, чья команда совершила непривычно большое количество огрехов в обороне.

"Бостон" не смог продлить серию из семи подряд домашних побед, а многие лидеры "Брюинз" закончили встречу с не самым блестящим показателем полезности: Хара, Маршин и Сегин заработали "-3", а Патрис Бержерон, несмотря на голевой дубль, записал на свой счет "-2".

Отыграв четыре матча, команды вернулись на исходные позиции. При равном счете в серии "Чикаго" имеет преимущество своей площадки, а "Бостону" для общей победы необходимо хотя бы раз выигрывать в гостях. "Сейчас мы квиты, и серия идет до двух побед. Нужно принять это, оставить все прошлое позади и быть готовым к матчу номер пять", – резюмировал Патрис Бержерон. Пятая встреча состоится в Чикаго в ночь с субботы на воскресенье.

ЧИКАГО – БОСТОН – 2-2

Матч №4

Бостон – Чикаго – 5:6 ОТ (1:1, 2:3, 2:1, 0:1). Голы: Певерли (2), Лучич (6), Бержерон (8), Бержерон (9), Бойчак (6) – Хандзуш (3), Тэйвз (2), Кейн (7), Крюгер (3), Шарп (10), Сибрук (3). Счет в серии: 2-2 (4:3 3ОТ, 1:2 ОТ, 2:0).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X