00:18 6 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Наиль Якупов: "Ничего оскорбительного - рванул, прокатился. И все!"

Наиль ЯКУПОВ эмоционально празднует гол в ворота "Лос-Анджелес Кингз". Фото REUTERS
Наиль ЯКУПОВ эмоционально празднует гол в ворота "Лос-Анджелес Кингз". Фото REUTERS

НХЛ

Новичок "Эдмонтон Ойлерз", первый номер драфта НХЛ-2012, поделился впечатлениями об игре в новой лиге

Вчера "Нефтяники" проиграли в овертайме "Ванкуверу" - 2:3 и сейчас занимают шестое место в Западной конференции, имея в укороченном сезоне хорошие шансы на выход в плей-офф. Сам Наиль поучаствовал в первой шайбе хозяев, исполнив остроумный наброс на пятачок, который подхватил Ганье. Всего в 9 встречах на счету Якупова уже 7 очков - 5 голов и 2 передачи.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ  ИГРАЮ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

- Можете сказать, что освоились в новой для себя лиге?

- Могу. Увереннее почувствовал себя после приезда в Канаду мамы и сестры - поспокойнее стало. А если серьезно, то к третьей-четвертой игре понял, что все идет нормально. Нащупал взаимопонимание с партнерами. Специалисты говорят, что по сравнению с прошлым сезоном нынешний "Эдмонтон" смотрится заметно сильнее. Не хочу сглазить, но пока мы играем в хороший хоккей. Многое получается.

- Первый гол в НХЛ вы забили во второй своей игре - 22 января, в матче против "Сан-Хосе", которому "Эдмонтон" проиграл со счетом 3:6. Где храните эту шайбу?

- Пока лежит у меня в комнате, а летом обязательно отвезу ее домой в Нижнекамск. На шайбе, кстати, написано, где, когда, кому и во сколько ее забил.

- Весь хоккейный мир отметил, как ловко вы забили с лета дважды подряд - "Лос-Анжелесу" и "Колорадо". Как заправский теннисист. Главный тренер команды Ральф Крюгер сказал, что у вас врожденное чутье на такие отскоки. А вы сами как считаете, не случайно же у вас так здорово получилось?

- Так я каждый день играю в настольный теннис. Это сложная игра… Вообще везет тому, кто везет, кто старается, хочет чего-то добиться.

- Один из самых известных канадских телеобозревателей Дон Черри обрушился на вас с резкой критикой после вашего празднования гола в ворота "Лос-Анджелеса". Мол, этим вы обидели лучшего голкипера Кубка Стэнли-2012 Джонатана Куика. Как вы это восприняли?

- Ребята рассказали мне, как Черри отреагировал на мою радость после гола "Лос-Анджелесу"… Так я ничего плохого, а тем более оскорбительного по отношению к Куику не позволил: рванул в центр площадки, прокатился на коленях. И все!

Это были эмоции, я просто радовался своему голу. Мы проигрывали, и я сравнял счет за 5 секунд до конца третьего периода, а в овертайме "Эдмонтон" победил - 2:1. Забить гол обладателю Кубка Стэнли… Трудно совладать со своими эмоциями в такой момент. А я всегда показываю свои эмоции на площадке, но никогда не делаю это против команды соперника. Мы же играем для болельщиков, которые приходят смотреть хоккей, в том числе и празднование голов.

- С журналистами у вас в НХЛ пока проблем не было?

- Нет, я свободно владею английским, не раз давал интервью после матчей, в том числе и для телевидения. Поэтому и в общении с тренерами и партнерами никаких проблем нет - все понимаю. Есть у нас в команде два франкоязычных человека - тренер вратарей и центральный нападающий Эрик Беланже, но главный язык в НХЛ именно английский.

ХОПКИНС - КЛАССНЫЙ ПАРЕНЬ

- Еще один ваш франкофон - лучший на сегодня бомбардир "Эдмонтона" Сэм Ганье, на счету которого 3 гола и 7 передач. Чем он выделяется на льду?

- Сэм очень опытный игрок, одинаково хорошо играет и в нападении, и в обороне. Классно обращается с шайбой, в большинстве всегда ищет партнеров, поэтому у него передач в два раза больше, чем голов.

- В "Эдмонтоне" играет и первый номер драфта НХЛ-2011 Райан Ньюджент-Хопкинс. Он ваш ровесник, но весь прошлый сезон уже отыграл в команде, быстро став одним из ключевых игроков. Так вот сразу после драфта 2012 года он сказал, что ему будет любопытно посмотреть на новичка "Нефтяников" Якупова.

- Мы с ним стали общаться в первый же день тренировочного лагеря. Хопкинс - классный парень, с красными щечками, очень спокойный и добродушный. Буквально за час до нашего с вами разговора мы с Райаном играли в настольный теннис.

- В игре вы освоились, а в городе? Миллионный Эдмонтон не чета Нижнекамску, где жителей в четыре раза меньше.

- По меркам НХЛ Эдмонтон считается одним из самых небольших городов лиги. Для меня, разумеется, город оказался большим - в центре немало небоскребов, плотное движение, особенно по вечерам, так что пробки на дорогах не редкость.

- Николай Хабибулин на правах старшего товарища не шефствует над вами?

- Николай мне - как абый (по-татарски - дядя. - Прим. С.Г.). Да и в целом коллектив у нас отличный - слава богу, где бы я ни играл, вокруг меня всегда были хорошие и добрые люди! Есть ветераны, есть молодежь, и у всех со всеми ровные, уважительные отношения. Нет ни королей, ни царей, только капитан (нападающий Шон Хоркофф. - Прим. С.Г.) и его ассистенты. Ну а Хабибулин был первым в команде, кто подвез меня на тренировку. Хотя от моей квартиры до дворца не так далеко, минут 15 на машине.

- Тренируетесь вы на главной арене "Рексолл Плэйс" или на запасной?

- У нашего клуба много арен, поэтому тренируемся в разных местах. Примечательно, что болельщики приходят на все наши тренировки, никто им этого не запрещает. Берут у нас автографы. Иначе в Канаде не бывает, это родина хоккея, здесь не просто любят хоккей, а боготворят его.

- Свободные места на домашних матчах "Эдмонтона" бывают?

- Я пока ни одного не видел. Всегда полные трибуны, хотя дворец вмещает около 17 тысяч зрителей. Когда на трибунах аншлаг - это непередаваемая атмосфера, очень приятно играть в таких условиях. 

- Ральф Крюгер долго возглавлял сборную Швейцарии, подняв ее до уровня сильнейших сборных Старого Света. Он великолепно знает европейский хоккей. Его манера работы сильно отличается от методики российских специалистов?

- Безусловно, отличается. Подготовкой, системой, самим тренировочным процессом. Перед каждым матчем Крюгер на теоретическом занятии подробно разбирает характерные особенности игры наших ближайших соперников. Кстати, такие занятия проходят очень быстро, не час и не два. А главное - с пользой для дела.

Кроме того, Крюгер много и активно разговаривает со всеми ребятами. Мне очень нравится, что нет никаких запретов на общение с главным тренером. Команда должна быть командой, везде и во всем. Да и система игры "Эдмонтона" заметно отличается от других команд НХЛ.

ХОЧЕТСЯ ДОМАШНЕГО СУПЧИКА

- Со времен Уэйна Гретцки "Нефтяники" традиционно практиковали остроатакующий хоккей. Сейчас так же?

- Всегда и только вперед - это главный девиз нашей команды. Никакой позиционной игры. Хотя должен заметить, что большинство клубов НХЛ именно агрессивный хоккей и предпочитают.

- С вашим другом Алексом Гальченюком, потомственным динамовским форвардом, но гражданином США, которого на прошлом драфте выбрал знаменитый "Монреаль", связь поддерживаете?

- Да, регулярно созваниваемся. Он попал в клуб со столетней историей, хотя и у нас великий клуб - в активе  "Нефтяников" пять Кубков Стэнли. А сколько, кстати, у "Монреаля"?

- 24 - больше всех, но последний раз "Канадиенс" брал главный трофей НХЛ еще до вашего рождения - в 1993 году, а "Ойлерз" - в 1990-м.

- Алексу все в "Монреале" нравится, ни одного плохого слова от него не слышал. Играть в таком городе любому хоккеисту очень приятно. 

- До приезда две недели назад мамы и сестры проблемы в быту в Эдмонтоне были?

- Никаких. Питался, правда, в ресторанах, с ребятами туда ходили. Но теперь не хожу. Надоела однообразная еда в общепите. Хочется домашнего супчика. Я тут ни одного нормального супа не съел, зато теперь мама меня домашним балует. Приготовит все, что захочу, и как вкусно! Никакого сравнения с рестораном!

- А с эдмонтоновскими дорогами мама уже освоилась? Ваш папа говорил, что были проблемы с навигатором?

- Мама у меня - мастер вождения! Как будто всю жизнь провела в Эдмонтоне. Уже на второй день своего пребывания она выучила дорогу от дома до дворца.

- Главная работа мамы - кормить, поить, возить сына, а сестра Алина чем занимается в Канаде?

- Ждет оформления соответствующих документов, чтобы поступить в местную школу. Алина уже жила вместе со мной в Сарнии, где я играл в молодежной лиге, так что с английским у нее тоже никаких проблем. Скоро и папа из Нижнекамска приедет, тогда вся семья будет в сборе…

- Ваш агент Игорь Ларионов часто выходит с вами на связь?

- Ежедневно. Это по телефону, но и на играх видимся, он старается не пропускать матчей "Эдмонтона". После матчей он мне говорит, как именно я сыграл, что и как сделал, как надо было сыграть и почему. Он же Профессор…

Эдмонтон - Ванкувер - 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

Голы: Хемски (3), Смит (1) - Хансен (1), Биекса (1), Танеев (1).

Наши: Якупов (1 передача/15:08/0/-1). В овертайме "Нефтяники" получили право на штрафной бросок, но Холл проиграл дуэль Луонго.

Торонто - Каролина - 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)

Голы: Фраттин (5) - Д. Стаал (1), Э. Стаал (7), Фолк (2), Дуайер (3).

Наши: Кулемин (20:31/5/-1) - Семин (1 передача/17:57/4/0). Великолепный матч выдал голкипер "Каролины" Уорд, отразивший 41 бросок из 42. Форвард гостей Семин набрал свое пятое очко в последних пяти матчах.

Колорадо - Даллас - 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

Голы: Хейдук (1), Паренто (7) - Бенн (1), Морроу (1), Бенн (2).

Броски: 31 - 26.

Вратари: ВАРЛАМОВ - Лехтонен. Тройка Бенн - Морроу - Ягр стала автором всех трех голов в ворота Варламова. В одном из эпизодов шайба срикошетила в голову арбитру Крису Руни, который лишь с посторонней помощью покинул площадку, и матч был доигран с одним главным судьей.

Финикс - Миннесота - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Корпикоски (4), Ханзал (4) - Паризе (6).

Анахайм - Сан-Хосе - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

Голы: Койву (2), Сурей (3) -Кутюр (6).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...